ЦРУ держит бойцов из ССА «на коротком поводке». Интервью с бойцами

Статья основана на интервью с полевыми командирами южного сирийского фронта, они рассказывают как и чем помогают американцы и какие при этом ставят условия.

ген. аз-Зоаби с сыном

ген. аз-Зоаби с сыном

Когда повстанцы хотят вернуться сражаться в Сирию, разведслужбы Иордании отводят им определенное время, чтобы пересечь границу. Когда повстанцам нужно оружие, они отправляют заявку в «Комнату Операций» в Аммане, в которой работают агенты из Иордании, Саудовской Аравии и США.



 П О М О Щ Ь    И Л И   И М М И Т А Ц И Я ?

 

 За время трехлетней войны в Сирии эта нация пустыни попала в поле зрения мировой общественности из-за того, что ей пришлось приютить сотни тысяч сирийских беженцев. Но конфиденциально Иордания также обеспечила плацдарм для повстанцев и их заграничных покровителей на сирийском южном фронте. Говорят, что в арабо-американской «Комнате Операций» в Аммане повстанцы  получают зарплаты, в качестве стимула не присоединяться к лучше финансируемым экстремистским группировкам.

Но эта скрытая помощь была настолько ограничена, отражая нежелание Администрации Обамы быть втянутой в еще один ближневосточный конфликт, что повстанцы сомневаются — разделяет ли Америка их цель свергнуть президента Башара Асада.

По сути, многие повстанцы считают, что Администрация Обамы дает ровно столько, чтобы революция оставалась живой, но недостаточно, чтобы собственно помочь ей победить, и это является частью темной стратегии с целью затягивания войны.

Они говорят, что в некоторых случаях

ИХ ПОКРОВИТЕЛИ ДАЖЕ ДАВЯТ НА НИХ, ЗАСТАВЛЯЯ ИЗБЕГАТЬ АТАК НА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ.

«Помощь, поступающая в настоящее время, достатачна лишь для того, чтобы поддерживать нас в живых, и она покрывает только самый низкий уровень необходимого», — говорит бригадный генерал Асаад аз-Зоаби, сирийский военный летчик, который дезертировал из правительственной армии и сейчас работает в «Комнате Операций».

«Они называют это помощью, но я не считаю это помощью. Я СЧИТАЮ ЭТО ЗАТЯГИВАНИЕМ ВРЕМЕНИ И СОЗДАНИЕМ ИЛЛЮЗИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЧТО ЯКОБЫ ЕСТЬ ПОМОЩЬ, ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ПОМОЩИ НЕТ.»



О Б Ъ Е М Ы     Ф И Н А Н С И Р О В А Н И Я     И    
О Т К А З  О Т   С В Е Р Ж Е Н И Я  А С А Д А

 

Пока внимание приковано к сирийскому северному фронту, где повстанцы свободно передвигаются через турецкую границу, южный регион контролируется гораздо более серьезно. И несмотря на недавние сообщения об активизации «южного фронта» повстанческих сил, интервью с более чем двумя десятками командиров, бойцов, иорданских и зарубежных официальных лиц рисуют скорее картину застоя в делах южного фронта — 

ТУТ ДАВЛЕЕТ ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ СИЛ, ЧЬИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ РОСТУ ЭКСТРЕМИСТОВ И СОХРАНЕНИЮ СТАБИЛЬНОСТИ В ИОРДАНИИ.

 

Наращивание военной угрозы Асаду здесь не является частью плана, говорят повстанцы.

Публично США предоставляют сирийской оппозиции более $ 260 млн. на «нелетальную поддержку» (несмертоносную), которая оказывается тем повстанческим группировкам,  которые не считаются экстремистскими. Но военная помощь скрыта, а страны, ее предоставляющие, не разглашают информации о том, какую именно помощь оказывают.

Ни та, ни другая помощь не помогли существенно продвинуться делу повстанцев и не помогли провозглашенной американцами цели положить конец войне переговорами. Напротив, мирные переговоры были приостановлены на неопределенный срок, и Асад вероятно расчитывает еще долго оставаться президентом.

Но пресс-секретарь Белого Дома, Кэтлин Гайден, заявила в апреле, что «понятие о том, что США хотят затянуть борьбу, неверно. Мы стремимся к наращиванию потенциала умеренной оппозиции и ищем пути окончания кровопролития и страданий сирийского народа… У этого  конфликта нет военного решения. Необходим политический переход».

