Асад ищет выход — «де жа вю» или «политические грабли».

Башар Асад обратился 6 января 2013 г. к народу Сирии.

ЧТО НОВОГО?

— «Это конфликт не с властями и оппозицией, но с нацией и ее врагами, с врагами Бога, которые попадут в ад», Асад конкретизировал, что борется с «экстремистам со взглядами «Аль-Каиды», которым помогают вести боевые действия извне другие страны».

Т.е. источником волнений с точки зрения Асада были и остаются иностранные террористы — каидисты, а вовсе не некое сирийское народное движение. Ни тени сомнения во всенародной любви к Вождю.

—  «Мы будем продолжать искать политические выходы из сложившейся ситуации… Мы не будем проводить переговоры с марионеткой», — отметил Асад. По его словам, правительство заинтересовано именно в политическом разрешении кризиса, но пока у правительства нет партнеров, чтобы это сделать. 

Поиск политических решений остается оглашаемой высокой благородной целью, на фоне уже реально осуществляемых военных кампаний практически во всех регионах страны. Масштабные военные действия идут в центральных регионах, на востоке, юге и севере страны.

ПЛАН ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА. ДЕТАЛИ И ПАРАЛЛЕЛИ.

— Асад предложил план поэтапного выхода из кризиса: первое — обязательство иностранных государств о прекращении финансовой поддержки террористов; второе — созыв правительственной конференции по национальному диалогу; третье — создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии.

Тут, к сожалению, снова ничего нового:

  1. «Конференция по национальному диалогу»  соберет силы т.н.«внутренней оппозиции», на деле лояльной режиму, однако закрасившей себя оппозиционными оттенками в угоду политической игре. Это создает видимость движения, но на выходе — абсолютная статика, поскольку эта режимоугодная оппозиция не имеет влияния ни на умы сирийцев, ни на ход физических событий.
  2. Национальная хартия, которая будет принята на конференции по национальному диалогу, должна быть вынесена на всенародный референдум —  эффект де жа вю (весной 2012 г. имели место и публичные осбуждения новой конституции, и показательные референдум + парламентские выборы — этой политической ширмой власти тогда прикрывали первые бомбардировки сирийских городов и растущий поток беженцев).
  3. Новых правительств в течение прошлого года было уже несколько, в т.ч. в их состав были введены представители той самой карманной «внутренней конструктивной оппозиции» (Кадри Джамиль, к примеру).
  4. Амнистии также были. Ограничены в числе освобожденных и составе (под лозунгом политической амнистии были выпущены на свободу отбывавшие наказание уголовные преступники — это удивительным образом совпало по времени с активизацией создания полулегальных проправительственных воруженных формирований «шабиха»).

Ничего концептуально нового не предложено. На прямые переговоры с повстанцами и дезертирами Свободной Сирийской Армии Асад не идет, а именно они форматируют расклад сил в стране. Верит ли он в свою способность удержаться в кресле или просто тянет время в надежде на чудо? Аналогичный план имел место в первой половине минувшего года, позиции Асада с того времени заметно покачнулись, т.е. схема явно не сработала — сирийский режим не может этого не осознавать.

В начале своей речи Асад заявил, что «с сожалением относится к ситуации в стране из-за которой гибнут люди и многие становятся беженцами». Эти слова звучали с экранов телевизоров, в то самое время, когда войска вели артиллерийские и ракетные обстрелы жилых кварталов в столичных предместьях.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s