Иран, Турция и режим Асада: цена вопроса

Рассмотрим сирийскую революцию в качестве фактора межгосударственных отношений двух ключевых игроков региона, в контексте их политики в отношении Сирии.

Сирия – Турция

  • Уже на протяжении года наблюдается похолодание отношений – в политической и в экономической сферах. Турецкий посол давно покинул Сирию, а посредническая миссия Давутоглу в августе 2011 г. приезжавшего в Дамаск, завершилась провалом.
  • Резко сократились объемы торговли – экспорт тур. товаров в САР упал более, чем на 90 %. Если в 2012г. Сирия занимала второе место в списке региональных импортеров тур. товаров, то в 2012 г. она не вошла даже в 20-ку.
  • Растет поток беженцев из Сирии – их уже около 30 тыс., соответственно ужесточается общественное мнение в самой Турции относительно режима Асада.
  • В Турции оседают оппозиционные политики (именно здесь сформировался СНС), а также офицеры, дезертировавшие из армии Асада, но не присоединившиеся к Свободной Сирийской Армии.
  • перестрелки на границе (а ее сухопутная протяженность ок. 900 тыс. км), а также инцидент со сбитым недавно тур. истребителем накаляют обстановку – и Анкара, и Дамаск стягивают военную технику к границе.

В этих условиях Турция, претендующая на роль лидера на Ближнем Востоке не может не задекларировать свою моральную поддежку сирийской революции, учитывая что симпатии арабского населения регоина на стороне последней.

Иран – Сирия

  • С приходом к власти Башара Асада двусторонние отношения приобрели мощный толчок, интенсификация происходила по нескольким направлениям и в первую очередь по политической линии
  • Сирия – неизменный союзник Ирана в ливанском и иракском вопросах.
  • Еще в 2006г. министерства обороны Ирана и Сирии подписали договор о военном сотрудничестве, детали которого по понятным причинам оглашать не стали; Иран продает Сирии военную технику, а также направляет военных специалистов. Солдаты Иранской Республиканской Гвардии и снайперы помогают сирийским силовым структурам подавлять оппозиционные выступления. Иран финансирует строительство новой военной базы на средиземноморском побережье в департаменте Латакия.
  • Иран запустил в сирийскую промышленность ряд инвестиционных проектов, растут и поставки нефти.
  • Режим Асада является удобным проводником персидских интересов в среде арабских стран, ведь лидерские амбицииии Ирана хорошо известны.

 Иран –Турция

  • в глобальной стратегической перспективе обе страны соперничают за главенство (причем не только в регионе Ближнего Востока, но и в Средней Азии), что не мешает однако их продуктивному сотрудничеству в ряде областей экономики и дипломатии.
  • Иран поставляет Турции энергоносители: ок. 30 % потребляемого газа турки получают именно из Ирана; вместе с тем транзитная роль самой территории Турции крайне важна для Ирана
  • Объемы двусторонней торговли в целом велики – в 2011г. они составили $ 16 млрд. (цифра громадная по сравнению с $ 700 млн. ирано-сирийской торговли)
  • В дипломатической сфере негативно сказалось решение Турции разместить на своей территории элементы НАТОвской системы ПРО, но Турция играет позитивную для Ирана роль в переговорах по иранской ядерной программе.

В целом Турция для Ирана более важна, нежели Иран для Турции, особенно качестве торгового партнера в условиях растущей политико-экономической изоляции и потенциального лоббиста иранских позиций в ядерном вопросе.

Может ли Иран за эту цену сдать Асада? Теоретически да, тем более учитывая слабеющие позиции сирийского режима.Но собирается ли Анкара подталкивать Тегеран к подобному решению? Прозрачность ее намерений остается сомнительной. Несмотря на жесткую риторику, Турция не спешит начинать военную операцию, хотя имеет на то формальные основания – даже инцидент со сбитым истребителем был вынесен на рассмотрение НАТО в контексте 4й статьи (консультации в случае угрозы), а о 5й статье (военный ответ) никто и не вспомнил. Мотивы пассивности НАТО ясны – Запад не желает способствовать приходу к власти в Сирии исламистов, но для турков это не фактор.

Причина сдержанности Турции в другом: ревностно оберегая целосность своей территории, Анкара болезненно реагирует на активность курдов. Иракский Курдистан принимает своих репрессированых в Сирии братьев.  У курдов Ирака уже есть свое полугосударство, сирийские курды после победы революции получат все свободы, предусмотренные теорией демократии, вопрос с турецкими курдами может встать очень остро.

Но не все зависит от внешних игроков: события в самой Сирии – это главная определяющая. И Турция может ввязаться в конфликт, и Иран отступит от Асада в случае если Свободная Сирийская Армия все таки додавит правительственные силы в районе Дамаска – когда победа революционеров станет очевидной к ней поспешат приписаться все желающие.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s