140 тысяч задокументированных имен погибших в Сирии

списки погибшихБолее 140 тысяч человек были убиты в Сирии с марта 2011 г., из них 7  половиной тысяч — дети и не менее 5 тысяч женщин. По данным правозащитников Syrian Observatory for Human Rights наиболее кровавым по количеству жертв выдался период проведения конференции по мирному урегулированию «Женева-2».

Есть также ряд правозащитных организаций, которые еще более скурпулезно фиксируют документальные факты в Сирии и собирают данные о жертвах, сводя их в общие списки.

http://www.vdc-sy.info/

http://syrianshuhada.com/

По каждому погибшему активисты сверяют имя по документам, удостоверяющим личность (если документы имеются), собирают фото и видеоматериалы, и только потом вносят в базу данных. Такие списки несколько отстают от реального хода событий, однако они надежны и могут выступать в качестве полноценного документального свидетельства гибели конкретного идентифицированного лица.

Неидентифицированные жертвы в списки практически не попадают, что объясняет разницу в цифрах общих данных о погибших и списках, выложенных на вышеуказанных сайтах правозащитников.

Помимо этого, десятки тысяч жертв остаются неопознанными. Многие тела все еще лежат под завалами разбомбленных зданий.

Статистика не учитывает также более 180 тысяч человек, попавших в тюрьмы и СИЗО сирийского режима — их участь общественности не известна.

За каждой единицей в статистических данных стоит человек, с его мечтами, проблемами и чувствами. Для международного сообщества погибшие сирийцы остаются просто статистикой, сухой цифрой, которая неуклонно растет, но не вызывает желания действовать.

Напомним, в марте 2011 мирные уличные акции протеста были расстреляны сотрудниками силовых структур, демонстрации вспыхнули по всей стране, однако были жестоко подавлены, что спровоцировало массовые дезертирства в армии и в итоге переросло в вооруженное противостояние правительственных сил и повстанцев.

Advertisements

2 thoughts on “140 тысяч задокументированных имен погибших в Сирии

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s