После падения Ябруда (на трассе Хомс-Дамаск), захваченного боевиками «Хезболы» и правительственными силами на минувшей неделе, повстанцы активизировались в трех иных стратегически важных регионах.
1. А Л Е П П О
Север страны, крупнейший город Сирии.
С осени 2013 правительственные силы наращивали здесь свое присутствие, продвинувшись с юга к восточной половине города, которая уже более полутора лет контролируется повстанцами. Военными успехами Асад обязан внутреннему противостоянию в среде своих противников — именно осенью группировки ИГИШ (ИГИЛ) вступили в конфликт с другими подразделениями повстанцев. С февраля 2014 повстанцы начали теснить ИГИШ, отряды которого отошли на восток в провинцию Ракка.
Март отзнаменован наступлением повстанцев уже против сил Асада.
Бои идут как в самом городе, так и в его окрестностях.
Столкновения шли у Дворца Правосудия, центральной тюрьмы и цитадели в центре г.Алеппо. Повстанцы блокировали подступы к аэропоту на востоке города. Известно также, что они закрепились теперь и на северо-западе г.Алеппо, в промышленном районе Баллеромон (Лиромун). Несколько недель велись бои за стратегический холм, который выходит за контролируемую правительством территорию.
Близ городка Джабля убит Командующий отрядами сирийской Республиканской гвардии в Алеппо, бригадный генерал Самиа Юсеф Аббас. Есть информация о наступлении отрядами из предместий на военные правительственные объекты, расположенные на западных окраинах г.Алеппо. Позиции «Хибалы» атакуются повстанцами близ городка Набуль-ва-Загра.
2. Л А Т А К И Я
Западный регион, средиземноморское побережье, оплот алавитов, являющихся главным внутренним резервом режима Асада.
До сих пор бои здесь ограничивались горной местностью в окрестностях городка Салма.
Во второй половине марта 2014 началось проведение силами бригад «Джебгат ан Нусра», «Шам аль Ислам» и «Ансар аш-Шам» операции на севере Латакии, о масштабности свидетельствует привлечение Асадом сил ВВС.
Интенсивные бои ведутся в районе г.Касаб. Как сообщается, 23 марта в боях погиб кузен президента Хиляль аль Асад — глава военного подразделения в провинции Латакия. Бои распространились также к югу — в район Хирбан Солас.
В целом, регион Касаб имеет СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ для правительственных войск:
- это последний пограничный переход на границе с Турцией, который все еще остается под контролем сирийской армии;
- взятие контроля над зоной Касаба позволит партизанским отрядам, базирующимся в горных районах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, достичь побережья и окружить полумесяцем Латакию — с востока и севера;
- это также позволит блокировать стратегически важное шоссе Латакия — Алеппо, прерывая пути снабжения правительственных в районе «северной столицы».
В контексте боев в Латакии, в СМИ больше обсуждается эпизод со сбитым истребителем.
На границе силами турецких ПВО был сбит сирийский истребитель, катапультировавшийся пилот жив. Анкара и Дамаск спорят о том, входил ли истребитель в турецкое воздушное пространство, однако межгосударственной эскалации ожидать вряд ли стоит — инциденты со сбитыми самолетами и обстрелами соседней Турции уже неоднократно имели место, так не качнув балланс сил в регионе.
3. Ю Ж Н А Я С И Р И Я
Информация, поступающая из провинции Деръа довольно скудная, прежде всего в силу того, что повстанцы в последние месяцы предпочитают не афишировать планы и достижения. Их не волнует пиар — гораздо больше они заинтересованы во взятии конкретных военных объектов, что дает физически ощутимые преимущества в боеприпасах, живой силе и стратегических позициях.
Наступление началось еще в феврале 2014 несколькими повстанческими формированиями провинций Деръа и Кунейтра.
Бои велись неподалеку от городов Бусра аль Харир и Бусра аш-Шам. Когда повстанцы атаковали военный комплекс Телль аль Джабие, на котором находилось в том числе и химоружие, западные военные, дислоцированные в соседней Иордании пригрозили: в случае захвата комплекса повстанцами по их позициям будет нанесен удар «израильскими» ВВС. Впоследствие поставки повстанцам оружия и боеприпасов через иорданскую границу прекратились.
ВВС Сирии бомбили сам город Деръа и его окрестности.
http://www.youtube.com/watch?v=4H_TWjWCZL8&list=UUF74GargHbm3hENuf4Ydqog&feature=share&index=9
19 марта 2014 нескольких сотен (ок. 400) узников тюрьмы Гараз, где властями удерживались не только революционеры, но даже участники давнишних антиправительственных протестов.
Также взяты несколько блокпостов на стратегических точках. На сегодня правительственные силы заняли оборонительные позиции на линии Нава — Шейх Маскин — Израа.
С Т Р А Т Е Г И Ч Е С К И Й З А М Ы С Е Л
Больше всего внимание аналитиков привлекает кампания в Латакии — позиционные бои в Деръа и Алеппо ведутся уже два с половиной года, а Латакия была традиционно «обделена вниманием». ПОЧЕМУ?
Повстанцы, по сути действующие как ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, тяготели к родным землям — ВЕЛИ БОИ «У СЕБЯ ДОМА», НЕ ВТОРГАЯСЬ В ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРОТИВНИКА. Некоторые указывают на это как на стратегическую ошибку, ведь имея преимущество в ресурсах (людских и технических) Асад может вести войну с партизанами годами. Тенденция будет складываться в сторону де-факто существования повстанческих зон, с которыми Асад будет формально заключать «локальные перемирия».
Очевидно, повстанцы РЕШИЛИ КРУТО ПОМЕНЯТЬ ТАКТИКУ, ударив в сердце режима, ВЫНУЖДАЯ АЛАВИТОВ, ИНТЕРЕСЫ КОТОРЫХ ЯКОБЫ ЗАЩИЩАЕТ АСАД, ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ.
НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ЭТОТ РАЗВОРОТ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. НО УЖЕ СЕГОДНЯ В
АЛАВИТСКОЙ ОБЩИНЕ РАСТЕТ ПОКА ЕЩЕ ГЛУХОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ:
СЫНОВЬЯ ЛАТАКИИ ДО СИХ ПОР ГИБЛИ В БОЯХ ПО ВСЕЙ СИРИИ, НО ВОЙНА ЕЩЕ НЕ
ДОБИРАЛАСЬ ДО ИХ СОБСТВЕННЫХ ДОМОВ.
Наконец ассад будет будет бомбить собственный дом, теперь узнают слуги тиранов, что их хозяева в грош не ставят своих слуг вместе с их же семьями!
НравитсяНравится
Ребята хватит воевать!!!! Ктото что то делит не важно россия сша или еще кто , страдают обычные люди(
НравитсяНравится