Дамаск: очаги вооруженного противостояния и тактические меры властей

Дамаск бои

На протяжении уже более двух месяцев главное внимание СМИ уделяют освещению военных действий в г.Алеппо, крупнейшем экономическом центре Сирии.

Однако, противостояние в столице — не менее важная определяющая сирийского конфликта, а по числу погибших Дамаск и его окрестности зачастую опережают иные регионы, занимая первую позицию в этом печальном списке.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГЕОГРАФИИ

Город Дамаск с севера и запада окружают горы; восток и юг представляют собой равнинные местности, поэтому пригороды и предместья практически сливаются с окраинами самой столицы. Важнейшая трасса огибает горный массив на северо-востоке и ведет к Хомсу, Хаме и в итоге к Алеппо. В южном направлении идут несколько ветвей шоссе — к провинциям Дераа (где, собственно зародился конфликт), Кунайтра (столица Голанских Высот), Сувейда (регион относительно спокойный, значительную часть его населения составляют друзы, которые пока держатся в стороне от противостояния). На северо-западе Дамаска имеется узкий проход между горами, ведущий к пригородам Думмар и Кудсея. В западном направлении — трасса на Бейрут.

Если с востока и юга карта столицы усеяна массой населенных пунктов, то у западной черты города относительно пусто — здесь в окружении нескольких армейских зон и военных баз (среди которых имеется аэродром) расположены президентские резиденции.

ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Если обратиться к событиям годичной давности, можно заметить, что хотяпротестные демонстрации зафиксированы практически во всех районах столицы, но большинство все таки имели место на юге, юго-западе, северо-востоке столицы и восточных предместьях.

Вооруженное противостояние сейчас наблюдается в тех же районах.

  • С июня 2012 г. начались интенсивные бомбардировки северо-восточныхпригородов. Масштабная операция войск в Думе и Харасте с некоторыми перерывами длится и по сей день. Эти города-спутники примыкают к  кварталам самой столицы — Кабун и Берзе — тут в качестве одного из усмиряющих методов власти используют бульдозеры и детонаторы (техника сносит жилые дома, уничтожая целые улицы). Огонь открывают и артиллерийские орудия, расположенные на горе Касьюн.
  • Т.н. «Восточная Гута» — совокупность районов к востоку от стен Старого Города и окрестная сельская местность (районы Джобар, Замалька, Кфар Батна, Млиха и др.) Регулярная армия применяет тяжелую технику, а также авиацию.
  • В июле 2012 г. вспыхнули бои в южных кварталах — Мидан, Тадамун,  Мухайам Филистын; с тех пор к списку присоединится зона прилегающих предместий (Кадам, Елда, Баббиля, Сейида Зейнаб и др.) Здесь войска используют в основном артиллерию, минометы и танки.
  • Далее от вышеупомянутого Мидана вдоль автострады, ведущей на запад, расположены  районы Меззе и Кфар Сусе — одни из элитных столичных кварталов. В старинной же части этих районов проживает коренное население — здесь нередко бывают акции протеста и слышны перестрелки. Репрессивные методы, помимо зачисток, такие же, как и на севере столицы — «бульдозерные». Временами наносятся удары с воздуха и ведется артиллерийский обстрел.
  • В августе 2012 г. правительственные войска в течение нескольких дней штурмовали Дарайю, на юго-западе столицы. Она и сейчас периодически обстреливается. Здесь замыкается тот пояс активных военных действий, который тянется с северо-востока столицы, проходит через Восточную Гуту, южный Дамаск и юго-западные районы. Далее уже расположены зоны военных баз.

Относительное спокойствие наблюдалось в северо-западном пригороде Кудсея, однако с началом осени росла напряженность, и в октябре 2012 г. войска предприняли штурм ряд районов городка.

ТАКТИКА

Характерной чертой, общей для всех указанных зон вооруженного противостояния, является то, что они населены коренными жителямистолицы. Исключение составляют палестинцы (лагерь беженцев Мухайам Филистын) и жители Голланских Высот, бежавшие сюда в 1973 г. (они осели в районах к юго-востоку от Дамаска).

Кроме того, многие кварталы заселены с незапамятных времен и имеют хаотичную застройку; это позволяет местным жителям отлично ориентироваться в лабиринте старинных улиц и потому выбить отсюда отряды вооруженных дезертиров ССА достаточно сложно.

 

Несколько разнится отношение Асада к мятежным районам — если в самом Дамаске войска применяют большей частью артиллерию, минометы, иногда обстрелы ведут боевые вертолеты; то за чертой города в ход идут танки и воздушные истребители. Разницу в мощности разрушений Асад компенсирует за счет сноса домов в столичных кварталах, лишая таким образом оппозицию точки опоры в физическом смысле. На «очищенные» земли власти переселяют жителей приморских регионов, соплеменников правящего клана.

Итак, очевидно, что Асад готовится к битве за столицу, численно увеличивая процент своих сторонников за счет кампании переселения и избегая использования тяжелых видов вооружений, чтобы не накалять и без того острую обстановку.

За линией огня пока пребывает запад и центр города Дамаск — хотя и сюда добираются отряды ССА (взрывы в зданиях Службы Нацбезопасности, Генштаба, местных отделах силовых структур). Здесь расположены офисы министерств, посольства, значительный процент населения составляют приезжие, хлынувшие в столицу с конца 1960-х гг. Остается неясным, проявят ли они лояльность властям в случае, если сюда дойдут военные действия.

 

Масштабного организованного наступления на столицу ССА еще не предприняло. Отдельные всплески сопротивления могут держаться лишь до того момента, когда заканчивается оружие. Пока все внимание приковано к северу Сирии — от исхода битвы за Алеппо зависит во многом судьба Дамаска. Если Алеппо будет окончательно взят силами оппозиции , это позволит скоординировать действия и перебросить подкрепления в столицу — концентрация сил позволит сопротивлению перерости тот уровень партизанского движения, на котором оно сейчас находится.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s