Госдеп и ЦРУ отказались от комментариев, а Иордания публично отрицает оказание помощи любой из воюющих в Сирии сторон.



 О     « П О С Т А В К А Х     О Р У Ж И Я »     И     « З А Р П Л А Т А Х »

 

Но в городках на сирийско-иорданской границе, где живут семьи многих повстанцев, «Комната Операций», известная как «Военное Оперативное Командование», не является секретом.

ген. Карайза: "мои просьбы об оружии были отклонены дважды."

ген. Карайза: «мои просьбы об оружии были отклонены дважды.»

Командиры повстанцев говорят, что ездят в Амман, чтобы там просить у чиновников оружия и денег для солдат.

«Мы едем к ним, объясняем, что планируем сделать, они спрашивают о целях и количестве наших бойцов», — говорит бриг.ген. Абдалла Карайза, который возглавляет группу повстанцев в сирийском городке Нава. Он рассказывает, что его просьбы об оружии откланялись, откланялись уже дважды.

Дважды за последние два месяца он получил $ 25 000 наличными, чтобы заплатить бойцам
по $ 50.

«Что такое $ 50 для солдата, у которого есть жена и дети?» — Говорит он. — «Он сможет только сигарет купить».

ПОВСТАНЦЫ, ПОСЕТИВШИЕ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ, ГОВОРЯТ, ЧТО ЕГО РЕШЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ БАЛЛАНС ИНТЕРЕСОВ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ:

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ДАЕТ ДЕНЬГИ И НАСТАИВАЕТ НА БОЛЬШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОВСТАНЦЕВ;
  • ИОРДАНИЯ РУКОВОДИТ ГРАНИЦЕЙ И ПРИЗЫВАЕТ К ОСТОРОЖНОСТИ;
  • США ОСУЩЕСТВЛЯЮТ НАДЗОР, СОХРАНЯЯ ВЕТО НА ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ.

И хотя «Военное Оперативное Командование» предоставило боеприпасы, винтовки и противотанковые снаряды, оно отказывается передать противовоздушные комплексы , которые по словам повстанцев смогли бы остановить авиаудары по мятежным населенным пунктам, которые уже унесли тысячи жизней мирного населения.

 



 О     Т Р Е Н И Р О В О Ч Н Ы Х    Ц Е Н Т Р А Х    Ц Р У

 

Этот Центр также координирует программу ЦРУ по тренировке повстанцев, которая была санкционирована Обамой в апреле минувшего года. Она должна была обеспечить 380 повстанцев в месяц тренировками, винтовками, боеприпасами и антитанковыми снарядами, чтобы они смогли вернуться в Сирию и тренировать своих коллег.

Но чиновники и лидеры повстанцев утверждают, что

ПРОГРАММА НА САМОМ ДЕЛЕ ГОРАЗДО СКРОМНЕЕ ПО МАСШТАБАМ. ГЕН. АЗ-ЗОАБИ СКАЗАЛ,
ЧТО БЫЛО ТРИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ СЕССИИ В ИОРДАНСКОЙ ПУСТНЫНЕ ДЛЯ 15-30 СОЛДАТ
КАЖДАЯ, И ЧТО ЭТИ УЧЕНИЯ ЕДВА ЛИ БЫЛИ ПОЛЕЗНЫ СОЛДАТАМ, КОТОРЫЕ К ТОМУ
ВРЕМЕНИ УЖЕ ИМЕЛИ БОЛЬШОЙ БОЕВОЙ ОПЫТ.

«Это как если бы вы взяли спринтера, который пробегает 100-метровку за 10 секунд и сказали ему: «я научу тебя пробегать ее за 20 секунд», — говорит генерал Зоаби.

По оценкам других повстанцев, учения прошли несколько сотен бойцов, но даже если Администрация Обамы решит расширить программу поддержки, Иорданская сторона налагает ограничения, чтобы сохранить программу в тайне.

