Повстанцы теснят «ИГИЛ» в провинции Алеппо

фото АФП

Боевики группировки ИГИЛ (Исламское Государство Сирии и Леванта) отступают от городка Аззаз.

Город Аззаз находится на севере провинции Алеппо, в 5 км от турецкой границы. Это транзитный пункт для потока гуманитарных грузов, доставляемых из Турции, тут оседают тысячи семей беженцев, бежавшие от правительственных бомбардировок других населенных пунктов провинции.
С июля 2012 Аззаз вышел из-под правительственного контроля и хотя он время от времени подвергается воздушным бомбардировкам, ситуация здесь несколько лучше, чем в ряде районов к югу от г.Алеппо. Этот город считается одним из оплотов партизанского движения на севере Сирии.

Однако 5 месяцев назад группировка радикального толка ИГИЛ (она же ИГИШ) выбила умеренных повстанцев из Аззаза, пытаясь взять под контроль пункты на границе с Турцией. Теперь Аззаз вновь вернулся в руки повстанцев.

Впрочем умеренные повстанцы вступили в открытое военное противостояние с ИГИЛ не только здесь. По некоторым данным ИГИЛ была вынуждена отступить с позиций в восточных предместьях Алеппо — радикалы оставили деревни Дейр Джамаль, Каффин, а также военный аэродром Минниг.

На сторону умеренных повстанческих группировок встала «Джабгат ан Нусра» («Фронт Победы») — также придерживающаяся исламистских взглядов. По мнению аналитиков отличие «Фронта ан Нусра» и «ИГИЛ» заключается в составе (в ИГИЛ гораздо больше бойцов-несирийцев) и целях (ИГИЛ настаивает на построении собственной версии «Халифата», в то время, как остальные антиправительственные силы в Сирии считают первоочередной целью свержение Асада).

Т.о., ИГИЛ отходит на позиции в провинцию Ракка — это ее центр в Сирии, а сирийские повстанцы восстанавливают контроль в провинции Алеппо.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s