Боевые бригады в Сирии: уровень радикализации и интернационализации

Расклад сил в Сирии мало изучен. Обе стороны конфликта не только по-разному трактуют причины и события, но даже свершившиеся факты переиначивают вопреки действительности.

Загадкой остается общая численность бойцов с той и другой стороны. Очень интересен для исследователя и уровень вовлеченности иностранцев, а также удельный вес «экстремистов» — ведь именно два последних пункта становятся объектами спекуляций и орудиями политического шантажа.

Не имея возможности провести «перепись» и узнать позицию, гражданство и конфессиональную принадлежность каждого участника боевых действий в Сирии, мы сведем в статье единственные доступные широкой публике сведения — данные, в то или иное время высказывавшиеся официальными лицами в прессе. Это поможет понять насколько критичен вопрос о «присутствии иностранных боевиков» и «экстремистов».

АСАД

za Asad

 

  1. Войска.
    Формально численность вооруженных сил САР оценивается от 178 до 320 тысяч человек. Насколько «похудела» армия за время конфликта (дезертирства, прямые потери личного состава) не известно. Никогда и нигде правительство не обнародовало подобных данных. Почему данные держатся в секрете также не комментируется.
    Только депутат Шаариф Шахаде (неофициальный спикер правительства) год назад отмечал, что за время конфликта погибло ок. 100 тысяч сотрудников силовых структур.
  2. Местные вспомогательные вооруженные формирования.
    «Шабиха» — действуют уже с первых недель протестов, им поручается самая грязная работа (в основном зачистки). Наиболее громкая операция, подтвержденная ООН — бойня в аль Хуле (май 2012).
    «Силы Национальной Обороны» («народное ополчение») — по официальным данным насчитывают около 80 тыс. человек. Выполняют функции пехоты, работая при поддержке армейской техники.
    Есть еще «Народная Милиция», насеристские, баасистские и другие группировки.
  3. Иностранные наемники.
    30 тысяч боевиков (декабрь 2013) — цифра упоминалась в расследовании France 24.
    Значительная их часть – активисты ливанской «Хизбаллы» (несколько тысяч), «добровольцы» иранского БАСИДЖа и многочисленные группы боевиков, вербованные в основном в Ираке. Иран официально не признает присутствие своих военных в Сирии, однако факты указывают обратное. http://youtu.be/VHtP4hzhEC4
    Выделяется группа Михрача Орала, взявшего ответственность за резню деревушки аль Байада http://youtu.be/40BKkH8plrU. Включает ок. 2 тысяч боевиков (алавиты из турецкой провинции Искандерун).
    «Лива Абу аль-Фадль аль-Аббас» — в основном иракские наемники.

Количество иностранных боевиков в стане проасадовских сил проанализировать невозможно в виду отсутствия данных в открытом доступе. Сектантская подоплека в действиях вооруженных формирований несомненно также присутствует, о чем свидетельствуют сами боевики; однако удельный вес этой части в общей массе вычислить невозможно, ведь внешние игроки тему обходят стороной, как и само сирийское правительство.

ПРОТИВНИКИ АСАДА

protiv assad

 

  1. ССА-Свободная Сирийская Армия
    Создание провозглашено в июле 2011 группой дезертировавшими сирийскими офицерами с целью защиты мирных демонстраций. В дальнейшем пополнялась дезертирами и добровольцами разных  конфессиональных принадлежностей. Тактика — партизанская. Число солдат оценивается от 80 до 100 тысяч.
  2. «Фронт ан Нусра»
    Сформирован в январе 2012, в основном из сирийцев, радикального толка. Одна из наиболее эффективных боевых единиц. Разрабатывают и проводят спецоперации. Первоочередная цель на данном этапе — освобождение Сирии от Асада. Численность — около 5-6 тысяч. Афиллирована с «аль Каидой».
  3. ИГИШ — «Исламское Государство Ирака и Шама»
    Создана в 2004 в Ираке, в Сирии действует с марта 2013. Pадикальное исламистское течение. Численность бойцов на сирийской территории точно не известна, по некоторым данным количество сирийцев здесь чуть больше половины. Первоочередная цель — развитие халифата, создание которого уже провозглашено.

