«Локальные перемирия» или хлеб в обмен на видеосъемку.

В случае, когда военное наступление проваливается, правительственные силы окружают повстанческие анклавы цепью блокпостов, не пропуская внутрь продовльственные грузы и медикаменты и не выпуская гражданское население. Тактика блокады практикуется правительственными силами уже давно — в некоторых районах около двух лет.

Ввиду доказанных фактов массового голода Асад позволил международному сообществу уговорить себя допустить в блокадные районы гуманитарные миссии. Ограниченное число продовольственных грузов и сложности с их доставкой — предмет другой статьи, сейчас рассмотрим параллельную тенденцию — КАК ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СТАЛА ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ШАНТАЖА И ОРУДИЕМ МАССОВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ.

С января официальная сирийская пресса пестрит новостями о «локальных перемириях» — то здесь, то там «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ СДАЮТСЯ БОЕВИКИ», которые как правило «ПРОЙДЯ ПРОВЕРКУ НА ПРЕДМЕТ ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТПУСКАЮТСЯ ВЛАСТЯМИ», и даже более того «УЧАСТВУЮТ В ПАТРУЛИРОВАНИИ УЛИЦ И ДОРОГ СОВМЕСТНО С СИРИЙСКИМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И СИЛАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ».

Поселки Берзе, Елда, городки Кудсая, Муаддамие, Хараста — складывается впечатление, что повстанческие районы Столичного Округа переходят массово на сторону властей, Асад великодушно отпускает всем грехи и даже оставляет некоторым оружие.

Правдой из этого гимна успехам вождя является только то, что у повстанцев действительно остается оружие, но по несколько иной причине.

РАССМОТРИМ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ИЗ «ЛОКАЛЬНО ПЕРЕМИРЕННЫХ» РАЙОНОВ — НЕБОЛЬШОГО СТОЛИЧНОГО ПРИГОРОДА БАББИЛЯ, в паре километров к юго-востоку от Дамаска. Его население видело и расстрелы демонстраций, и танковое наступление, и кассетные бомбы, и удары с воздуха, блокаду и голод.

«18 февраля 2014 в Бабилле поднят государственный флаг, — сообщает новостная служба «Аль-Ватан», — его посетил губернатор Х.Махлюф в сопровождении командующего Силами национальной обороны Ф.Сакра. Свыше 300 боевиков, которые согласились прекратить огонь и «вернуться в лоно отчизны», охотно общались с вошедшими в Бабиллу солдатами … Теперь они создадут совместные патрули с сирийскими военнослужащими, которые будут поддерживать безопасность и обороняться от вооруженных экстремистов».

 

локальное перемирие баббиля

Официальные лица, снимки флага, рукопожатий и братания должны свидетельствовать о восстановлении правительственного контроля над Баббилей. Правда акция протеста, встретившая правительственную делегацию в Баббиле, в эфир госканалов не попала.

За кадром же процесс несколько иного характера, как поясняет один из участников местного движения сопротивления…

http://youtu.be/w6CZIAEs6dE

Тяжелая гуманитарная ситуация в Баббиле уже давно: голод и отсутствие медикаментов.

http://www.youtube.com/watch?v=typDx28dulw&feature=share&list=UUs6fDUeM6Oslq_iU3V32wHQ

Т.Е., ПОВСТАНЦЫ ПРОПУСТИЛИ В БАББИЛЮ ГРУППУ ЧИНОВНИКОВ, ЖУРНАЛИСТОВ И ВОЕННЫХ, КОТОРЫЕ СНЯЛИ СЮЖЕТЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ — РУПОРА ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ. ЗАТЕМ ГРУППА ПОКИНУЛА ПРИГОРОД, КОТОРЫЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПОВСТАНЦАМИ. В ОБМЕН ЖИТЕЛЯМ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУЗЫ.

Итак практика локальных перемирий становится сирийским ноу-хау-2014.

СМЫСЛ ПРОЕКТА «ЛОКАЛЬНЫХ ПЕРЕМИРИЙ»

Вторая половина 2013 года отмечена резким увеличением количества иностранных группировок боевиков, прибывших воевать в Сирию на стороне президента Асада. Большей частью это шииты «Хезболы», иракские отряды и неформальные, но вполне приличного профессионального уровня военные из Ирана. После летнего наступления и осенних боев на севере Сирии, линии фронта относительно стабилизировались — ряд контролируемых повстанцами населенных пунктов и районов крупных городов превратились в анклавы, однако взять их не удалось.

Довольно большое количество населенных пунктов военным отбить у повстанцев не удалось, блокадный голод выморил еще не все население. «Локальное перемирие» формально трактуется как прекращение сопротивления и «локально перемиренные» зоны Асад причисляет к «зачищенным от террористов», т.е. якобы подконтрольных правительству.

Т.о., Асад убивает двоих зайцев:

  • демонстрирует  миру свои гуманитарные намерения,
  • рапортует о возобновлении контроля над территориями.

На деле же ситуация не меняется, просто обоюдная сделка приносит сторонам временное удовлетворение потребностей:

  • население блокадных районов облегчило голод,
  • Асад публично отчитался о якобы территориальных приобретениях.

голод в баббиле

Похоже, повстанцам уже не важно, что думает о них внешний мир: решительной помощи извне они так и не дождались. Асад же все еще старается убедить мир, что держит ситуацию под контролем — если для мира это «плацебо» может и сработать, то перед сирийской аудиторией Асад, по сути, расписывается в сосбственном бессилии.

Примечательно, «локальные перемирия» характерны именно для Столичного Округа — территории, которая должна бы символизировать нерушимость правящего режима.

Реклама

2 thoughts on “«Локальные перемирия» или хлеб в обмен на видеосъемку.

  1. Уведомление: Иран и этнические чистки в Сирии? | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

  2. Уведомление: Иран и этнические чистки в Сирии? | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s