«Если заплачешь, я перестану пытать тебя». Женщины в сирийских тюрьмах.

С начала проведения протестных акций в 2011 г. через сирийские тюрьмы и центры задержания прошли тысячи граждан. Сирийские и международные правозащитные организации опубликовали несколько довольно серьезных исследований, описывающих практику пыток (физических и моральных), применяемых в центрах задержания. Большую часть показаний потерпевшие дают уже за пределами Сирии, некоторых очевидцев журналистам удалось найти в лагерях беженцев. Особенно трагично складываются судьбы детей и женщин. Эта статья — о женщинах.

КАК ПОПАДАЮТ В ЦЕНТРЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

tal-al-maluhiСимволом сирийских узников совести стала блогер Таль аль Малухи — старшеклассница, арестованная еще в 2009. Вскоре ее участь разделят тысячи соотечественниц.

Первая волна арестов коснулась участников антиправительственных демонстраций, среди которых тогда было много женщин: акции протеста носили мирных характер, несмотря на угрозу разгона и факты применения силы со стороны подразделений государственных силовых структур. Тогда среди арестованных было особенно много судентов сирийских ВУЗов. Среди них, к примеру, Гадиль Куки, ставшая потом одной из известных антирежимных активисток христианского вероисповедания.

http://wp.me/p46YXt-3f

В контексте проведения превентивной кампании «зачисток» в застенки попадали женщины, арестованные у себя дома. Задержание женщин (как и детей) практиковалось силовыми структурами в качестве орудия шантажа: если демонстранта или антиправительственного активиста не находили дома — арестовывали женщин (или детей) его семьи — в качестве заложников они помещались в места лишения свободы.

Следующая волна насилия связана с началом военных операций — карательные мероприятия проводились в отношении населения районов, считавшихся повстанческими; когда такие районы отвоевывали правительственные силы — аресты, как и полевые казни, зачастую носили спонтанный характер. За решетку были брошены и члены семей повстанцев.

Полномасштабные военные действия резко увеличили потребность в медицинских работниках. Оказывавшие помощь раненным «неправильной политической ориентации» также попадали в тюрьмы.

http://youtu.be/aafHF8c2fxw

Военные блокпосты и КПП, число которых кратно возросло с начала конфликта, также приносят свой урожай. Густо расположенные внутри населенных пунктов и на границах районов, контролируемых правительством, они имеют право без объяснения причин задержать любого — множество узниц женского пола попали в застенки именно будучи арестованными на КПП.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЗАСТЕНКАХ

Поначалу, в 2011, задержанных девушек могли через некоторое время отпустить, передав их дело на рассмотрение в гражданский суд (естественно после подписания заявления с признанием).

«Следователь сказал мне: «тебя перевезут в гражданский суд в Тартус завтра и они освободят тебя». Я была очень счастлива. Он сказал: «но ты должна дать признание, что совершила что-нибудь, чтобы я мог записать это в протокол.» (Старшеклассница Амаль, арестована за участие в акции протеста).

Затем ситуация стала ухудшаться. Техника пыток («летающий ковер», «немецкий стул», «автомобильное колесо») и географическая дислокация мест заключения подробно описывается в  докладах, подготовленных Комиссией ООН по расследованию преступлений в Сирии, а также Организациями Amnesty International и Human Rights Watch
http://www.hrw.org/ru/news/2012/07/03

Еще в июне 2012 Делегация ООН встретилась с сирийками, которые иммигрировали в Иорданию, чтобы удостовериться в событиях, происходящих в Сирии. Сирийские иммигрантки рассказали, что две тысячи сирийских женщин были задержаны сирийскими силами безопасности и изнасилованы ими.

Применение к женщинам электротока, избиение кабелями и металлическими прутьями, сексуальные изнасилования (в т.ч. и групповые) практикуются в центрах задержания особенно широко. Наибольшую дурную славу приобрело т.н. «Палестинское отделение» Мухабарата (так в Сирии именуются спецслужбы). Оттуда выйти удалось немногим, об увиденном и пережитом рассказывает одна из девушек.

«Я говорила себе: «о Боже, электростул  — это ничто, в сравнении с этим…» http://youtu.be/An7Uvfy3X5c

ПЕРСПЕКТИВА ОСВОБОЖДЕНИЯ
О масштабном характере арестов женщин свидетельствует и тот факт, что одним из требований, выдвигаемых повстанцами, является освобождение узников женского пола. Это вполне логично, ведь среди задержанных есть матери, жены, сестры, дочери повстанцев. «Женская» тема фигурирует даже в ходе переговоров на международном уровне и неоднократно ставилась оппозицией в качестве предварительного условия начала диалога с властями.

Несколько раз группы узниц обменивали на сотрудников правительственных сил, захваченных в плен повстанцами.  Однако массового освобождения женщин из сирийских государственных центров задержания так и не произошло.

В последнем (декабрь 2013) Докладе Независимой Комисси ООН по Сирии под руководством Пауло Пинейро говорится о «широкой кампании террора против гражданского населения», ставшей частью тактики ведения войны официальным Дамаском. В этом же документе значится, что государственная практика насильственных похищений носит достаточно систематичный характер, что дает основания квалифицировать ее как преступление против человечности.

Реклама

3 thoughts on “«Если заплачешь, я перестану пытать тебя». Женщины в сирийских тюрьмах.

  1. Таль аль Малухи — я читал о ней, она была несколько раз арестована еще до 2009. У нас даже Ходорковского-ворюгу выпустили, сколько наворовал. А тут школьница статейки в инете писала.Пора бы амнистировать

    Нравится

  2. Во власти в Сирии правят террористы, это известно народ восстал теперь не напугает Демон Ассад своим террором! Люди потеряли всё, теперь им не чего терять!

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s