Интервью с армянскими жителями Кесаба, захваченного повстанцами

21 марта 2014 повстанцы взяли стратегический пункт в провинции Латакия — городок Кессаб. Его население составляют около 2 тысяч армян.

Правительственные силы Асада обвинили повстанцев в гонениях на армян, массовых убийствах и разрушении христианской церкви.

Мэр Кесаба заявлял, что повстанцы входили в дома, но не говорил никогда ни об одном убитом в Кесабе армянине. Мэр Кесаба заявил, что город был практически пуст, т.к. из него эвакуировали всех жителей, кроме «около 30 пожилых людей» (читайте подробности).

Ниже изложено интервью с несколькими пожилыми жителями Кесаба. Две старушки разговаривают на армянском языке, их слова переводит еще один пожилой мужчина.

— Мое имя Сербухи

— А меня зовут Шитиник, фамилия Тинизьян

— Откуда вы ?

— Мы из Карадуран, в г.Кесаб. Мы сидели дома, не знали, что происходит. Затем стало ясно, что все бежали из Кесаба, а мы остались там одни.
Мы не знали, что делать.

— Мы были одни дома, когда к нам в дом зашли 15 бородатых мужчин. Они задали нам несколько вопросов и сказали, что нам не нужно бояться.  Они сказали: «с нами вы будете в безопасности. Мы позаботимся о вас. Если вы голодны, мы также принесем вам еды.» Они принесли нам сумку хлеба покушать.

Через два дня повстанцы  пришли снова и спросили, нужен ли им хлеб. Обе женщины ответили, что у них есть достаточно еды.

— На следующий день пришел молодой светловолосый мужчина с большими глазами и сказал, что перевезет нас в Латакию. Мы отправились с ним, и он привез нас сюда. Вот и все.

— Люди говорят, что когда исламисты берут город под контроль, они разрушают церкви, избивают и убивают людей. Такое было в вашем городе ?

— Нет.

— Ваша сестра согласна с Вами ?

— Согласна, они и не вламывались в дома и другие места.

— Вы говорите, что повстанцами был предоставлен людям выбор — остаться или покинуть Кесаб, и повстанцы помогут желающим бежать добраться туда, куда сами люди захотят. Это правда, или взамен повстанцы требовали денег или еще чего-то?

— Нет, они не требовали денег и никаких условий не ставили. Они были добры к нам.

Читайте также: Асад и христиане Сирии

 

 

 

 

 

Реклама

One thought on “Интервью с армянскими жителями Кесаба, захваченного повстанцами

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s