«Шиитская дуга» как новый проводник американских интересов на Ближнем Востоке

dsfsdf

США откровенно держит курс на разрядку в отношениях с Ираном. Уступок Ирану кажется слишком много. Но это невысокая цена за сохранность Ближнего Востока в привычном формате. Стабильность все более шаткая. Регион же турбулентный, это эпицентр мировой политики, и ситуацию до точки кипения доводить не стоит.

ОТТЕПЕЛЬ В АМЕРИКАНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ДАЕТ:

1 — Гарантии безопасности Израилю.

Таковые вероятно остались за рамками публичных договоренностей, но совсем эту тему обойти было невозможно. Волна беспокойства в израильских общественных кругах уже затихает.

2 — Улучшение атмосферы арабо-персидских отношений, а значит воды Персидского залива останутся спокойными.

Возможно по совету США Иран также пытается снизить традиционную напряженность в оношениях с арабами Персидского Залива.

Раньше постоянные угрозы персов блокировать Ормузский пролив могли сорвать морские експортные операции Катара, Кувейта, ОАЭ. Теперь Тегеран и Доха будут проводить совместные военно-морские маневры, стажировать катарских офицеров с Иране. ИРИ планирует экспортировать газ в ОАЭ и  Оман. Последний даже станет центром по продаже иранского газа в регионе.

3 — Возможность США красиво выйти из сирийского тупика.

Когда сирийские оппозиционеры стали настаивать на собственном видении будущей Сирии, Запад избрал пассивную тактику (бездеятельность в СБ ООН, уход от эскалации после химатак, отказ от поставок летального оружия), чем сознательно педалировал радикализацию повстанцев (массовый переход «умеренных» в ряды «экстремистких» сил).
Общеизвестно, что по канонам американской внешней политики нести демократию исламистам не положено. Следовательно, Запад получает формальный повод порвать с еще вчера рукопожатными, а сегодня уже исламистскими повстанцами, в надежде, что с сирийской самодеятельностью покончат иранские силы.

4 — Снятие санкций позволит Ирану заработать живые деньги и субсидировать внутренние социальные программы. Иначе инфляция и бедность могли породить в Иране стихийные социальные протесты с труднопрогнозируемыми последствиями. А сюрпризы с режимами в регионе, повторимся, никому не нужны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Проект куда более глобален, чем кажется. Углубимся в американскую стратегию МО.

Бжезинский.шахматная партияИ Киссинджер, и Бжезинский, и Хантинтон предупреждали о перспективе кристаллизации теории исламской цивилизации еще с 1970-х. С тех пор, как в регионе появились собственные большие деньги, ренессанс цивилизационных амбиций неизбежен, как неизбежна и нежелательная смена уже всем привычных режимов. Предлагается процессы консолидации тормозить и искать альтернативного игрока внутри региона.

Очевидно, ставку решено сделать на Иран. Американское вторжение 2003 помогло Ирану закрепиться в Ираке, теперь он получит шанс усилить присутствие в Сирии.

«Шиитская дуга» сооружается вовсе не против Израиля, и даже не против арабских монархий Залива. Это инструмент цементирования режимов в регионе, который должен сдерживать растущие панисламские цивилизационные настроения в среде суннитов. В подконтрольных Ирану странах таковые настроения будут истребляться физически, а в остальных «иранская угроза» должна активизировать националистические чувства, оттеснив религиозную самоидентификацию граждан на второй план.

Автор: А.С. Мартынова

Читайте также: Американо-иранский роман консервирует конфликт в Сирии

Реклама

6 thoughts on “«Шиитская дуга» как новый проводник американских интересов на Ближнем Востоке

  1. А Ирак решил проложить нефтепроводы в обход Турции, через Сирию либо построить новую линию через Иорданию- Израиль. Багдад не доверяет своим курдам, которые тесно стали сотрудничать с турками.

    Нравится

  2. Уведомление: Маркс

  3. Уведомление: Катар отправил 9 % своей армии в Йемен | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s