Иран Асаду подарки… но не бесплатно. Анализ экономических отношений.

   Иран проявил себя главным союзником Асада, собственно этот режим и есть часть стратегической иранской конструкции.

ПОЛИТИКА И ВОЕННАЯ СФЕРА

  • Сирия – неизменный союзник Ирана в ливанском и иракском вопросах.
  • В 2006г. министерства обороны Ирана и Сирии подписали договор о военном сотрудничестве, детали которого по понятным причинам оглашать не стали.
  • Иран финансирует строительство новой военной базы на средиземноморском побережье в департаменте Латакия.
  • Если в 2011-2012 в Сирию направлялись иранские инструктора для снайперов, «бывшие» фицеры КСИР (Корпус Стражей Исламской революции), то в 2013 в военных действиях учавствуют уже целые корпуса «добровольцев» БАСИДЖа. Именно они помогли Асаду продвинуться в южной провинции Деръа в апреле и в центральных регионах летом 2013.
  • Продолжаются поставки иранского оружия и воентехники.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ политических субсидий.

С приходом к власти Башара Асада двусторонние отношения приобрели мощный толчок.

По мере роста изоляции режима Асада и эскалации военных действий, масштабы сотрудничества с Ираном росли. Сказалась и потеря восточного нефте-газоносного региона и хлебного севера.

К маю 2013 добыча нефти-сырца правительством Сирии упала до отметки в 5% от довоенного уровня; производство газа сократилось вдвое. Асад ежемесячно расходует на экстренные закупки нефтепродуктов $ 500 млн. А танковые наступления и авиаудары без нефтепродуктов невозможны.

И вот Иран открывает две кредитные линии для Сирии — одну стоимостью $1 млрд для финансирования импорта и другую — в $3 млрд — для приобретения нефти и нефтепродуктов (май 2013)

Первая линия была расширена, по бартерной схеме Сирия смогла экспортировать текстиль, фосфаты, цитрусовые и оливковое масло, получив в обмен иранское электротехническое оборудование и другую продукцию.

Помощь девальвирующей сирийской лире

  • В январе прошлого года Тегеран согласился внести $ 500 млн. в хранилища Центробанка Сирии, чтобы поддержать национальную валюту.
  • Бартерная схема, проворачиваемая сегодня, также поможет правительству сохранить доллары, необходимые для импорта.

ИРАН ПОМОГАЕТ АСАДУ ОТНЮДЬ НЕ БЕЗ КОРЫСТИ  

  

1. Уже в июне 2013 Сирия освобождает всю иранскую продукцию от таможенных пошлин (сирийские же товары облагаются 4% пошлиной).

2. Иранские компании получили контракты на сооружение поектов в сфере электроэнергетики и агросекторе, что будут финансироваться конечно в рамках кредитных линий.

В перспективе иранские инвесторы расчитывают и на участие в инфраструктурных проектах.

3. Собственно, Иран нуждается в сирийском рынке не меньше, чем сирийский рынок в иранской продукции.

Санкции Запада сократили экспорт иранской нефти на 60 %. США постарались убедить крупнейших потребителей иранской нефти, включая Китай, Японию, Индию и Корею, использовать альтернативных поставщиков. За полгода крупнейшие азиатские импортеры уже сократили обемы закупок на 22 % и ожидается дальнейшее снижение.

4. Договоренность 2013 предусматривает длительную отсрочку платежей по кредиту. Хотя это дает кратковременное финансовое облегчение режиму Асада, но приведет к росту долгосрочных долговых обязательств всей страны, которая когда-то гордилась мизерным уровнем внешнего долга.

Из-за санкций Иран теряет миллиарды долларов в месяц в виде недополученных доходов, а посадить Сирию на долговой крючек ценой всего 4-5 миллиардов …  да еще и в виде бартера и инвестиций… И это тот долг, который будет выплачивать государство, независимо от того, кто будет у власти. Сирийцам прийдется платить за нефть и оружие, с помощью которых сейчас бомбят их города

P.S. Похожий кредит Тегеран уже предоставлял Дамаску в ранние 1980-е…

Advertisements

One thought on “Иран Асаду подарки… но не бесплатно. Анализ экономических отношений.

  1. Уведомление: Рита

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s