Тюремный фотограф предоставил доказательства убийств тысяч задержанных в сирийских тюрьмах

Фотограф, работавший в одной из тюрем Дамаска (в его обязанности входило освидетельствование фактов смерти арестованных, скончавшихся в местах задержания), бежал из Сирии, прихватив с собой архивные материалы — результаты своей работы.
Эти данные — первое безупречное доказательство пыток и казней, практикуемых властями в отношении задержанных сирийских граждан в местах лишения свободы. Информация о массовом характере подобного рода правонарушений появилась еще в 2011, но международные правозащитные организации, в силу обстоятельств, допрашивали пострадавших уже за пределами Сирии; на основе их показаний составлялись отчеты.

Однако на сей раз прямые доказательства предоставляются лицом, имевшим непосредственное отношение к освидетельствованию фактов смерти и составлению соответствующих официальных государственных актов.
Предоставленные документы говорят о гибели в результате систематичских пыток и казней в тюрьмах как минимум 11 тысяч сирийцев, с момента начала революции в 2011 г.

 

Фото (18+)

 

http://www.aa.com.tr/ar/mod/photo-gallery/11000

 

Доклад на англ. языке представлен ниже:

 

http://static.guim.co.uk/ni/1390226674736/syria-report-execution-tort.pdf

Интервью с экспертной комиссией, анализировавшей фотографии:

http://youtu.be/OzY6xtpfGoU

Это документы лишь одного тюремного фотографа, какова реальная цифра убитых в тюрьмах в масштабах всей Сирии, остается неизвестным.

«В целом, есть доказательства, что значительное число погибших были доведены до истощения, и меньшая, но также значительная часть, были связаны и избиты стержневидными объектами», — говорится в докладе, подготовленном экспертами, изучившими архив фотографа.  На фотографиях видны признаки голода, а также избиений и других форм пыток. У некоторых жертв нет глаз, на некоторых телах — следы пыток с применением электричества. Докладчики отметили, что люди на фотографиях напоминают пленных фашистских лагерей.

Официальный Дамаск от комментариев воздерживается.

Один из экспертов, анализировавших фотографии, проф. Джефри Найс сообщает, что масштаб и последовательность убийств являются убедительным доказательством участия правительства, что может повлечь уголовное преследование, а материалы могут послужить доказательством преступлений против человечности на территории Сирии.

 

Advertisements

2 thoughts on “Тюремный фотограф предоставил доказательства убийств тысяч задержанных в сирийских тюрьмах

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s