Асад срочно ищет нефть и газ. Для кого?

россия и сирийский шельф

25.12.2013 министерство нефти Сирии подписало контракт с “Союзнефтегазом” о разведке нефти и газа на шельфе в своих территориальных водах.

Значит ли это, что Асад потерял надежду на восстановление контроля над нефтяными полями Восточной Сирии?

По сообщениям информагенств к концу ноября 2013 практически все нефтяные месторождения Сирии попали в руки повстанцев.

Решение в разгар войны искать углеводороды, да еще и в средиземноморском шельфе выглядит несколько странно. Для правительства, утратившего контроль над половиной страны, разведка полезных ископаемых — не самое актуальное и довольно дорогостоящее мероприятие.

Режим в Дамаске конечно испытывает острую потребность в нефтепродуктах, но ее восполняют Иран и Венесуела.

Да и газ в принципе должен быть. Не так давно разведаны свежие крупные месторождения в Хомсе (к сентябрю 2011 первые скважины в Кара уже давали 400 тысяч кубических метров в сутки).

Все становится ясно, если взглянуть на картину шире. Актуальной эта затея является для России.

ПЕРВОЕ — ГЛОБАЛЬНАЯ КОНЪЮНКТУРА

Москва вступает в борьбу за запасы в восточном Средиземноморье, пытаясь усилить свое присутствие — здесь за участие в разработке и добыче вспыхнула жесткая конкуренция с 2009 г.

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, (мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям), бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии. Согласно оценкам Геологической службы США  (US Geological Survey) в Левантийском бассейне находится 1,7 миллиарда баррелей извлекаемой нефти и около 4 триллионов кубических метров природного газа. Разработкой месторождений уже занимаются Кипр, «израиль», намерения высказывают Турция, Ливан.

Европейский энергетический рынок отсюда слишком близко и Россия не хочет упустить его из рук. Если в Европу и пойдет газ нероссийского происхождения, то российские фирмы должны любым способом соучавствовать в процессах его производства (геолоразведка / добыча / строительство трубопроводов / производство СПГ). К тому же это источник дохода, который после объявления американской «сланцевой революции» подупал. «Газпром», а также частные российские компании предпринимают совместные усилия для получения стратегического коммерческого преимущества.

ВТОРОЕ — МЕСТНЫЙ ВАКУУМ

На безрыбье и рак — рыба. Российские компании энергетической отрасли уже осуществляли проекты в Сирии, но не имели возможности занять монопольные позиции в среде фирм-иностранцев. Здесь на материковой части работали дочки Газпрома («Стройтрансгаз»,  «Георесурс»), Татнефть, а также структуры международной компании «Союзнефтегаз» (возглавляемой бывшим российским министром). Однако параллельно в Сирии вели проекты Anglo-Dutch Shell, France Total, China National Petroleum Corporation (CNPC), India’s Oil and Natural Gas Corp (ONGC), Canada’s Suncor Energy, Britain’s Petrofac и Gulfsands PetroleumShell (в последней кузен сирийского президента Рами Махлюф кстати владел долей в 5,7%) и др.

Еще в августе 2011 г. сирийскими геологоразведочными компаниями была обнаружена крупная газоносная провинция рядом с ливанской границей в сирийской части Средиземного моря. Но к тому моменту еще не все западные компании покинули Сирию.

ТРЕТЬЕ — ФИНАНСОВАЯ ПЕТЛЯ

Это также шанс увеличить и финансовую зависимость Дамаска. Проект по разработке шельфовых месторождений довольно дорогостоящее мероприятие.

Несмотря на внушительный размер запасов, Левантийские шельфовые месторождения непростые. Глубина моря в
районах предполагаемой добычи составляет до 2 километров, а сами скважины придется бурить на 5—6 километров ниже уровня моря. Дополнительные затраты, вероятно, будут связаны и с необходимостью охраны добычи и транспортировки газа.

Неизвестно, есть ли у официального Дамаска на это деньги. Тот, кто предоставит финансовые средства сейчас, в будущем потребует их обратно, и отдавать их должно будет правительство Сирии любой политической масти (с Асадом или без него). Восстановление Сирии и так обойдется в $ 200 млрд. http://wp.me/p46YXt-31

ЧЕТВЕРТОЕ — ПОКА РЕЖИМ ЕЩЕ ЖИВ

В прессе некоторое время циркулировали слухи о возможном приходе западных инвесторов на нефтяные скважины, расположенные на подконтрольных повстанцам территориях. Неясно как сложится ситуация с добычей углеводородов на востоке Сирии. А Россия спешит закрепить за собой пока еще подвластные Асаду потенциальные месторождения Средиземноморского шельфа. Даже если режим в Дамаске сменится, контракты уже подписаны, и политическая коньюнктура не отразится на законной деятельности российских компаний.

ВЫВОДЫ

Подробности недавно подписанного контракта не оглашаются, но уже очевидно, что «Союзнефтегаз» мог выторговать для себя максимально выгодные условия, с учетом того, что экономически и политически изолированному Дамаску выбирать особо не приходится. Для российских компаний сейчас идеальный момент для проникновения и закрепления на сирийском рынке энергоресурсов. В этом заключен еще один из долгого списка мотивов лоббирования Асада российской делегацией в ООН.

Причем, заметим, Кремль не получал столь перспективных преимуществ в асадовской Сирии до начала конфликта: тогда корпорации стран Запада и Персидского Залива присутствовали в разных секторах экономики, составляя атмосферу рыночной конкуренции. До 2011 двери в Сирию для иностранных компаний были приоткрыты, доступ правда был существенно ограничен системой местной коррупции и международными санкциями.

Сегодня в Сирии могут работать помимо России еще Китай и Иран, но у Китая меньше опыта (техническое сопровождение), а Иран отчаянно нуждается в живых деньгах для разработки собственных месторождений. У России есть и опыт, и деньги, и допуск в Сирию. К тому же Асад слишком много должен Кремлю (прямые финансовые займы, оплата военных контрактов, дипломатический зонтик).

// Автор: А.С.Мартынова

Реклама

2 thoughts on “Асад срочно ищет нефть и газ. Для кого?

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s