Наступление в Латакии — Алеппо — Деръа

После падения Ябруда (на трассе Хомс-Дамаск), захваченного боевиками «Хезболы» и правительственными силами на минувшей неделе, повстанцы активизировались в трех иных стратегически важных регионах.

1.   А Л Е П П О

Север страны, крупнейший город Сирии.

nastuplenie halab

С осени 2013 правительственные силы наращивали здесь свое присутствие, продвинувшись с юга к восточной половине города, которая уже более полутора лет контролируется повстанцами. Военными успехами Асад обязан внутреннему противостоянию в среде своих противников — именно осенью группировки ИГИШ (ИГИЛ) вступили в конфликт с другими подразделениями повстанцев. С февраля 2014 повстанцы начали теснить ИГИШ, отряды которого отошли на восток в провинцию Ракка.

Март отзнаменован наступлением повстанцев уже против сил Асада.
Бои идут как в самом городе, так и в его окрестностях.

battles алепо

Столкновения шли у Дворца Правосудия, центральной тюрьмы и цитадели в центре г.Алеппо. Повстанцы блокировали подступы к аэропоту на востоке города. Известно также, что они закрепились теперь и на северо-западе г.Алеппо, в промышленном районе Баллеромон (Лиромун). Несколько недель велись бои за стратегический холм, который выходит за контролируемую правительством территорию.

http://youtu.be/YVd5ze4VP5k

Близ городка Джабля убит Командующий отрядами сирийской Республиканской гвардии в Алеппо, бригадный генерал Самиа Юсеф Аббас. Есть информация о наступлении отрядами из предместий на военные правительственные объекты, расположенные на западных окраинах г.Алеппо. Позиции «Хибалы» атакуются повстанцами близ городка Набуль-ва-Загра.

http://youtu.be/ryZyRgDdZts

2.    Л А Т А К И Я

Западный регион, средиземноморское побережье, оплот алавитов, являющихся главным внутренним резервом режима Асада.

latakia batl

До сих пор бои здесь ограничивались горной местностью в окрестностях городка Салма.

Во второй половине марта 2014 началось проведение силами бригад «Джебгат ан Нусра», «Шам аль Ислам» и «Ансар аш-Шам» операции на севере Латакии, о масштабности свидетельствует привлечение Асадом сил ВВС.

http://youtu.be/8yVW1XeKYzI

Интенсивные бои ведутся в районе г.Касаб. Как сообщается, 23 марта в боях погиб кузен президента Хиляль аль Асад — глава военного подразделения в провинции Латакия. Бои распространились также к югу — в район Хирбан Солас.

http://youtu.be/rO3DatjaFVw

В целом, регион Касаб имеет СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ для правительственных войск:

  • это последний пограничный переход на границе с Турцией, который все еще остается под контролем сирийской армии;
  • взятие контроля над зоной Касаба позволит партизанским отрядам, базирующимся в горных районах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, достичь побережья и окружить полумесяцем Латакию — с востока и севера;
  • это также позволит блокировать стратегически важное шоссе Латакия — Алеппо, прерывая пути снабжения правительственных в районе «северной столицы».

В контексте боев в Латакии, в СМИ больше обсуждается эпизод со сбитым истребителем.

На границе силами турецких ПВО был сбит сирийский истребитель, катапультировавшийся пилот жив. Анкара и Дамаск спорят о том, входил ли истребитель в турецкое воздушное пространство, однако межгосударственной эскалации ожидать вряд ли стоит — инциденты со сбитыми самолетами и обстрелами соседней Турции уже неоднократно имели место, так не качнув балланс сил в регионе.

3.   Ю Ж Н А Я    С И Р И Я

deraa avia

Информация, поступающая из провинции Деръа довольно скудная, прежде всего в силу того, что повстанцы в последние месяцы предпочитают не афишировать планы и достижения. Их не волнует пиар — гораздо больше они заинтересованы во взятии конкретных военных объектов, что дает физически ощутимые преимущества в боеприпасах, живой силе и стратегических позициях.

Наступление началось еще в феврале 2014 несколькими повстанческими формированиями провинций Деръа и Кунейтра.

Бои велись неподалеку от городов Бусра аль Харир и Бусра аш-Шам. Когда повстанцы атаковали военный комплекс Телль аль Джабие, на котором находилось в том числе и химоружие, западные военные, дислоцированные в соседней Иордании пригрозили: в случае захвата комплекса повстанцами по их позициям будет нанесен удар «израильскими» ВВС. Впоследствие поставки повстанцам оружия и боеприпасов через иорданскую границу прекратились.

ВВС Сирии бомбили сам город Деръа и его окрестности.

http://www.youtube.com/watch?v=4H_TWjWCZL8&list=UUF74GargHbm3hENuf4Ydqog&feature=share&index=9

19 марта 2014 нескольких сотен (ок. 400) узников тюрьмы  Гараз, где властями удерживались не только революционеры, но даже участники давнишних антиправительственных протестов.

http://youtu.be/Xq_v0xUAU0w

Также взяты несколько блокпостов на стратегических точках. На сегодня правительственные силы заняли оборонительные позиции на линии Нава — Шейх Маскин — Израа.

С Т Р А Т Е Г И Ч Е С К И Й      З А М Ы С Е Л

Больше всего внимание аналитиков привлекает кампания в Латакии — позиционные бои в Деръа и Алеппо ведутся уже два с половиной года, а Латакия была традиционно «обделена вниманием». ПОЧЕМУ?

syria

Повстанцы, по сути действующие как ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, тяготели к родным землям — ВЕЛИ БОИ «У СЕБЯ ДОМА», НЕ ВТОРГАЯСЬ В ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРОТИВНИКА. Некоторые указывают на это как на стратегическую ошибку, ведь имея преимущество в ресурсах (людских и технических) Асад может вести войну с партизанами годами.  Тенденция будет складываться в сторону де-факто существования повстанческих зон, с которыми Асад будет формально заключать «локальные перемирия».

Очевидно, повстанцы РЕШИЛИ КРУТО ПОМЕНЯТЬ ТАКТИКУ, ударив в сердце режима, ВЫНУЖДАЯ АЛАВИТОВ, ИНТЕРЕСЫ КОТОРЫХ ЯКОБЫ ЗАЩИЩАЕТ АСАД, ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. 

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ЭТОТ РАЗВОРОТ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. НО УЖЕ СЕГОДНЯ В

АЛАВИТСКОЙ ОБЩИНЕ РАСТЕТ ПОКА ЕЩЕ ГЛУХОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ:

СЫНОВЬЯ ЛАТАКИИ ДО СИХ ПОР ГИБЛИ В БОЯХ ПО ВСЕЙ СИРИИ, НО ВОЙНА ЕЩЕ НЕ

ДОБИРАЛАСЬ ДО ИХ СОБСТВЕННЫХ ДОМОВ.  

2 thoughts on “Наступление в Латакии — Алеппо — Деръа

  1. Наконец ассад будет будет бомбить собственный дом, теперь узнают слуги тиранов, что их хозяева в грош не ставят своих слуг вместе с их же семьями!

    Нравится

  2. Ребята хватит воевать!!!! Ктото что то делит не важно россия сша или еще кто , страдают обычные люди(

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s