Католикос призвал армян не ассоциировать себя «с тем или иным режимом» и искать политическое решение кризиса вокруг Кесаба

То, что произошло в Кессабе, не стоит рассматривать изолированно от всего сирийского конфликта. Это был посыл, высказанный Арамом I, Католикосом Киликийским, который он повторил во время встречи с CivilNet  в ливанском Антелиасе, 8 апреля 2014.

Католкиосат (Армянской Апостольской Церкви) активно поддерживает армян Сирии, которых коснулась трехлетняя война. По данным ООН война в Сирии унесла в целом жизни 140 тысяч и оставила без крова миллионы человек.

Aram-I-on-Syria

«Как община, мы не должны ассоциировать себя с тем или иным режимом, политической идеологией или личностью — они носят временный характер… мы будем ассоциировать себя с высшими интересами Сирии»,- заявил Арам І.

Католикос подчеркнул, что Сирия стала родиной для армян, приютившей их сразу после геноцида. Он сказал: «Сирийские христиане и мусульмане приняли нас как часть своего общества, они поделились с нами своей родиной, и мы стали неотделимой частью сирийского общества»; отметив также, что армяне остаются благодарными Сирии за это гостеприимство.

 

ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ  СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ В ЭТОЙ ВОЙНЕ, НАД КОТОРОЙ ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО КОНТРОЛЯ ?

«Мы, как армяне, готовы учавствовать в диалоге и сотрудничестве, и отношениях со всеми направлениями ислама, при условии, что они будут уважать христианские ценности, традиции и права, отложат в сторону все формы насилия и вместе с христианами примут участие в процессе миросторительства в Сирии», — подчеркнул Католикус.

«Мы верим, что сирийский конфликт должен быть урегулирован в рамках политического процесса«, в котором должны активно учавствовать правительство, оппозиция, гражданские активисты, лидеры общин при полной поддержке ООН, ЛАГ и международного сообщества.

 

РЕАКЦИЯ ДИАСПОРЫ

Воспоминания о перемещениях и депортации, изображения армян, ютящихся во дворе церкви, сыграли решающую роль в глобальной реакции армян по всему миру на кризис в Кесабе.

«Только стоит изучить историю региона, сирийско-турецких отношений во времена обеих мировых войн, Санджака и Александретты… и стратегическую позицию Кесаба в Латакии, чтобы понять комплексность ситуации», — подчеркнул Католикос.

Его Святейшество (к которому зачастую обращаются иностранные дипломаты для комментариев по проблемам армянских общин) был предельно ясен: «Мы должны быть реалистами, мы должны посмотреть на реалии, отбросив эмоции. Армения и Диаспора должны заниматься этим вопросом на дипломатическом и политическом уровнях, через ООН и другие международные организации». Католикос сообщил также, что предлагает сделать Кесаб демилитаризованной зоной, о чем разговаривал уже с представителями ООН.

// Текст интервью с Католикосом Арамом І представлен на civilnet.am

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s