«Приказы от служб безопасности были-стрелять на поражение»

перевод доклада правозащитной организации HRW о свидетельских показаниях 8 солдат и 4 четырех офицеров безопасности о творящихся в Сирии преступлений против человечности. Думаю, что нужно прочитать всем, особенно защитникам режима Асада. После прочтения, оставаться поклонником режима может только натуральный нацист. Прошу прощения за некоторые неточности перевода.

 

 

Организация провела интервью с 8 солдатами и 4 сотрудниками службы безопасности. Интервьюируемые показали, что участвовали в подавлении протестов в Дераа, Израа, Банияс, Хомс, Джиср-Эш-Шугур, Алеппо и Дамаске.

Солдаты участвовали и являлись свидетелями расстрелов и ранений десятков демонстрантов, массовых арестов и задержаний граждан.

Все интервьюируемые сказали, что их начальники сказали им, что они борются  с заговорщиками, салафистами и террористами, но были удивлены, когда встретили только безоружных манифестантов. Они показали, им был дан приказ открыть огонь по всем гражданским, включая детей.

Также они указали, что отказавшиеся исполнять приказ о расстреле протестующих граждан, подвергался риску быть застреленным самому. Один из них сказал, что стал свидетелем, как офицер армии расстрелял и убил 2 солдат в Дераа за неповиновение приказам. Интервьюированные солдаты и сотрудники находятся в Ливане, Иордании, Турции. Многие дали интервью, на условиях анонимности опасаясь репрессий.

 

 

Показания сотрудника сирийской секретной службы – г.Хомс.

Он показал, что был размещен в г.Хомсе 19 апреля для помощи службам безопасности разогнать десятки тысяч демонстрантов в центральном сквере города.

«Протестующие сидели на площади. Нам приказали насильно разогнать. Мы были вместе с сотрудниками военно-воздушной разведки, армией и шаббиха. Примерно в 3.30 нам был дан приказ …расстрелять протестующих. Мы стреляли более полтора часа. Были десятки и десятки убитых и раненых. 30 минут спустя прибыли пожарные машины и бульдозеры. Тела погрузили в грузовики. Я не знаю, куда их увезли. С ранеными покончили в военном госпитале, а пожарные машины вычистили площадь».

 

Показания солдата президентской гвардии – Дамаск.

Свидетельство члена президентской гвардии указывает, как он был дислоцирован 18 апреля в г.Хараста, рядом с Дамаском в процессе протестов в городе.

Они дали каждому по автомату Калашникова с двумя магазинами, остальная амуниция была в бронетехнике.

«Они также нам дали электические тейзеры. Они (командиры) сказали нам, что мы посланы бороться с бандитами, так как силы безопасности нуждаются в подкреплениях. Мы были удивлены, когда прибыли в Харасту, потому что мы не смогли увидеть никаких бандитов, только простых горожан, включая несколько женщин и детей на улицах, и мухабарат открыли огонь на них. Я был в группе с пятью остальными солдатами из моего отделения. Мы получили ясный приказ от офицеров Президентской гвардии и от 4 дивизии стрелять в протестующих на поражение. Ясный приказ было готовиться и стрелять. Не было ни оснований, ни условий для стрельбы. Мы приблизились к демонстрантам и когда мы оказались в нескольких метрах от них офицеры закричали стрелять. В этот момент 5 из нас перешли на сторону демонстрантов, побросали оружие и убежали».

 

Показания сержанта Ракиба Аввала – г. Ал-Хара.

Ракиб Аввал, первый сержант, был дислоцирован в г.Ал-Хара 10 мая.

«Снайперы были размещены на крышах домов. Им дан был приказ, кто выйдет на улицу задержать или стрелять. Я видел, как человека убили снайперским выстрелом, когда он вышел на улицу покурить». Он также описал кампанию арестов, включая детей:

«Мы окружили город на несколько дней. Я видел, как снайперы стреляли бы по любому кто вышел на улицу. Потом мы двинулись. Мухабарат был с  нами, у него был список людей подлежащих арестам. В списке были детали, например, этот человек сжег картину президента или он кричал в возбуждении антиправительственные лозунги. Я видел многих арестованных и некоторые из них были 12 лет. 6 автобусов пришли и взяли арестованных. Мы потом собрали все мотоциклы в центре города и танк их раздавил. Мы разговаривали между собой о некоторых солдатах, кто украл золото и деньги из жилищ. В одном доме один коллега сказал мне, что они нашли 1 миллион сирийских фунтов (20 тысяч долларов) и их командир решил конфисковать деньги, сказав, что деньги использовались для покупки оружия, хотя коллега сказал, что никаких свидетельств не было».

Он добавил еще, что армия открыла огонь в прибрежном городе Байда в членов служб безопасности одетых в гражданские одежды, потому что они ошибочно приняли за протестующих.

Другие перешедшие на сторону солдаты сказали, что службы безопасности оделись в армейские одежды, чтобы скрыть свою причастность за такие убийства.

 

Показания снайпера – Изра.

