«Беженцы наводнили Дамаск», — из писем «сирийских жен».

Расскажу немного о беженцах из Хомса – еще несколько месяцев назад они наводнили Дамаск и его пригороды.

Люди стали покидать Хомс еще когда увидели, что армейские танки стягиваются к городу. Тогда люди выезжали вспешке, но брали с собой какие-то вещи, деньги, документы. Большая часть жителей осталась, т.к. не верилось, что армия действительно решится бомбить город из танков. В Сирии все знают о геноциде в Хаме в 1982, но никогда не хочется верить,  что такие ужасы могут повторяться.

Когда начался танковый и ракетный обстрел района Баба Амру в Хомсе, начался хаос. Дома разрушлись, погребая под обломками целые семьи, те, кому удавалось выжить, спешили покинуть район. Все смешалось, многие потерялись, кто-то не может найти родных до сих пор и наверняка надеется, что им удалось выжить…Тогда в Дамаск приезжали машины, полные детей, потерявшихся или уже сирот – в прямом смысле голодные и холодные, оборванные, посреди зимы одетые в легкую одежду или даже без обуви… Многие взрослые, добравшиеся до столицы, выглядели так же плачевно.

Ракеты не всегда попадали по зданиям. Один мужчина увозил свою семью из Баб Сбаа. У него была маленькая сузуки, но он взял в свою машину еще несколько человек, т.к. не у каждой семьи есть своя машина, а выехать из Хомса хотели многие. Он забежал домой за ключами от машины, а когда вернулся, увидел, что в машину попала ракета и его семью буквально разорвало на кусочки…

Бежали и из некоторых других районов, даже из района Иншаат (там живут далеко не бедные люди). Бросали все (зная, что дома будут грабить) и уезжали…

Боялись не только обстрелов,  жутко боялись «зачисток». Солдаты сил безопасности и шабиха ходили по домам и вырезали или расстреливали целые семьи, вместе с детьми. Обычно о произошедшем рассказывали соседи или те, кому удалось остаться в живых (спрятаться или кого просто не добили). Насиловали. И дома, и в полиц.участках, и в отделениях сил безопасности. Иногда сразу несколько шабиха. Были девочки, которые умерли от этого. Говорят, что солдатам давали соответствующие приказы офицеры. Кого-то насиловли на глазах родных… Тема изнасилования очень тяжелая – такие факты семья скрывает по понятным причинам, на Востоке многие считают, что это бесчестие хуже смерти. Рассказывают не о себе, а в основном о том, что видели других… Многие после изнасилования оказались беременными. И когда вы видите беременных девочек лет 13, лет 10,  несложно понять откуда у них живот. Мне рассказывали, что к медикам в аль Кабуне обращались девочки из Хомса с просьбами об абортах…

Беженцы из Хомса не очень разговорчивы: в Дамаске им живется очень сложно, и режим еще никуда не делся, страшно. Рассказывают в основном тем, кому доверяют, тем, кто их приютил, кто реально помог чем-то.

Приезжих из Хомса очень много. Власти ужесточили правила – если хомси в вашей квартире – должны быть на то основания – контракт на съем жилья, например. Иначе можете загреметь —  и вы, и они. Многие хомси стараются лишний раз никуда не выходить: боятся, что на улице их арестуют (и такое случается), для некоторых даже продукты покупают хозяева.

Теперь и в пригородах, и в самом Дамаске уже тоже обстрелы,и ракеты, и вертолеты. Появились беженцы из Думы (пригород Дамаска), многих приютили столичные районы аль Мидан и Мухайам, где уже были и беженцы из Хомса. Человечность.

// Ольга, Дамаск.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s