«Спецоперация по ликвидации боевиков»: взрывы, жертвы и плюшевый медведь. Показания выживших

26 февраля 2014 официальные СМИ триумфально сообщали, что «сирийская армия уничтожила свыше 150 боевиков вооруженной оппозиции в районе Барка-эль-Утейба под Дамаском».

Операция проведена ночью, ее съемки военными опубликовал канал Аль Манар (ливанский канал группировки «Хэзбола»). https://www.youtube.com/watch?v=Coc7oFjhlbw

Дневные съемки показывают уже последствия удара.

https://www.facebook.com/photo.php?v=1427605167480118

Тела сгребли в кучу бульдозером.

бульдозером собирают тела

Попытаемся разобрать подробности громкой операции, расследовав три сегмента.

ПЕРВОЕ — К Т О ???

Формально сообщается о проведении операции силами сирийской армии. Выглядит она хорошо спланированной, будто военные знали где и когда будет проходить колонна противника.

Методы и организация операции указывают на причастность (а возможно и главенствующую роль) отрядов «Хезболы» — похожий сценарий уже был опробован недавно, однако в меньшем масштабе. Предполжительно, по обеим сторонам дороги закладываются заряды и дистанционно подрываются поочередно на обеих обочинах.

ВТОРОЕ — К А К ???

Видео показывает колонну людей, подрываемую серией взрывов.

ВЗРЫВЫ

  1. Фронт состоит из нескольких сплошных участков равной длины, взрыв линейный, абсолютно синхронный, что приводит к мысли о минировании дороги (т.н. «удлиненный заряд разминирования»).
  2. Хотя не видно воронок от мин, а две серии взрывов намекают на причастность РСЗО (реактивных систем залпового огня).

ХАРАКТЕР РАНЕНИЙ

  1. Тела погибших буквально поломаны, не обожжены, т.е. основное поражение нанесено ударной волной.
  2. Вероятно применены термобарические заряды (мощная ударная волна на фоне отсутствия обугленности тел).

К примеру, ТОС «Буратино», устанавливаемая на танках, выпускает неуправляемые ракеты, в головке которых наполнителем вполне может служить термобарический состав.

ТРЕТЬЕ — К О Г О ???

По официальной версии «Боевики пытались прорваться в район Восточной Гуты в окрестностях сирийской столицы, но попали в ловушку… наступавшие джигадисты принадлежали к экстремистским группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Лива аль-Ислам», а среди погибших есть наемники из Саудовской Аравии, Катара и Иордании.

ОДНАКО

.        1. «Боевики» медленно тянутся «гуськом», напоминая скорее вереницу беженцев, а вовсе не мобильный отряд профессиональных бойцов.

.         2. На дневных съемках, когда тела погибших можно рассмотреть сблизи, бросается в глаза отсутствие камуфляжа, «разгрузочных жилетов», оружия, боеприпасов, гильз — вообще всего, что дало бы основания назвать их боевиками или хотя бы вооруженными лицами. Одежда вполне повседневная, гражданская.

.          3. Убедить потребителей в том, что на экранах действительно экстремисты должны:

  • книжка «Крепость мусульманина» (довольно, впрочем, заурядная вещь для богобоязненной Сирии, столь же свойственная местным жителям, как и крестики с надписью «спаси и сохрани» характерны для европейской части СНГ),
  • черный флаг с характерной надписью, несколько искусственно лежащий на одном из убитых.

Причем ни книга, ни флаг следов повреждений не имеют.

.          4. Асаду стоило бы выдвинуть официальные претензии Саудовской Аравии, используя аргументом сами тела и документы «саудовских и катарских наемников». Глупо, но  улики спешно уничтожили, не предъявив публично ничего, кроме заявлений. Концы, почему-то, в воду.

.          5. Минора добавляет неосторожно попавший в кадр официальной хроники плюшевый мишка.

мишка у "боевиков"

СВИДЕТЕЛИ

На видео со взрывами можно заметить, что несколько человек уцелели. Они бежали назад, показания одного из выживших представлены ниже:

http://youtu.be/8ULwxr2UZps

Т.о., из г. Дума вышла колонна беженцев, 175 человек: подавляющее большинство — гражданские (в т.ч. дети и женщины), три десятка раненных, около 40 — дезертиры, члены ССА (повстанческой Сирийской Свободной Армии).

Эта операция объявлена властями крупнейшим за последнее время боестолкновением в окрестностях Дамаска. Однако очевидна инсценуация. Зачем? Одно из двух — либо у Асада нет впечатляющих побед в районе столицы, либо враг ему видится даже в обладателях плюшевых медведей.

kafr

П.С., громкая операция должна была также ободрить сторонников Асада в Ливане. Семьи боевиков «Хезболы» получают из Сирии все больше тел своих сыновей, погибших в боях за Асада, но не получают при этом морального удовлетворения, ведь к концу февраля реальных успехов на фронте Асаду и «Хезболе» добиться не удалось.

Advertisements

One thought on “«Спецоперация по ликвидации боевиков»: взрывы, жертвы и плюшевый медведь. Показания выживших

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s