Сирийская армия призывает резервистов

Сирия — государство, где существует всеобщая воинская повинность. В  условиях углубления кризиса в стране, охваченной противостоянием, теперь объявлен призыв бывших военнослужащих из числа запаса.

Это видимый признак ухудшения ситуации в армии. Он может свидетельствовать о том, что армия продолжает таять (растут потери личного состава вследствие участившихся случаев дезертирств и боевых действий). Кроме того, подобный шаг властей является логическим следствием интенсификации военных действий и увеличения их масштабов, в т.ч. географических.

  1. Операция по возобновлению правительственного контроля над северной солицей, городом Алеппо, очевидно затянулась — она длится уже полтора месяца. Официальные СМИ рапортуют об успехах, однако вновь и вновь повторяют об «ожесточенных столкновениях» в тех же районах, об «освобождении» которых сообщали ранее.
  2. Не прекращаются бои в окрестностях Дамаска, перестрелки слышны и на улицах самой столицы. Наиболее серьезные силы регулярной армии сконцентрированы имено здесь — для охраны действующих органов власти и самого Асада. Их присутствие значительно увеличилось после взрыва 18 июля в здании службы нац.безопасности в центре Дамаска (в результате которого погибли крупные политические фигуры, среди них зять президента Асиф Шоукат и министр обороны Дауд Раджа), а также последовавшего за этим восстания в южных районах столицы.
  3. Центральные регионы (Хомс, Хама, Идлиб), население которых выходило на массовые протесты год назад, сейчас частично лежат в руинах. Административные центры провинций, а также небольшие населенные пункты (вроде городов Растан, Тафтаназ), правительственные войска берут в осаду и осбтреливают на протяжении нескольких недель. Стратегическая важность заключается в том, что утрата властями контроля над этой зоной, эквивалентна перекрытию кислорода для правительственных сил на севере, в Алеппо, ведь именно через эти регионы проходит переброска подкреплений (к примеру, город Ариха блокирует подход сил из Латакии и с юга страны).
  4. Нуждаются в подкреплении и войска в восточном регионе — нефтегазоносной провинции Дэйр эз Зор, где отряды опоозиционной Свободной Сирийской Армии (ССА) захватили пропускной пункт Аль Букемаль на границе с Ираком, сбили несколько боевых машин правительственных ВВС и предпренимают попытки захватить аэропорт.

В целом, ситуация на границах достаточно острая — оппозиция взяла под контроль также ряд КПП на турецкой границе.

Четко просматривается еще одна интересная тенденция — ССА сконцентрировалась на уничтожении военной техники противника. Этой линии соответствуют ставшие в последнее время постоянными нападения на военные базы, региональные штаб-квартиры силовых структур, а также аэродромы. Причины лежат на поверхности:

  • ССА остро нуждаются в оружии (на военных базах и при штаб-квартирах хранятся значительные арсеналы);
  • именно авиаудары приносят наибольшие разрушения, поэтому паралич аэродромов и уничтожение парка машин становится приоритетной задачей (примером тому — недавние атаки ССА на аэропорты близ г.Алеппо и в Абу Зухур в провинции Идлиб, откуда отправлялись истребители наносить удары по Алеппо);
  • неоспоримым остается преимущество правительственных войск именно в сфере военной техники; в распоряжении ССА имеются только захваченные танки и несколько ПЗРК.

Жизненно важным для сирийского правительства в нынешних условиях является удержание превосходства в технике и живой силе. Первую задачу помогли бы решить новые контракты с РФ, Ираном или Китаем. А со второй задачей Асад уже пытается справиться путем призыва резервистов.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s