Россия ищет преемника Асаду

Российский МИД должен проработать все варианты развития сирийских событий, в том числе и вариант, при котором Асад все таки уйдет. Необходимо подобрать ему достойную замену — это должна быть фигура, удобная России и одновременно удовлетворившая бы сирийское общество.Москва всегда держала в поле зрения сирийскую оппозицию, но ситуация меняется и меняются ставки. Россмотрим эволюцию выбора.

Кадри Джамиль. Это лидер сирийских коммунистов, давний друг России, кстати, прекрасно владеющий русским языком; частый гость в Москве.Вначале сирийской революции Россия подчеркнуто указывала на Джамиля,  выставляя его публике в качестве «конструктивной сирийской оппозиции». Оппозиционность Джамиля и раньше выглядела сомнительной, а после того, как он вошел в правительство (где сейчас заведует финансовым ведомством), и сторонники, и противники Асада вписали его в число людей режима. Теперь в постасадовской Сирии он может в лучшем случае выполнить ту роль, которую играет Шафик в постмубараковском Египте. Хотя для этого Джамиль недостаточно популярен даже в стане симпатиков режима.

Абдулбасит Сейда. Глава Сирийского Национального Совета (СНС) — это наиболее крупный орган сирийской оппозиции. Однако у Лаврова к СНС однозначно негативное отношение, тем более учитывая, что именно к этому объединению чаще всего обращается Запад, желая продемонстрировать свое сочувствие сирийской революции. Сейда безуспешно просит Запад создать запретную для полетов зону — этой идее противится Кремль. К тому же, многочисленность состава сыграла с СНС злую шутку — Сейда не первый, и видимо не единственный его лидер — а ведь России нужна фигура харизматичная, за которой уже стоит определенная часть сирийского общества.

Мишель Кило. Давний оппозиционер, диссидент, публицист, несколько раз был арестован как во времена Башара Асада, так и во времена правления его отца Хафеза. Широко известен в Сирии и популярен среди части революционеров. Для Москвы это очень интересный кандидат —  оппозиционер с солидным стажем, но как ни парадоксально, не революционер.

Гайсам Маннаа. Лидер «Хайат ат Тансик», оппозиционер. Живет в Париже, откуда представляет позицию части революционеров, пребывающих в самой Сирии. Взгяды достаточно умеренные, без радикализма. Он тоже может посоревноваться за поддержку Москвы. Уже сделал и несколько шагов в этом направлении.

Недавно в Каире после переговоров группы сирийской политической оппозиции подписали документ, содержание его довольно расплывчатое, однако задекларирована поддержка  Свободной Сирийской Армии. Накануне встреч Лаврова с оппозицией в Москве Маннаа отказался от этого пункта, очевидно в надежде на внимание Кремля. Еще ранее прошла информация, что Маннаа поддерживает план, разрабатываемый московскими стратегами о том, что в постасадовской Сирии необходимо распределить высшие гос. посты между представителями разных религ. групп (вроде ливанской модели).

Тем не менее, вероятно Россия сделает все таки ставку на Мишеля Кило —   именно его пригласили для встреч в Москву, к тому же он — христианин и посему прекрасно вписался бы в новую схему распределения власти между представителями разных конфессий.

Отбор претендентов на кресло Асада набирает ускорение: в конце июня Лавров сообщил, что намерен собрать представителей оппозиции в Москве 4 августа, но уже на следующий день было заявлено, что эти встречи пройдут в начале июля. Связана ли эта поспешность с поражениями правительственных войск или с разбродом позиций делегаций на Каирских переговорах? Очевидно одно — военного решения (интервенции) не будет, а политическое решение Москва хочет оформить сама. Лавров ищет преемника Асаду, пытаясь вскочить в уезжающий сирийский поезд.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s