Иранские военные маневры в Сирии: факты и тенденции

Аналитики часто указывают, что без военной помощи Ирана и оружейных поставок из Москвы, режим Асада не выстоял бы. То, что персы принимают участие в боях, давно не новость, но в последнее время отмечен всплеск. Асад не воспользовался в полной мере тем прорывом на фронте, который с помощью Ирана и «Хезболы» был сделан в апреле-августе 2013.

Усиление помощи со стороны давнего союзника совпало по времени с конференцией по мирному урегулированию «Женева-2», что позволило сирийскому правительству чувствовать себя уверенно, не опасаясь провалов на поле боя, а значит и не испытывать потребности идти на уступки.

Касим Сулеймани

Касим Сулеймани, глава подразделения Кудс КСИР


ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И БОЕВИКИ

Несколько «сотен» военных специалистов, в том числе высших командиров подразделения «Кудс» — элитное крыло КСИРа (иранского Корпуса Стражей Исламской революции) — были развернуты в Сирии за последние месяцы, сообщают иранские источники и эксперты в области безопасности.

Недавно вышедший отставку старший командующий КСИР сказал Reuters, что на сегодняшний день как минимум 60-70 командиров подразделения Кудс пребывают на территории Сирии. Ключевая роль этих сил — сбор разведданных, организация материально-технического обеспечения боев правительственных сил против сирийских повстанцев.

«Они дергают за веревочки на заднем плане, — говорит один из иранских аналитиков, Five Dimensions Consultant  — достоверные источники сообщают, что к сегодняшнему моменту сирийская армия — это уже шутка, она занимается второстепенными вопросами, без иранцев она бы уже проиграла».

МАСШТАБЫ 

Бывший командир КСИР отметил, что упомянутый выше «мозговой» персонал прикрывают тысячи иранских «добровольцев» БАСИДЖа и шиитов из Ирака.

Западные разведслужбы по данным Reuters также указывают, что зависимость Асада от действий «Хезболы» и Ирана значительно возросла.

Цифры публично не оглашались нигде, однако официально сообщалось о гибели двоих командиров КСИР на территории Сирии.

Еще до 2011, до начала конфликта в Сирии располагались 2 — 3 тысячи офицеров КСИР они помогали обучать сирийских военных и организовывали маршруты поставок оружия и денег в соседний Ливан.

Число иранских военных резко возросло за время конфликта.

К декабрю 2013 в Сирии находилось уже около 10 тысяч иранских бойцов, говорит аналитик. Среди них тысячи вооруженных боевиков БАСИДЖ, а также арабоязычные боевики, в том числе и шииты из Ирака.

карта

КАК ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦЫ

Иранские бойцы могут попасть в Сирию:

  • либо через турецкую территорию (у Турции с Ираном безвизовый режим),
  • либо пробраться через Ирак,
  • старшие офицеры прилетают прямо в Дамаск.

Турецкие чиновники говорят, что число иранцев, пересекающих турецко-сирийскую границу, в последние месяцы возросло; у многих при этом были неиранские паспорта.

Источники в сирийской оппозиции сообщают, что в последние месяцы силы, ведомые иранцами проводят операции в прибрежных регионах Тартус и Латакия. У них местные удостоверения личности, они одеты в сирийскую униформу и работают с элитным подразделением сирийской воздушной разведки.

Параллельно с резким увеличением помощи, быстро растет число добровольцев-шиитов в соседнем Ливане, которые вместе с группировками «Хезболы» направляются воевать в Сирию.

Командиры «Хезболы» и жители городка Хермель в долине Бекаа рассказали The Telegraph, что отмечен всплеск новобранцев, отправившихся в Сирию для борьбы с повстанцами в области стратегически важного города Ябруд, неподалеку от границы.

боевик хезболы М.Джавад на фоне ракет фалак

боевик хезболы М.Джавад на фоне ракет фалак

КАНАЛЫ ОРУЖЕЙНЫХ ПОСТАВОК

— В последние недели Сирия продолжает получать оружие и военную технику из России, в списках беспилотные шпионские дроны, управляемые бомбы и запчасти для боевых кораблей.

— Из Ирана сюда прибыли ракетные установки Falaq-1 и Falaq-2, а также относительно новые боеприпасы, разработанные в Иране на протяжении последних 3-4 лет. Повстанцы подразделения «Лива аль Хак» сообщали, что видели, как иранские самолеты прибывали в аэропорт г.Хама, с оружием на борту. Некоторые сбитые повстанцами беспилотники оказывались иранского производства.

— Источники в «international arms industry» говорят, что Сирия в последнее время получила миллионы единиц боеприпасов для легких вооружений, доставленных в основном из зоны Черного моря воздушным и морским путем. Имеется также информация что через аэропорт и порт Латакии, а также порт Тартус поступает оборудование.

— Также осуществляются поставки пулеметов, артиллерийских и танковых боеприпасов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

.      1. Среди инициаторов недавнего всплеска поддержки Асаду называют Касима Сулеймани, главу подразделения «Кудс»: он подал идею воспользоваться противостоянием, вспыхнувшим между сирийскими повстанцами и экстремистами ИГИЛа («Исламское Государство Ирака и Леванта).

«Сулеймани увидел удобный момент, шанс отправить в Сирию новые силы и очистить территорию страны раз и навсегда, — говорит аналитик. —  Это предложение не понравилось президенту Хассану Роухани, опасавшегося, что наращивание помощи Асаду помешает разработке соглашения с США по иранской ядерной программе». Итогом стало копромиссное решение — отправить в Сирию значительное количество военных, но не столь большое, как первоначально предлагал Сулеймани.

          2. Для Ирана выживание Асада — вопрос критически важный, от этого зависит и долголетие режима в самом Тегеране. Сирия — его единственный последовательный союзник с 1979 года, это магистраль к ливанскому движению «Хезбола». Иранские лидеры даже называли Сирию «35-й провинцией Ирана»; управляемая режимом Асада (принадлежащего к алавитскому меньшинству), она стала своеобразным буфером против влияния Саудовской Аравии и США.

.        3. По предварительным оценкам Иран уже постратил несколько миллиардов долларов на поддержку сирийского режима, несмотря на критическое состояние собственной экономики, подорванной международными санкциями.

Летом прошлого года сирийские официальные лица заявили, что Иран выделит в качестве финансовой помощи $ 3,6 млрд.

//По материалам reuters.com telegraph.co.uk и собственных корреспондентов

Читайте также: Иран Асаду подарки… но не бесплатно. Анлиз экономических отношений.

One thought on “Иранские военные маневры в Сирии: факты и тенденции

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s