«Расстрела повстанцами армян в Кесабе не было», — мэр г.Кесаб. Расследование

21 марта 2014 повстанцы начинают массированное наступление в Средиземноморской провинции Латакия, пытаясь выйти к побережью.

Латакия — вотчина клана Асадов. Здесь компактно проживает община алавитов, выходцем из которой является Башар Асад и его семейство. Отсюда также ведутся поставки материальных ресурсов в провинцию Алеппо.

В ходе наступления 21 марта повстанцами был взят взят городок Кесаб — стратегическая значимость которого высока, поскольку это последний пограничный переход на границе с Турцией, который еще оставался под контролем сирийской армии.

Кесаб находится примерно в 65 км от Латакии, и граничит с турецкой провинцией Хатай. В этом городе проживает около 2 тысяч армян.

kesab lathakia

И    Н    Ф    О   В   О   Й   Н   А



ШАГ ПЕРВЫЙ.

Депутат Национального собрания Армении Арман Саакян опубликовал 21 марта «Обращение армян Кесаба», в котором говорится о том, что Кесаб захвачен повстанцами, спонсируемыми Турцией; напоминается о турецком геноциде армян, звучит громогласное «Эрдоган и его правительство – военные преступники».

 

  • Итак, за нападением на Кесаб «стоит премьер-министр Турции». И это на фоне того, что в воскресенье в Турции проходили региональные выборы. Режим Эрдогана уже перестал отвечать интересам Запада, поэтому США и «израиль» активно поддержали его оппонента Фетхуллаха Гюлена.

 

  • Примечательным выглядит еще один факт. Данная история получила широкую огласку именно в тот момент, когда в Эр-Рияде состоялась встреча между руководством США и Саудовской Аравии, на которой обсуждался сирийский вопрос.


ШАГ ВТОРОЙ.

Повстанцы поспешили засвидетельствовать, что не имеют дурных намерений в отношении армян.

Подтверждением выкладываются видеоролики, вроде того, в котором изображена церковь Кесаба после захвата.

Оператор объясняет, что это местная армянская церковь, и, вопреки всякой распространяемой лжи, ее никто не оскверняет. Ислам, поясняет он, учит уважать любые религии, в том числе христианскую.

По информации антиправительственной мониторинговой организации The Syrian Observatory for Human Rights, вопреки тому ажиотажу о гонении армян-христиан в Кесабе, о котором трубят все СМИ, нет ни одного доказательства гибели мирных жителей от рук захватчиков. Как нет и ни единого фото- и видеодоказательства того, что была осквернена или разрушена хоть одна местная церковь.

Согласно их информации, большинство христиан, да и вообще всех жителей Кесаба, бежали задолго до начала боевых действий, оставив после себя пустынный город (это впоследствии косвенно подтвердит и мэр Кесаба).

А 27 марта мэр Кесаба рассказывал о бесчинствах повстанцев:
«Нападавшие входили в каждый дом, сжигали, грабили, стреляли в животных – собак и кур, все переломали«. Об убийствах жителей даже речи нет, тем более о массовых.



ШАГ ТРЕТИЙ

В медиа-пространстве появляется информация о «расстреле боевиками жителей Кесаба».

kesab

Интернет-пользователи, в т.ч. и российские звезды из мира шоу-бизнеса активно присоединяются к международной кампании, сочувствуя страданиям армян Кесаба.

Тому самому клипу с расстрелами, который так страстно был растиражирован в соцсетях и поддержан некоторыми СМИ, стоит уделить особое внимание.

Видео, на котором, изображено чудовищное преступление, было подано как расстрел армян-христиан во время захвата города боевиками 21 марта.

Однако, если потратить несколько минут на поиски, можно выяснить, что на данном ролике запечатлено другое трагическое событие – расстрел солдат в Аллепо, который произошел как минимум за неделю до событий в Кесабе. В этом может убедиться каждый, посмотрев на дату загрузки ролика

kesab.

http://www.liveleak.com/view?i=809_1395163651



ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

31 марта ясность вносит мэр самого г.Кесаб, называя раскручиваемый ролик с расстрелом фальшивкой.

Мэр Кесаба Вазген Чапарян заявил армянскому новостному сайту, что муссируемая в СМИ видеозапись, на которой якобы в Кесабе террористы убивают 80 армян, не является подлинной 

http://news.am/rus/news/201845.html

Из Кесаба в Латакию были эвакуированы ок. 700 армянских семей, по словам мэра, еще несколько дней назад в городе оставались около 30 человек, в основном пожилые люди, которые не могли передвигаться самостоятельно, но и их уже переправили в Латакию (о том, что происходило с ними, читайте здесь).



ИТАК, СИРИЙСКАЯ ПРОПАГАНДИСТКАЯ МАШИНА ПРОДОЛЖАЕТ ОТТАЧИВАТЬ МАСТЕРСТВО.
ТЕПЕРЬ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЖУТКИХ РАССТРЕЛОВ НАСЕЛЕНИЯ В КЕСАБЕ НЕ БЫЛО, ОДНАКО ЭТО РАЗОБЛАЧЕНИЕ НЕ БУДЕТ СТОЛЬ РАСТИРАЖИРОВАНО, КАК ФЕЙКОВОЕ ОБВИНЕНИЕ.
А ОШИБОЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О «ГОНЕНИЯХ ПОВСТАНЦАМИ ХРИСТИАН» ОСТАЛОСЬ.

Кесаб стал новым центром медийной войны сторонников Асада с повстанцами, в то время как последние пытаются развеять миф о том, что они нетерпимы к религиозным меньшинствам в Сирии. Повстанческие войска зачастую наступательными силами выбивают сирийскую армию из городов, большинство жителей которого являются христианами. Силы Асада, в свою очередь, без разбора бомбят города, уничтожая как жителей, так и здания, а потом все переводят в русло «этнической чистки». Такое мы уже наблюдали в Маалюле.

// По материалам Кавполит, Time, News.am, РИА-новости и др. открытых источников

 Читайте также Интервью с армянскими жителями Кесаба, захваченного повстанцами

 

 

 

 

Advertisements

6 thoughts on “«Расстрела повстанцами армян в Кесабе не было», — мэр г.Кесаб. Расследование

  1. А я туда собирался, защищать, ну раз такие дела, и сам мэр опровергает, я ни фига не пойму, зачем было такую публичную компанию в интернете поднимать?

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s