Доклад ООН: масштабы ущерба, нанесенного войной сирийским городам

Дамаск

Война принесла столь масштабные убытки, что в ряде столичных районов около три четверти домов разрушены; более 90% жителей нуждаются в помощи, чтобы просто выжить — об этом говорится в Докладе ООН, опубликованном 2 апреля 2014

Три года конфликта разорили страну, разрушив инфраструкуту и превратив некоторые районы в груду развалин. Не прекращающиеся военные действия затрудняют сбор и публикацию данных о масштабах и последствиях конфликта.

UNRWA (Агенство ООН для оказания помощи беженцам и организации работ), котрое традиционно занимается оказанием помощи палестинским беженцам, говорит, что в июне 2013 опросило свыше полутысячи человек, с целью выяснить в каких условиях живет население в четырех районах Дамаска и одном районе Алеппо (местах, где непосредственно работают структуры UNRWA).

Свыше двух третей жителей бежали из своих домов, этот показатель достиг  отметки в  89% в палестинском районе Ярмук на юге Дамаска.

Более половины сообщили, что их дома были разрушены, а в трех зонах столичных предместий (Ярмук, Дума, Сейида Зейнаб) зафиксировано разрушение от 72 до 79 %

«Это первое исследование подобного рода и оно представляет жесткую статистическую доказательную базу о трагическом и всеобъемлющем влиянии, которое конфликт оказывает на условия жизни населения по всей Сирии», — заявил представитель UNRWA Крис Ганнес.

Сирийский конфликт начался в марте 2011, когда силовыми структурами были подавлены массовые антиправительственные протесты. Вовлечение в конфликт армии вывело конфликт на стадию вооруженного восстания; в разгоревшейся войне силы Асада применяли против жилых густонаселенных кварталов баллистические ракеты СКАД и проводили авиабомбардировки; обе стороны применяют ракетные установки и танки.

По данным ООН жертвами конфликта уже стали свыше 140 тысяч человек.

Опрошенные сотрудниками UNRWA жители в свое время получили финансовую помощь для огранизации бизнес-проектов и поддержки домашних хозяйств. В Докладе говорится, что влияние вооруженного конфликта на жителей «всеобъемлющее и травмирующее».

К июню 2013 только 13 % этих бизнес-проектов продолжали функционировать. Многие из них были закрыты своими владельцами, около 40 % были разграблены, говорится в Докладе.

Отчасти по этой причине, значительная часть опрошенных испытали существенное падение доходов, что особо плачевно сказалось на людях, учитывая, что цены на основные товары возросли в два раза.

«Это поставило многие семьи на грань выживания, практически половина зависела от ежедневно получаемых заработков, — значится в Докладе, —  приблизительно пятая часть вообще не имела никаких источников доходов».

В заключении Доклада отмечено, что значительная чать населения столкнулась с «огромными трудностями и лишениями», около 86 % указали, что нуждаются в помощи, чтобы просто выжить.

» Эта необходимость особенно остро ощущалась в районах Сейида Зейнаб, Ярмук и Бустан аль-Баша (Алеппо), где более 90 % заявили, что нуждаются в гуманитарной помощи».

«Однако, поскольку лишь 38 % домохозяйств отметили, что они получили такую помощь, все еще остается огромный невосполненный пробел в сфере оказания гуманитарной помощи».

// dailystar.Lebanon.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s