Битва за Алеппо: итоги октября 2012.

бои в Алеппо на 28 окт 2012

На карте город Алеппо условно разделен на три зоны — красная (удерживается регулярной армией), зеленая (Свободная Сирийская Аримия) и голубая (курдские отряды).

Едниственной точкой в восточной половине города, контролируемой властями, является международный аэропорт Алеппо (юго-восток), отсюда войска наносят удары по позициям противника; неподалеку пролегает трасса, ведущая к восточным провинциям Сирии. Районы восточного Алеппо все еще под обстрелом (мишенями артиллерийских, ракетных установок и воздушных рейдов становятся районы Сахур, Масакин Ханнано, Хейдария). Все чаще применяется авиация, это может быть свидетельством того, что наземные подразделения регулярной армии оставляют попытки вернуть эти земли.

Южные районы города большей частью находятся в руках повстанцев, оплотом правительственных сил здесь остается старинная цитадель Алеппо — из этой точки войска наносят удары по окрестным районам, их поддерживают боевые самолеты ВВС Сирии. Цитадель остается ключевой преградой для отрядов ССА, сражающихся с правительственными силами в центре города; в противном случае они окончательно закрепились бы в кварталах Старого Алеппо.

Основные усилия войска сосредоточили на защите своих позиций на западег.Алеппо — отсюда идут трассы на Латакию и Дамаск, стратегическую значимость которых трудно переоценить — именно этим путем поступают основные силы подкрепления для подразделений регулярной армии. Войска обстреливают юго-западный квартал аль Амирия — здесь проходит «фронтовая линия»; сражения идут на улицах района Салах эд Дин.

До недавнего времени запад Алеппо считался территорией, лояльной властям. Однако и тут возникли проблемы — теперь бои ведутся также в области между улицей Нил и северо-западным кварталом Ашрафие. В Ашрафие для поддержки правительственных войск задействованы курдские отряды. Очевидно, натиск растет, т.к. на днях при ударах по Блалермун уже применена боевая авиация. Сложность ситуации в том, что отсюда идет трасса в северном направлении — к г. Аззаз (давнешнему оплоту ССА) и пограничному КПП Баб ас Салям (также пребывает в руках оппозиции). Более двух месяцев войска подвергают бамбардировкам населенные пунткы провинции, расположенные вдоль всей этой автомагистрали, тем не менее зона, контролируемая ССА, включила в себя и северо-западные кварталы самого города Алеппо.

 

Ситуация в Алеппо напрямую определяется боевыми действиями в провинции Идлиб — трассы на Дамаск и Латакию проходят именно там. Главное респебликанское шоссе, ведущее к столице, уже блокировано отрядами ССА взятием г.Маарат ан Нуман и прелегающей местности. Шоссе на Латакию может постигнуть та же участь, поскольку «зона безопасности» (так ее называют оппозиционные силы), создаваемая в провинции, подолжает расширяться; важным этапом может стать взятие военной базы Вади Дайиф. Ожесточенное противостояние имеет место и на юго-западных подступах к самому г.Алеппо — в области Урум ас Сугра.

 

Битва за город Алеппо продолжается. Асад все чаще прибегает к воздушным ударам, что указывает на ослабление его позиций в городе. Судьба северной столицы зависит от боев в провинции Идлиб и способности Асада удержать контроль над транспортными артериями региона — иначе кислород правительственным войскам в Алеппо будет перекрыт.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s