Асад — слишком дорогостоящая карта для Ирана ?

Недавние заявления, сделанные высшими иранскими официальными лицами, свидетельствуют о разногласиях по сирийскому вопросу, разочаровании и недовольстве неспособностью аппарата Асада решительно подавить различные повстанческие группировки и оппозиционный фронт, и восстановить полный контроль над страной.

Хуссейн Амир Абдоллахиян, заместитель министра иностранных дел по арасбким и африканским делам, отметил в недавнем интервью: «Мы не стремимся к тому, чтобы Башар Асад оставался пожизненным президентом…»

иран в помощь асаду

 

ИРАН ИГРАЕТ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ КОЛЛАПСА ЭКОНОМИКИ СИРИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

  1. Тегеран открыл Дамаску кредитную линию в размере $3,6 млрд. Кредитная линия позволяет Дамаску закупать нефтепродукты из Тегерана и помогает плавать сирийской национальной валюте (лире), которая существенно девальвировала за последние два года.
  2. Правительство Асада лишилось около $ 7 млн. ежедневных доходов от обычного експорта нефти после введения санкций европейскими странами и США, запретившими покупку нефти у Дамаска. Кроме того, Дамаск потерял около $ 7 млрд. годового дохода от туризма.
  3. По данным иранских государственных СМИ, Тегеран также доставил 30 000 тонн продовольствия в Сирию 8 апреля 2014 для оказания помощи сирийскому правительству в борьбе с нехватками продовольствия, порожденными войной. До начала конфликта Сирия была способна удовлетворить большую часть внутренних продовольственных потребностей, а также экспортировала значительные объемы пшеницы. По данным WFP (Мировая Продовольственная Программа ООН), Сирия в этом году побъет низкий рекорд, собрав всего 1,7 — 2 млн. тонн пшеницы.
  4. Хотя Абдоллахиян настаивает, что иранская помощь Сирии ограничивается гуманитарным ассортиментом, эта ложь, двуличие и нечестность проявляются в каждом аспекте. Впридачу к миллиардному кредиту и экономической помощи, Иран играет руками собственной креатуры — Хезболы, а также Бригадой аль-Кудс (спецназом Корпуса Стражей Исламской Революции), обеспечивая военную, разведывательную, геополитическую и консультативную помощь для того, чтобы Асад сохранял свою власть на протяжении последних трех лет.

 

ПРОТИВОРЕЧИЯ: ХЕЗБОЛЛА — АСАДОВСКИЙ АППАРАТ — ИРАН

Недавние заявления иранских чиновников о том, что Исламская Республика не желает видеть Асада президентом бесконечно, и что она потенциально открыта иным альтернативам, прозвучали во время, когда иранские лидеры очевидно признали, что сирийские оппозиционные группировки, революционеры и повстанцы в ближайшее время Асаду не сдадутся.

Страна разделена повстанческие районы и контролируемые правительством города. Каждый раз, когда повстанческие отряды терпят поражение в одной части, они перегруппировываются, пересматривают планы и готовятся сражаться с режимом в другом регионе.

Следовательно, с точки зрения иранских лидеров, это свидетельствует о том, что сирийский конфликт может стать войной, растянувшейся на долгие годы. Если Исламская Республика Иран полностью стоит за спиной Асада, она будет вынуждена отчислять миллиарды долларов сирийскому правительству каждый год и обеспечивать его дополнительной военной, разведывательной и консультативной помощью, не имея гарантий возмещения и компнсации.

Расходы, связанные с экономической поддержкой могут так и не окупиться в случае двух возможных сценариев: если правительство Асада в конечном итоге падет или если война станет затяжным конфликтом, похожим на 15-летнюю ливанскую гражданскую войну 1975-1990 гг.

Хотя сирийское правительство и лидеры Хезболы получают из Тегерана определенные сигналы, сами иранские лидеры видят ситуацию через несколько иную призму.

В отличие от Ирана, глава Хезболлы Хасан Насралла и сирийские власти провозгласили, что правительство Асада больше не испытывает угроз со стороны оппозиционных групп. Насралла сказал: «Опасность того, что сирийский режим падет, закончилась».

Пока Хезболла и сирийские власти пытаются показать картинку о том, что спокойствие и мир вернулись в Сирию (с целью вернуть утраченную популярность у себя дома), взгляд и посыл Тегерана несколько отличается, поскольку экономическое бремя держит на себе главным образом именно Тегеран.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИРАН

В то время, когда иранские лидеры продолжают оказывать экономическую поддержку Асаду, отечественная экономика самого Ирана столкнулась с высоким уровнем инфляции (около 35 %), высоким уровнем безработицы, потерей экспортной выручки от продажи нефти, провальной экономической политикой нескольких администраций, негативным экономическим ростом и упадком фондового рынка.

Слабость асадовского правительства и неспособность справиться с группировками оппозиции и стабилизировать ситуацию в государстве, стала критическим экономическим бременем и тяжелым грузом для иранского правительства, это при том, что нет гарантий, что Асад одержит победу и погасит долги. Продолжающаяся экономическая, геополитическая, военная помощь Асаду дополнительно усилила напряженность в отношениях Ирана с арабскими странами, а также с крупными мировыми игроками. Эта безусловная помощь также ударила по популярности и легитимности иранских лидеров как среди жителей региона, так и внутри самого Ирана.

Сирия стала экономическим бременем и дорогостоящей картой для Тегерана, иранские лидеры отчаянно пытаются альтернативные варианты, которые будут по-прежнему служить их геостратегически, геополитическим и гегемонистским амбициям в регионе.

В течение следующих месяцев смена тактики иранских лидеров повлечет за собой и другие силы в регионе. Тем не менее, важно понимать, что хотя Тегеран может и согласиться на план в котором Башар Асад не будет главой государства, это не означает, что Иран согласится на кардинальные изменения самой  государственной сирийской формации.

Как заявил Абдоллахиян, хотя Тегеран и не видит Асада вечным президентом, не не согласен, чтобы на смену ему пришли экстремисты. Он отметил, что «мы не соглашаемся с идеей использвания экстремистских сил и терроризма для свержения Асада и сирийского правительства».

СОХРАНЕНИЕ НЫНЕШНЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНФИГУРАЦИИ СИРИИ, КОГДА ВО ВЛАСТИ ДОМИНИРУЮТ АЛАВИТЫ, БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ ДЛЯ ИРАНА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ОБСУЖДЕНИЮ ПРИНЦИПОМ.

//Автор: Доктор Маджид Рафизаде, alarabiya.net

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s