«Женева-2» — кому и зачем? Стратегия игроков.

АПОЛОГЕТЫ ИДЕИ И ЕЕ ПРОТИВНИКИ

Инициаторами «Женевы-2» выступают США и Россия, отчетливо о поддержке идеи заявил еще один мощный региональный игрок – Иран. Конференция призвана усадить за стол переговоров противоборствующие стороны сирийского конфликта и привести их к политическому решению.

А что же сирийцы?

Асад демонстирует пренебрежение к самой идее, не понимая зачем и с кем ему там нужно разговаривать. В недавнем интервью ливанскому каналу он дал понять также, что намерен баллотироваться на выборах 2014. Уходить с поста Асад не планирует, тем более не собирается уступать трон оппозиции.

Разговаривать Асаду действительно не с кем. Из его оппонентов на конференцию мало кто собирался:

— ни военные ССА, противостоящие правительственным силам на поле боя, заявившие: «конференция “Женева-2” не является, и не будет когда-либо являться выбором нашего народа или наших революционных требований»

— ни политики Сирийского Национального Совета (крупнейшее формирование внешней оппозиции, «классика» сирийской эммиграции последних двух лет), которые еще ранее отказались от участия в концеренции. Долго с ответом тянула НКОРС, согласившись присутствовать с рядом оговорок.

Т.о., сирийцы за стол переговоров садиться не желали, однако внешние игроки активно продвигают «Женеву-2».

ЗАЧЕМ США И РОССИИ НУЖНА «ЖЕНЕВА-2» ?

1 – В сентябре предотвращение вторжения западных союзников во имя политического решения Обама и Путин записали в свое дипломатическое портфолио, теперь необходимо продемонстировать, что политический путь не ведет в тупик. Прогресс в сфере переговоров оправдает срыв несостоявшейся военной компании против Асада.

2 – Дипломатическая игра создает видимость активности международного сообщества относительно сирийского кризиса. Проводить втречи в высоких кабинетах гораздо проще и безопаснее, нежели вовлекаться физически в гущу сирийских реалий.

3 – Тема «Женевы-2» (и проблемы, связанные с ее организацией) занимает основное внимание мировых СМИ, отвлекая внимание прессы и аудитории от более животрепещющей для сирийцев проблемы – гуманитарного кризиса и голода, терзающего население блокадных районов (южный Дамаск, предместья столицы и часть Хомса окружены правительственными силами, прервавшими поставки продуктов первой необходимости и медикаментов в неподконтрольные властям районы; блокада длится месяцами, уже зафисированы факты смерти детей вследствие истощения голодом).

Предыдущий пункт актуален и для Асада, однако зная, что конференция важна для миротворческого имиджа США и России, он расчитывает выторговать ряд уступок, позволяя уговаривать себя.

Именно по этим причинам «Женеву-2» все таки проведут и это будет совместное показательное выступление, в котором США – Россия –Иран публично продемонстрируют мастер-класс дипломатии, а Асад успешно договорится сохранить за собой право владения Сирией. В пьесе правда отсутствуют повстанцы, что нивелирует любые итоговые решения конференции.

ПРЕЛЮДИЯ УЖЕ СЫГРАНА

  1. В контексте программы умиротворения Асада США отводят от берегов Сирии авианосную ударную группу, в т.ч. пресловутый авианосец Nimitz
  2. Иран в русле потепления отношений с США демонстрирует сближение позиций – призыв к переговорам озвучивает теперь даже лидер Хезболы, боевики которого сражаются против повстанцев в Сирии. Иран правда усиливает военную поддержку Асаду, направляя в Сирию  иракских шиитов – но это уже за рамками официоза.
  3. Вопрос присутствия оппозиции еще не снят, но решение уже вырисовывается. На конференции «Женева-2» миру представят т.н. «внутреннюю оппозицию», которая проявит чудеса сговорчивости и подтвердит эффектность российско-американской дипломатии.

«Внутренняя оппозиция» — это:

— Национальный координационный комитет за демократические перемены (внутренняя умеренная оппозиция), не отмеченный в противостоянии Асаду (вооруженные о  тряды в свое время даже принимали участие в боях против ССА)

— Высший курдский совет (их главная цель – самоуправление курдских земель, неважно, с кем при этом придется договариваться). Курдские территории уже де-факто живут автономно, с чем сирийские власти молчаливо согласились, ибо вернуть их под контроль физически не способны.

Дополнить картину может еще Кадри Джамиль (глава одной из левых сирийских партий, формально оппозиционер, работавший тем не менее министром в правительстве Асада до октября 2013). С ним встретились представители американского Госдепа, обсудив тему грядущей конференции.

Роль «внутренней оппозиции» — сработать противовесом НКОРС (аморфное объединение антиасадовских сил, практически бездейственное в силу своего пестрого политсостава). Неизбежный диссонанс в позициях этих двух  официально укажет миру на разброд в рядах оппозиции и публично сорвет конференцию либо заранее намекнет на провал реализации любого итогового документа.

Имея в арсенале именно эту отговорку Асад великодушно подпишется под решениями «Женевы-2». И даже если все политические «оппозиции» одобрят решения конференции, то повстанцы — реальная сила, действующие на земле Сирии, не приемлют никаких компромиссов с Асадом. Об этом прекрасно знают Москва-Вашингтон и режим в Дамаске.

Подытожим:

— Конференция представлена панацеей от всех бед, отгораживая от мировой общественности продолжающиеся бомбардировки и голод жителей блокадных районов.

— Степень репрезентативности оппозиции не столь важна – главное сам факт демонстрируемых Асадом миротворческих намерений.

— Результатом конференции может стать документ абсолютно любого содержания – поле для фантазий широкое, ведь реализовывать его не обязательно, возложив за это ответственность на разрозненную  оппозицию и бескомпромисность повстанцев. Асад и иранские наемники смогут спокойно продолжать кампанию пацификации сирийского населения. 

Автор: А.С. Мартынова

Advertisements

2 thoughts on “«Женева-2» — кому и зачем? Стратегия игроков.

  1. НКОРС уже дала согласие на участие, при этом выдвинув в качестве условия требование начала «полной передачи власти». Оппозиционеры потребовали, чтобы президент САР Башар Асад и его соратники «не играли никакой роли в переходном процессе и в будущем Сирии». «У НКОРС были предварительные условия, о которых мы объявили на встрече в Лондоне 11 глав МИД тех стран, которые активно спонсируют революцию в Сирии. При этом они поддержали эти условия, в особенности создание коридоров для поставок гуманитарной помощи, что так до сих пор и не произошло», — заявил аль-Джарба. По его мнению, выполнение этого пункта станет одним из основных фактором успеха конференции в Женеве.

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s