Бегство сирийского премьера: паралич властной вертикали или неприятный эпизод?

Бегство Рияда Хиджаба вызвало всплеск эйфории в западных СМИ и было гордо проигнорировано сирийскими властями: незаменимых людей, мол, не бывает. Ему быстро подыскали преемника.

Можем считать, что произошедшее не говорит о параличе властной вертикали, однако ясно свидетельствует либо о кадровом дефиците, либо о неумении Башара Асада разбираться в людях. Еще не так давно официальные СМИ сочиняли вдохновенные оды, описывая подвиги новоназначенного премьера в духе лучших традиций Гарун ар Рашида

Riad Hijab

(в частности историю о том, как Рияд Хиджаб, переодевшись в простого смертного, как то сел в такси и стал расспрашивать водителя о его житии-бытии, пытаясь узнать как живут обычные граждане). Теперь же его официально усердно клеймят как национального предателя.

Бежал Премьер не внезапно. Побег готовился не один день, т.к. предусмотрительный Рияд Хиджаб позаботился о том, чтобы все его близкие заблаговременно покинули Сирию — а это 8 его братьев со своими семьями. Учитывая, что Хиджаб и пост свой занимал чуть более месяца, то видимо необходимость побега он осознал уже вскоре после принятия должности.

Моральный аспект оставим в стороне: и до назначения Премьер-министром, Хиджаб не мог не знать о масштабе репрессий и бедствиях сирийского населения; хотя и было заявлено, что побег связан с интенсификацией обстрелов Дериззора (откуда родом Рияд Хиджаб) правительственными войсками. Очевидно, причина куда более прозаична: в высших эшелонах царит неуверенность, если не беспорядок.

18 июля 2012 г. во время совещания в здании Службы национальной безопасности в Дамаске в результате взрыва погибли несколько ключевых фигур, на которых замыкались не только силовые ведомства. Убитый тогда Асиф Шоукат, зять Президента, был несомненно личностью одиозной. И потеря этой фигуры не могла не сказаться на характере сложно-подчиненных отношений в свете высших военных чинов армии и структур безопасности, где зачастую лояльность носила характер личной преданности.

Кроме того, после убийства таких политических тяжеловесов, никто более не может чувствовать себя в безопасности.

Возможно именно это натолкнуло Хиджаба на мысль о дезертирстве.

Можем предположить также, что его обнадеживает пример Манафа Тласа (генерала из ближайшего окружения Башара Асада), который успешно бежал на Запад и теперь именно его кандидатуру некоторые страны пытаются протолкнуть в число лидеров сирийской оппозиции, пророча ему чуть ли не пост будущего Главы Переходного Правительства (что было бы весьма удобным вариантом для тех сил, которым хотелось бы поменять лицо сирийского режима, сохранив при этом его суть и обеспечив преемственность политики).

Если принять на веру заявления Хиджаба о том, что побег он планировал несколько месяцев с помощью Свободной Сирийской Армии и давно искренне сочувствовал революции, можно только удивиться, куда смотрели разведка и спецслужбы, позволив такому провокатору занять Третий по значению пост в стране, что опять таки наводит нас на мысль о неразберихе, царящей в верхах.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s