Есть еще масса группировок, но о трех вышеупомянутых говорят больше всего. Не будем писать о внутренних противоречиях и разночтениях концепций видения будущего Сирии.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЦИФРЫ и спекуляции о «радикальной» и иностранной составляющей антиасадовских сил. Наибольшую обеспокоенность этими показателями выказывают Россия и США.

путин и обама в сирии

Разведка США считает, что на стороне повстанцев действуют группы общей численностью от 75 до 110 тысяч человек, 26 тысяч из них-экстремисты, около 7 тысяч — иностранные граждане (дир. нац. разведки Джеймс Клэппер, январь 2014).

Россия заявляет о 100 тысячах антиасадовцев, из которых «значительная часть — наемники-джихадисты» (замглава МИД РФ Геннадий Гатилов, февраль 2014), правда «массовое присутствие боевиков из арабского мира — более 2 тысяч» не выглядит  в общем зачете столь уж массовым. Если даже к 2 тысячам пришлых арабских джигадистов прибавить еще столько же джигадистов неарабских (а их по версии Кремля все же меньше, чем арабов), то получим 4-5 тысяч.

Итого, удельный вес сирийцев в числе повстанцев составляет от 93% (по версии США) до 95% (по версии России). Это абсолютное статистическое доминирование говорит о том, что против Асада ведут войну все таки сирийские граждане.

Показательна еще одна тенденция:

  •  группы антиасадовских повстанцев формируются как правило уже внутри Сирии из отдельных добровольцев, добирающихся сюда по собственной инициативе;
  • силы, прибывшие из-за границы поддержать Асада, как правило, уже организационно оформлены и являются опытными боевыми единицами, созданными до начала «арабской весны».

Т.е. Асад принимает на службу уже готовые маленькие «армии» наемников (опытные и созданные не по сирийскому поводу), в то время как к ряды повстанцев подпитывает спонтанный поток разрозненных индивидуумов-непрофессионалов.

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ НАСТРОЕНИЙ В РЯДАХ ПОВСТАНЦЕВ вычислить сложнее.  Авиаудары по гражданским объектам, кассетные бомбы, зачистки, баллистические ракеты СКАД, падение снарядов на территорию Турции (члена НАТО), химатаки — Запад, имея массу поводов, так и не предпринял попыток проведения военной операции против Асада.

В среде повстанцев росло недоверие и разочарование, усилившееся после отказа США и Британии от поставок легких вооружений. Радикальные настроения в повстанческой среде еще не превалируют, пока.

Неужели западные стратеги не просчитали угрозу радикализации повстанцев? Ведь тогда им придется выбирать между «диктатором»  и «экстремистами». Либо же они сознательно стимулируют радикализацию, чтобы уйти от выбора между «диктатором» и «умеренными».
Вывод напрашивается следующий — гипотетическая демократия «умеренных» сирийцев великим игрокам показалась менее удобна, нежели старый знакомый «диктаторский режим».

Косвенно об этом свидетельствует риторика дипломатов, обсуждающих все чаще не сложности сирийских реалий, а именно экстремистские настроения и присутствие иностранных боевиков, которые, как говорят цифры, не так уж массовы.

//Автор: А.С. Мартынова

4 thoughts on “Боевые бригады в Сирии: уровень радикализации и интернационализации

  1. не знал, что есть турки, воюющие за Асада, понятно, что алавиты, понятно, что бандиты, но… неожиданно. Эта группа Михрача Орала — как к ней относится Эрдоган?

    Нравится

  2. Что косается свободы Сирийскому народу, то запад и Россия однозначно не хотят этого. Просто у них Разногласия в подходах Запад притворяется» гуманным» а Россия большая стерва. От этого запад не лучше, просто лицемер нее…. Так что помощь только от Создателя!

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s