Арабская весна: началась в Тунисе — сломлена в Египте

Когда Тунис пошел правильным путем, а Египет ошибся? Одно из отличий заключается в характере исламистских групп, которые одержали победу на первых свободных выборах в каждой из этих стран.

На южном побережье Средиземного моря третья годовщина революции отмечена принятием двух новых конституций.

В Тунисе избранная Ассамблея разработала самую либеральную в политической плоскости Конституцию во всем арабском мире. По словам уже бывшего Премьера Али Лараеда документ закрепляет переход к демократии в Тунисе.

tunis

Контрастная тунисской ситуация сложилась в нескольких сотнях километров к востоку. На фоне всплеска бойкотов и насилия египетский референдум, с показательными 96% «за» принятие новой конституции, утверждает возглавленный военными переворот, свернувший первого избранного на демократических выборах президента, Мухаммада Мурси.

rabia

Обе страны весьма похожи: мусульманское суннитское большинство, история секулярного правления, и (в отличие от соседней Ливии) небольшие размеры нефтяных ресурсов.

Накануне революции в обоих государствах наблюдались высокие цены на продовольствие, неравное распределение доходов, высокий уровень безработицы среди молодежи и старение диктаторов. В каком месте Тунис избрал верный путь, а в Египте все пошло неправильно?

Одно из отличий заключается в характере исламистских групп, которые одержали победу на первых свободных выборах: «Партия Возрождения» («ан Нахда») в Тунисе и «Братья-мусульмане» («Ихуан муслимин») в Египте.

Каждая заполнила организационный вакуум, соответственно на Бургиба Авеню и на площади Тахрир.

Но там, где «Партия Возрождения» двигалась с осторожностью, учитывая консенсус, «Братья-мусульмане» предложили Конституцию, которая не удовлетворила многих революционеров.

Опасаясь теократии, некоторые обратили взор на военных, глава которых Абдулфатах ас Сиси приказал арестовать первого свободно избранного президента и убил революцию.

В то время как тунисские военные традиционно мало вмешивались в политику, египетская армия всегда давлела над политиками, расположившись очень близко к трону каждого президента, начиная с Насера.

Военные корни проникли глубоко в египетскую культуру и экономику: данные «Викиликс» описывали «широкую сеть бизнеса», которые сделали военных «квази-коммерческой структурой».

Они заведуют больницами, строят дороги, управляют курортами и владеют заводами, которые производят удобрения, цемент и даже автомобили. В этих структурах заняты десятки тысяч гражданских и около полумиллиона солдат, зачастую призывников, а это значит, что почти каждая семья, где есть сын, привязана к сектору.

Так кто тогда может привлечь Сиси и его генералов к ответу? Существует и еще один прибыльный поток дохода военных: миллиарды долларов субсидий, которые Вашингтон перечислял сюда на протяжении трех десятилетий.

После переворота США сократило помощь, но Конгресс в скором времени очевидно снимет ограничения на предоставление более 1 миллиарда долларов. Белый Дом (так неохотно использующий термин «переворот», говоря об июльских событиях) должен использовать этот рычаг, чтобы убедить генералов уйти из политики.

В противном случае ободренный референдумом Сиси вполне может выйти из-за трона и взгромоздиться на него сам. Тогда круговой маршрут египетского деспотизма замкнется окончательно.

egy

// По материалам «The Guardian»

http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/jan/16/leader-2-arab-spring-tunisia-egypt

 

 

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s