США не хотят поддерживать сирийскую оппозицию

Почему Башар Асад так долго держиться в западной Сирии? По мнению Р.Форда, бывшего посла США в Сирии, на то есть три причины, и ни одна из них не имеет отношения к политике Запада. Причины первая и третья относятся к сирийской оппозиции. Причина вторая отсылает нас к Тегерану и Москве. Действительно ли сирийская оппозиция ответственная за выживание режима Асада? Западные политики не виноваты? Такова позиция Администрации Обамы. Она адекватна?

ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ сохранения режима, по словам Форда, стала неспособность оппозиции убедить алавитов в том, что им ничего не угрожает в случае падения Асада.

ВТОРОЕ – и это именно второе – чудовищные масштабы иранской и российской политической и военной поддержки режима.

ТРЕТЬЕ – это очевидная согласованность действий режима, «чего как раз не хватает оппозиции».

Это важный тезис: массивная военная поддержка Тегераном и Москвой всего лишь воростепенный фактор для выживания режима, а поведение Запада вообще в списке не фигурирует; т.е., жертва сама виновата в своем бедственном положении. Делаем скидку на то, что Роберт Форд еще не может свободно высказывать собственное мнение: он все еще чиновник в госаппарате и на публике обязан придерживаться официальной линии Белого Дома. Возлагая главную вину за выживание режима на сирийскую оппозицию, он выполняет свои должностные обязанности: отводит от Вашингтона ответственность за политическую и гуманитарную катастрофу.

Форд

НА САМОМ ДЕЛЕ, ОБВИНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ В ВЫЖИВАНИИ РЕЖИМА АСАДА СТАЛО КЛЮЧЕВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ И ОПРАВДАНИЯ ОГРОМНОГО РАЗРЫВА МЕЖДУ ОФИЦИАЛЬНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ РИТОРИКОЙ И ФАКТИЧЕСКИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ США В ОТНОШЕНИИ СИРИИ.

Позиция проста: «сирийской оппозиции не удалось разъяснить программу, которая не угрожает общинам, поддерживающим режим, главным образом, общине алавитов». И снова: это называют ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ выживания режима. Соответствует ли это действительности?

Нет, не соответствует. Оставим в стороне тот факт, что лидеры оппозиции официально заявляли, что видят будущую Сирию государством, где гражданственность будет преобладать над всеми иными формами политической идентификации, где этническое и конфессиональное многообразие будет защищено и уважаемо.

  • Эти пункты были сформулированы Бурханом Гальюном на самой первой Конференции «Друзей Сирийского Народа» в Тунисе и полностью отражены в ключевых Документах политической оппозиции, принятых в Каире летом 2012.
  • Это соответствовало принципам гражданского общества и верховенства права, что позволило США и другим странам в декабре 2012 признать Сирийскую НациональнуюКоалицию легитимным представителем сирийского народа.
  • Эти же принципы оппозиция отстаивала на недавней конференции Женева-2.

Кто-то может обвинить оппозицию, что она не наладила публичную кампанию по всей Сирии о распространением идей толеранстности и национального примирения (ред. — хотя, собственно, на антиправительственных протестах эти лозунги скандировались с самого начала, ибо сирийцам по природе свойственны вышеуказанные ценности).

Кто-то может даже снять вину с администрации Обамы за не предложение помощи в налаживании такой кампании. Кто-то может даже не упоминать о решимости режима сохранить власть любой ценой, применяя при этом абсолютно все доступные методы. Тем не менее, а что если программа оппзиции все таки успешно распространялась? Если уж Администрация заявляет, что невнятность политической программы стала главной причиной выживания Асада, разве можно сказать, что хорошо разъясненная программа сама по себе свергла бы Асада?
Нет: проблем с разъяснением программы нет. Учитывая то, как совершенно осознанно Асад постарался дискредитировать всю алавитскую общину

используя укомплектованные алавитами военные подразделения, органы разведки, криминальные формирования для совершения массовых убийств, террора и пыток против своих большей частью суннитских мусульманских оппонентов – при этом при всем может ли САМА алавитская община в целом РАССЧИТЫВАТЬ на заверения о непреследовании со стороны жертв ?

И что им делать, если это случится ? Обратиться с петициями к «уклонисту от проблем» Обаме ?  Мирно протестовать перед лицом оружия ? Выдвинуть мифического, многообещающего (для Вашингтона) «алавитского генерала», который возглавит войска и совершит дворцовый переворот ?

Возможно ли, что правительство США не знает об особых усилиях, прилагаемых режимом Асада, с 1970-х, к подавлению инакомыслия в алавитской общине ?
Разве не осведомлено о многоуровневой, переплетающейся системе внутренней безопасности, которая покрыла органы разведки и военные силы ?

НЕУЖЕЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ, ЧТО ВСЕ ЭТО (УЧИТЫВАЯ ТАКЖЕ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ ОТ ИРАНА И РОССИИ) ВОЗМОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕГО ЛИШЬ ХОРОШИМ РАЗЪЯСНЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ?

Можно критиковать политику Обамы по Сирии на многих уровнях. Тем не менее можно не сомневаться в информированности ключевых официальных лиц его Администрации. Они знают, что провал «разъяснения программы» сирийской оппозиции далеко не главная причина выживания Асада. Но переброс ответственности на «неразъяснение оппозицией программы» — это важный аспект тезиса о «чужой гражданской войне»; это удобное оправдание для стояния в стороне, выписывания чеков на гуманитарную помощь, оставаясь просто свидетелем крупнейшей гуманитарной катастрофы ХХІ века.

красная линия обамы

Обвинение жертвы, возложение одинаковой моральной ответственности на обе стороны, утверждение, что интервенция только усугубит ситуацию, цепляясь за тезиз «все или ничего», ссылаясь на массовые убийства где-то в другом месте и используя горький пример Ирака как универсальный шаблон – вот такие оправдания звучат сегодня.
Сирийская национальная оппозиция – вооруженная и невооруженная – не оправдала ожиданий многих, но это неудивительно, когда вспоминаешь о 40-летней политической коме в Сирии. Не стоит ожидать откровенностей в разговорах Обамы или его официальных лиц о недостатках американской линии по Сирии, в т.ч. провалах в области оказания поддержки вооруженным повстанцам и альтернативному правительству в Сирии.

Достаточно было бы на данном этапе, чтобы Администрация оставила оправдания, пересмотрела политику, установила четкие цели и разработала гибкую стратегию для их достижения. Сотрудничество с другими ради свержения режима Асада и замены его чем-то цивилизованным – крайне важно, как для Сирии, так и для региона. Чтобы это случилось, потребуется гораздо, гораздо большее, нежели «программа оппозиции с гарантиями для алавитов». Это заведет Обаму туда, куда он не хотел заходить. Обвинение оппозиции – это альтернативное такому заходу решение.

//Автор — Фредерик С. Хоф http://www.atlanticcouncil.org

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s