Снайпер был дислоцирован в городе Изра, город рядом с Дераа 25 апреля, три дня спустя силы безопасности открыли огонь по манифестантам, убив 28 человек.

«Я был в эскадроне 14, 4-дивизии. Мы были среди 300 солдатов дислоцированных в Изра. Я так много наслышался про иностранных наёмников, что мне было легко с ними бороться. Но когда мы получили следующий приказ: «Не стрелять в вооруженных штатских (сирийская секретная полиция), они с нами, стреляйте в тех в кого они стреляют». Мы все были шокированы, слыша его слова, так как мы представляли, что людей убивают иностранные наёмники, но не службы безопасности. До нас дошло, что наши приказы были стрелять в своих сограждан».

 

Показания солдата – Дераа.

Солдат был дислоцирован в Дераа месяц, вплоть до дезертирства 1 июня. Он сказал, что им приказали убивать протестующих. Некоторые военные отказались стрелять, и были убиты за это. «Две были расстреляны прямо перед моими глазами, наверное, кем-то из лейтенантов. Я не знаю его имени. Он сказал, что они изменники».

 

Показания солдата из сил специального назначения – Банияс.

45-дивизия специальных сил назначения была дислоцирована в прибрежных районах Банияса и Маркаба. Он рассказал о кампании массовых арестов, что наблюдал в деревне Маркаб: «У нас был список примерно из 400 имен людей, кого мы хотели арестовать. Мы пошли в деревню. Мы начали идти в дома. Мы врывались в дома. Мы арестовали очень много людей. Некоторые пытались убежать, но военные открыли по ним огонь. Мы забрали арестованных в центр деревни, поставили в ряд и начали угрожать им. Офицер безопасности встал над одним мужчиной и спросил, «кто твой бог, скажи Башар Асад». Было так много арестованных, что мы использовали стадион в Баниясе как место задержания». Солдат также сказал, что силы безопасности арестовывали детей: «Я видел список. Там было много родившихся 93, 94, 95 годах, подростки».

«Мы позже вошли в Банияс и также арестовали мужчин и детей. К концу нашего дня в Баниясе, я спросил офицера, «сколько задержанных за один день, он ответил, что 2.500 только в Баниясе. Все они взяты в стадион Банияса. Люди были избиты в автобусе на пути туда и в стадионе также.

 

Показания лейтенанта – Дамаск.

Лейтенант эскадрона 14, описывает встречи: «каждое утро нас приглашали на брифинги. Они там рассказывали про бандитов и заговорщиков. Они показывали нам фотографии убитых солдат и сотрудников безопасности.

 

Солдат – Дамаск.

Солдатам не разрешалось смотреть телевизоры в частном порядке, в целях сокрыть их от просмотра частных телеканалов, передающих антиправительственную информацию. Офицеры могли смотреть, но только государственное ТВ и Дунья ТВ (проправительственный канал, принадлежащий Рами Махлуфу, близкого союзника и кузена Б.Асада).

О прохождении своей службы в Дамаске он дал следующие показания: «Каждую ночь они вызывали нас в стадион военной части и заставляли смотреть Дунья ТВ из большого экрана. Это были сцены убийства людей иностранными наёмниками. Офицеры несколько раз повторяли нам, что в Дераа идет иностранный заговор. Смотря Дунья ТВ каждую ночь между 20.00 и 22.00 мы крепко поверили, что существует иностранный заговор, и нам надо бороться с ним и защищать наш народ».

 

Показания солдата – члена подразделения специального назначения — Алеппо.

Член подразделения специального назначения, элитного отряда под командованием министра внутренних дел показал свою роль в подавлении студентов университета в Алеппо.

«Мы были посланы в университетские общежития, чтобы арестовать людей с простым приказом «Иди и задержи». Мы должны были задержать более 200 человек за один день в конце апреля и начала мая. Мы хотели напугать их и других студентов для предотвращения их участия в протестах. Наша работа заключалась арестовать и привести на участки служб безопасности, в большинстве военной разведки. Мы били людей на всем протяжении маршрута автобуса, в чем свозили задержанных. Мы так и не узнали, что случилось потом с задержанными, после того как вручили их в руки мухабарат».

 

 

Как видите, все эти показания ясно указывают, что происходит в Сирии. Режим Асада всеми силами пытается доказать, что существует иностранный заговор, наемники терроризируют простых людей и сотрудников служб безопасности и солдат.

Но ознакомившись с этим материалом, каждый разумный, трезво мыслящий человек, имеющий хоть немного гражданскую совесть, ясно придет к выводу, кто на самом деле настоящий заговорщик и кто в действительности насилует и терроризирует простых людей. Ведь с самого начала было ясно, что никакого иностранного заговора не существует, что во главе заговора против своих граждан стоит сам режим Башара Асада, никаких банд салафистов и наемников не существуют, кроме эскадронов смерти самого режима Асада. И только этот режим несет ответственность за ужасную кампанию террора против собственного народа.

Автор статьи: al Jadid

 

Advertisements

2 thoughts on “«Приказы от служб безопасности были-стрелять на поражение»

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s