Химоружие применено в Джобаре, но уже в малых дозах. Почему?

дамаск джобар

Из Джобара поступают сообщения об очередной газовой атаке, проведенной правительственными силами против мятежного квартала.

Район Джобар расположен на восточных рубежах Дамаска, однако непосредственно примыкает к крупнейшей столичной площади Аббасиин, автостраде республиканского значения, одному из Отделов Воздушной Разведки.

Неподконтрольный правительству район регулярно подвергается обстрелу войсками, с применением всех видов доступных Асаду вооружений, в т.ч. Джобар стал жертвой химических атак в апреле и августе 2013.

25 марта 2014 сирийские власти заявили, что по имеющимся в их распоряжении данным, в скором времени повстанцы организуют химатаку Джобара и обвинят в этом власти. С поразительной точностью предсказание сбылось, будто повстанцы только и ожидали этого заявления.

3 апреля 2014 сирийские оппозиционные активисты обвинили режим Асада в применении отравляющих химических веществ при обстреле Джобара, показав кадры пострадавшего, которому оказывают помощь медики.

«Сирийский Революционный Координационный Союз» сообщает, что все пострадавшие от газовой атаки, выжили. Токсичный газ очевидно был применен, но в малом количестве. Некоторые аналитики высказывают мнение, что это может стать новым тактическим элементом действий режима. Отравляющие вещества будут применяться в скромных масштабах, что не только не вызовет международной критики, но и не переориентирует повстанцев на смену мишеней.

Логика проста — действия повстанцев выстраиваются соответственно действиям правительственных сил.

  1. Когда поначалу силовые структуры  расстреливали демонстрации — протестующие пошли громить офисы силовых структур.
  2. Когда власти при обстрелах стали применять ракетные установки — повстанцы стали нападать на военные базы.
  3. Когда в ход пошли ВВС — повстанцы начали атаковать военные аэродромы.

И какие объекты должны стать мишенями повстанцев после проведения химатак ?

Поэтому после проведения масштабных химатак в августе 2013, жертвами которых в окрестностях Дамаска  стали не менее полутора тысяч человек, международное сообщество трансформировало возмущение в неожиданное  русло. Тогда логично было бы привлечь режим к ответственности, однако разговоры перешли в плоскость обеспокоенности тем, что запасы химоружия могут попасть в «неправильные руки», а эти «руки» обратят его против «Израиля».

Тему привлечения к ответственности заслонила более актуальная для «Израиля» тема химического разоружения Сирии.

Химию из Сирии вывезли далеко не всю, Асад отстает от графика и в его распоряжении остаются еще существенные запасы. Использовать ее Асаду по-прежнему удобно и безнаказанно, но в больших масштабах уже неприлично: Израиль ведь обеспокоится.

 

 

 

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s