Муаддамие поднимает асадовский флаг в обмен на еду.

голод в сирии

Продовольствие используется как инструмент шантажа и средство ведения войны.

Жители столичного пригорода Муаддамие подняли флаг, используемый правительственными войсками, по условиям договоренности, согласно которой войска обязались открыть доступ в городок продовольственным грузам.

Муаддамие прилегает к Дамаску с юго-запада, между городком и столицей расположены крупнейшие военные базы — военный аэродром Меззе и база элитной Четвертой Дивизии. После того, как Муаддамие вышел из-под контроля властей, войска окружили город и регулярно проводили неизбирательные бомбардировки, ракетные, воздушные и арт обстрелы. Войска также блокировали поставки продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, не позволяя также местному населению покинуть город. Около 12 месяцев блокады исчерпали все местные запасы и начался голод. Медиками зафиксированы факты смерти от голода, в основном это дети.
http://youtu.be/1iIOrZsRy9k

Нынешняя сделка — одна из ряда подобных кратковременных актов перемирия, в список условий для Муаддамии правда вошли необычные пункты:
— сдача повстанцами ССА тяжелого вооружения;
— в городе имеют право остаться только жители с местной пропиской.
Последний пункт призван проредить ряды повстанцев, но не сможет устранить их полностью.

Жители остро нуждаются в продуктах питания, чистой воде и топливе (зимой сирийцы используют для отопления дизтопливо). Лишив горожан этих базовых ресурсов правительство вынуждает их к сдаче позиций.

«Печаль в сердце, но мы подняли флаг, потому что никто не помог нам, никто не протянул нам руки», — говорит житель Муаддамие, представившийся Ахмадом. «Мы готовы сохранить жизни голодных детей. Нет хлеба в Муаддамие. Последние три месяца у нас нет даже зернышка риса».

Сирийский чиновник Жорж Нахле сказал в интервью ливанскому каналу «Аль Маядин», что после сдачи повстанцами тяжелого оружия правительственные войска не будут входить в город, а останутся снаружи, а в городе порядком будут заведовать новоорганизованные местные вооруженные группы.

Отметим, что это худший из вариантов. Под маской «местной самоорганизованной милиции» власти привыкли прятать вооруженные формирования «шаббиха», имеющие неформальный статус и фактически получающие карт-бланш на любые действия, за которые никто из официальных лиц не несет ответственность. Самые жестокие из списка военных преступлений проправительственных сил в Сирии совершались именно «шаббихами».

Блокпосты планируют пропускать продовольствие в Муаддамие ежедневно, но в ограниченном количестве, в остальном все блокадные меры сохраняттся.

Флаг как знак перемирия был поднят жителями еще 25 декабря, но уже 26 декабря 2013 правительственные военные вновь вступили в столкновения с бойцами оппозиционных сил в Муаддамие.

На календаре уже январь, но вопреки обещаниям и условиям перемирия, правительственные блокпосты до сих пор не пропустили в Муаддамие никаких продовольственных грузов.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s