Дамаск: осада района Берзе

 

Район Берзе расположен на северо-востоке Дамаска. В столице в период проведения массовых антиправительственных демонстраций Берзе, наряду с Миданом, были наиболее активными. Аресты, расстрелы — повстанцы — бомбардировки.

Здесь же еще в 2012 бульдозеры сносили жилые дома — один из карательных методов властей. Многие уехали, бросив все, думая лишь о том, как выжить. Многие остались.

Осада началась сравнительно недавно — в середине марта 2013. Микрорайон отрезан от прилегающих полей снайперами, блокирующими дороги, баррикадами и бетонными заграждениями; заблокированы подобным образом все въезды в микрорайон. Оставался только один опасный въезд через соседний Кабун, который был тоже закрыт с началом операции против Кабуна. Это означает, что жесткая блокада наложена на район со всех сторон, вдобавок к столкновениям, которые начались с апреля.

В чем нуждаются жители: нет муки, топлива, овощей, домашнего скота и молокопродуктов. Магазины закрыты, ведь покупать нечего. Люди пытаются выжить, потребляя собственные старые припасы. Самое досадное — рядом с Берзе расположена крупнейшая в столице зеленая зона — пожалуй, единственное в Дамаске место, где всегда жили «городские крестьяне», вели свое хозяйство (поля, огороды, домашний скот и все, что с этим связано). Т.е. спасение для Берзе всего в нескольких десятках метров… Но снайперы никого не пропустят.

Недоедание стремительно возрастает, связанные с этим заболевания распространяются среди жителей района. Случаев смерти от голода (в отличие от других районов) пока не зафиксировано, но задокументированы случаи смерти вследствие отсутствия медикаментов и профильной медпомощи. Многие нуждаются в проведении хирургических операций, обстрелы ведь продолжаются. Иногда медработники не имеют возможности оказать адекватную помощь — им остается только смотреть, как пострадавшие после обстрелов медленно умирают. Число таких случаев велико среди гражданских, и среди военных. Недавно, к примеру, скончался дезертировавший солдат Малик Хатруш, который получил ранение в голову месяц назад — он оставался живым; ему необходим был невролог, но такового здесь нет, не было и возможности доправить раненного к неврологу в другом районе.

Национальная Коалиция Оппозиции (якобы внешний репрезентант сирийцев-антиасадовцев) не выполняет свои обязанности — то ли район Берзе не входит в ее компетенцию, то ли все ее деньги уходят на зарплаты, поездки и гостиницы членов Коалиции. Вся надежда теперь только на снятие или прорыв осады, может тогда жителям района удастся избежать голодной смерти.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s