Трон Асада в обмен на борьбу с радикалами: закулисье «Женевы-2»

Уже на первом заседании «Женевы-2» глава сирийского МИД Муаллем аппелировал к беспроигрышно чувствительной для Запада теме борьбы с терроризмом. Глава оппозиционной делегации Джарба сделал ход в том же направлении: упомянув о привлечении Асадом боевиков ливанской Хезболы, иностранных наемников и связанных с «аль Каидой» групп. «Это мы втянуты в борьбу с терроризмом, — сказал Джарба, — революция противостоит терроризму Асада и терроризму, который он принес в Сирию».

Договорятся ли мировые игроки сместить Асада? Вероятность высока. И Россия, и Запад дружно закрыли глаза на неуклюжесть формата и неполноту репрезентативности заинтересованных сторон:

  • Ирана (ключевого игрока, непосредственно присутвующего в Сирии) нет;
  • «внутренней», так симпатизирующей Асаду оппозиции, нет (Кадри Джамиль, Хейсам Маннаа рассчитывали на поддержку Москвы, но приглашений на конференцию так и не дождались);
  • из состава НКОРС вышли не только несколько групп единомышленников, но даже отец-основатель оппозиции — Сирийский Национальный Совет. Т.о., делегация НКОРС — обломок антиасадовских сил, увесистый, но все таки обломок.

Почему же конференция все таки стартовала? Это может говорить в пользу одного из двух вариантов:

  1. Мировые игроки решили сделать ставку на умеренную оппозицию в лице НКОРС, которая позволит Асаду мирно уйти, получит доступ к формированию новых органов власти в Сирии, в обмен обязавшись очистить страну от радикальных элементов ИГИЛа.
  2.  Конференция является очередным показательным спектаклем — видимостью дипломатической активности в сирийском вопросе и попыткой отвлечь внимание от гуманитарной катастрофы. В таком случае результативность и эффективность переговорного процесса малоожидаемы.

Именно тема борьбы с терроризмом обещает стать ключевой на конференции. Аффилированные с «аль Каидой» группировки ИГИЛ («Исламское Государство Ирака и Леванта») существенно укрепились, наступая на позиции собственно сирийских повстанцев.

  • Асад теоретически может справиться с радикалами ИГИЛ, но только руками иранских военных, масштабное привлечение которых закономерно резко усилит вес Ирана непосредственно у «израильской» границы.
  • Умеренная оппозиция, прийдя к власти,  станет легально получать вооружения — ориентируясь на местное население она будет в состоянии вытесненить экстремистские группы из Сирии.

Избежать радикализации Сирии выгодно всем: это сохранит карту Ближнего Востока (даже для России этот вопрос более приоритетен, чем дружба с Асадом). Идут поиски игрока, который справится с задачей. Именно поэтому Джарба подчеркнуто дистанцируется от ИГИЛ, декларируя приверженность либеральным ценностям и уважение меньшинств.

«Если на первом этапе переговорного процесса стороны смогут совместно высказаться в пользу сохранения многоэтничности (САР), многоконфессиональности, ее светского характера, думаю, это уже само по себе будет важным сигналом», — С. Лавров.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s