«Баррели ТНТ» уносят жизни сотен сирийцев: воздушные атаки

aleppo_barrelsВВС Сирии в период 15-24 декабря 2013 провели серию интенсивных воздушных бомбардировок мятежных населенных пунктов на севере Сирии. В результате по подсчетам сирийских правозащитников погибло свыше четырех сотен человек. Большинство жертв приходится на провинцию Алеппо, среди погибших 117 детей и 34 женщины (данные «Syrian Observatory for Human Rights»). В эти дни сообщения об атаках с воздуха поступали из самого г.Алеппо, его предместий, городков аль Атариб и Аззаз.

http://youtu.be/AP-vjuDl6ZM

Активисты размещают в социальных сетях видео с места событий, на которых запечатлены ужасные кадры – люди пытаются разбирать бетонные завалы, недавно представлявшие собой жилые дома, в надежде отыскать живых; сотни раненных заполнили местные больницы и полевые госпитали. Правозащитники документируют показания пострадавших, очевидцев и медперсонала.

aleppo barrel tnt

На этот раз орудием смерти стали вертолеты ВВС Сирии – они сбрасывали на жилые кварталы зажигательные бомбы кустарного производства. Эти снаряды здесь называют «баррели ТНТ».

ЧТО ТАКОЕ «БАРРЕЛЬ ТНТ» ?

Это самодельное зажигательное устройство представляет собой циллиндрический контейнер (объемом до 500 л, в таких обычно хранят нефть), заполненный бензином, гвоздями, шрапнелью и взрывчатым веществом. В некоторые модификации добавляют цемент для увеличения веса сняряда. «Баррели ТНТ» члены экипажа буквально выкатывают из вертолетов, поэтому самолеты, летящие на гораздо более высокой скорости, этот тип снарядов не применяют. Такой удар хотя и нельзя назвать «точечным», но пилоты прекрасно видят куда и на кого сбрасывают смертельный груз.

Впервые это оружие было использовано при бомбардировках в августе 2012, когда вспыхнули интенсивные бои за город Алеппо. С тех пор их применение фиксировали на видео и в других регионах страны. Некоторые снаряды не разорвались при падении, превратившись в мины замедленного действия. Фото несдетонировавших устройств также неоднократно размещались в интернет-сети.

баррель тнт

Согласно исследованию «Syrian Network for Human Rights» за весь период конфликта правительственные войска применили свыше тысячи снарядов типа «баррель ТНТ», в числе 1200 погибших, не менее 240 — дети.

НАЗНАЧЕНИЕ

«Баррель ТНТ» — это не только разрушения. Металлическая «начинка» и зажигающее вещество наносят людям в зоне поражения многочисленные ранения, выжившие имеют серьезные увечья.

«Баррель ТНТ» обойдется дешевле, чем полноценные классические снаряды промышленного производства, закупаемые на внешнем рынке. Да и вылет вертолета гораздо экономичнее, нежели боевого самолета (с учетом расхода топлива, нехватка которого остро чувствуется в войсках). А поражающий эффект при условии применения именно в местах сосредоточения населения достаточно высок.

Официальное число жертв обычно не включает количество раненных, последних в данном случае будет особенно много и это будут тяжелые травмы. Итог: население не истреблено полностью, но теряет дееспособность и волю к сопротивлению. А цифра погибших в результате подобных воздушных атак не столь велика, чтобы вызвать обеспокоенность международного сообщества.

ПРАВОВОЙ СТАТУС

Положения «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия…» запрещают применение зажигательного оружия в районах проживания гражданского населения. И хотя САР не присоединилась к Конвенции, Human Rights Watch настаивает на том, что использование этого оружия представляет собой военное преступление, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

В целом последние атаки на город Алеппо и его провинции, показали, что «правительственные войска используют средства и методы ведения войны, которые не проводят различия между гражданскими лицами и комбатантами, что делает атаки неизбирательными и, следовательно, незаконными».

ПОЧЕМУ АЛЕППО ?

aleppo barrel tntt

Данные о воздушных атаках поступали и с юга Сирии, но основная ударная волна пришлась на Алеппо.

Это экономическая столица Сирии, большая часть которой уже более года неподконтрольна правительству Асада. В последние месяцы наблюдалась относительная стабилизация линии фронта, хотя бои и не прекратились, но их интенсивность несколько снизилась. В восточных и центральных районах города повстанцами уже создано некое подобие администрации, которая занимается проблемами обеспечения населения и сохранением порядка на улицах. Сторонники оппозиции рассматривают ее как праобраз будущей модели гражданских управленческих структур освобожденной Сирии.

Удары несомненно призваны подкосить этот праобраз.

Еще один момент – за воздушной атакой не последовала логически предсказуемая наземная операция. Либо правительственные силы в провинции не обладают численным превосходством, либо они не способны вернуть большую часть г.Алеппо под свой контроль, посему решено сосредоточиться на «актах возмездия». Конкуренции в воздухе повстанцы не составляют, а значит зажигательные баки («баррели ТНТ») можно сбрасывать не рискуя потерями личного состава.

РЕАКЦИЯ

Вялые попытки осудить применение этого оружия после бомбардировок Алеппо на минувшей неделе были заблокированы усилиями России, которая отказалась поддержать текст резолюции в СБ ООН, осуждающий президента Асада за проведение неизбирательных атак на гражданские объекты.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила, что может не поехать на мирную конференцию «Женева-2», которая назначена на 22 января 2012, если правительственные войска не прекратят обстрел города Алеппо.

ТОНКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАМЕК

Угроза срыва мирного процесса Асада не пугает. Любые соглашения, составленные в Монтрё, повстанцы подписывать не станут. А именно повстанцы контролируют ситуацию на местности. Проведение интенсивных воздушных атак Алеппо выглядит как очередное доказательство неискренности миротворческих намерений сирийского режима. Если Асад и согласился учавствовать в женевском фарсе, то в военной стратегии изменений не планирует.

Итак, «баррели ТНТ» — дешевый дистанционный инструмент, позволяющий сирийскому правительству  устрашать мятежное население, не пугая при этом международное сообщество. Их применение говорит об отношении Асада к мирному диалогу и его неспособности вернуть под контроль северную столицу Сирии.

Авиаудары стали для Асада актуальным средством ведения войны наряду с еще одним варварским инструментом — «мором голодом». http://wp.me/p46YXt-23

Реклама

One thought on “«Баррели ТНТ» уносят жизни сотен сирийцев: воздушные атаки

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s