«Это в сущности было несерьезное решение, недостаточное для того, чтобы изменить ситуацию на земле или предотвратить переход сирийцев к джихадистским группировкам, у которых есть еда, деньги, боеприпасы и которые могут позаботиться о своих людях», — говорит Фредрик Хоф, бывший сотрудник Госдепартамента, в настоящее время ст. научный сотрудник Атлантического Совета в Вашингтоне.

http://nyti.ms/MyWrOy

У самих повстанцев на этот счет две мысли. Им нравятся противотанковые снаряды, которые помогли им в боях против асадовской техники, и они признают, что иорданский пограничный контроль предотвратил хаос, наблюдаемый на северной границе, которую Турция контролирует слабо, что в свою очередь позволило там создать зону, открытую для всех джихадистских группировок, финансируемых частными фондами.

На юге «Фронт Победы» («Джебгат ан-Нусра») не является ведущей силой, а экстремисткой «ИГИШ» и вовсе практически нет.

«Ситуация хорошая: Иордания контролирует границу и оружие не попадает в случайные руки», — говорит аз-Зоаби, глава повстанческого дивизиона Ярмук.

 



Т А Б У     Н А     З А Х В А Т     С Т Р А Т Е Г И Ч Е С К И Х
О Б Ъ Е К Т О В

 

Но он разочарован, что те, кто поддерживает повстанцев скорее более заинтересованы в управлении конфликтом, нежели в победе повстанцев.

«МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ, ВЫ БЫ СВЕРГЛИ БАШАРА АСАДА В ТЕЧЕНИЕ  10  ДНЕЙ», — ГОВОРИТ ОН.

Иордания подходит к теме войны осторожно, т.к. ее собственное население разделено, и ее лидеры знают, что придется жить рядом с Сирией, независимо от того, кто одержит верх в конфликте.

ПОРОЙ, ИОРДАНИЯ ДАВИТ НА ПОВСТАНЦЕВ, ЧТОБЫ ТЕ ОТОШЛИ ОТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОВСТАНЦЫ БЛОКИРОВАЛИ ГЛАВНОЕ ШОССЕ МЕЖДУ АММАНОМ И ДАМАСКОМ БОЛЕЕ МЕСЯЦА, ЧТО ПРЕРВАЛО ТОРГОВЫЕ ПОТОКИ, НО ИОРДАНИЯ ВМЕШАЛАСЬ, ВЫНУДИВ ПОВСТАНЦЕВ РАЗБЛОКИРОВАТЬ ШОССЕ, РАССКАЗЫВАЕТ ГЕН. АЗ-ЗОАБИ.

Сейчас грузовики ежедневно курсируют по шоссе и въезжают в Иорданию через погранпереход, все еще контролируемый сирийским правительством — он окружен повстанцами, но повстанцы знают, что атаковав этот объект, они рискуют сами утратить возможность доступа к границе.

Некоторые постанцы приуменьшают важность «Военного Оперативного Командования», утверждая, что оно не играет никакой роли в победах, одерживаемых повстанцами, таких как недавнее громкое взятие тюрьмы (в провинции Деръа). И ген. аз-Зоаби признает, что главной работой «Военного Оперативного Командования» было координировать гуманитарную помощь, а военная поддержка была минимальной.

«Революционеры получают около 10 %  от того, что им необходимо», — говорит он. Остальные ресурсы они захватывают или приобретают в Сирии, но и тогда в распоряжении повстанцев только 50 % от того, что им действительно нужно.

КАК И МНОГИЕ ПОВСТАНЦЫ, ГЕН. АЗ-ЗОАБИ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ПОМОЩИ УКАЗЫВАЕТ НА СТРЕМЛЕНИЕ ЗАТЯНУТЬ ВОЙНУ И ОСЛАБИТЬ СИРИЮ, ЧТОБЫ ОНА НЕ МОГЛА УГРОЖАТЬ «ИЗРАИЛЮ».

На вопрос почему он продолжает сотрудничать с «Военным Оперативным Командованием», генерал говорит, что он похож на умирающего от жажды человека, который видит вдали чистую воду, но  дотянуться может только до грязной воды.

«Мне умереть или все таки  пить грязную воду?» — Говорит он. — «Я вынужден пить грязную воду, чтобы выжить».

 

Прим.ред.:

Т.о., США оказывает помощь повстанцам — это факт, однако масштбы и содержание помощи смехотворны, а жесткие ограничения деятельности повстанцев, сводящие к минимуму их военную активность, свидетельствуют  о:

  • желании удержать Асада на троне;
  • уберечь израильскую границу в спокойствии;
  • контролировать повстанческое движение, удерживая его минимальными подачками от ухода в радикальный сектор антиасадовского движения;
  • убедить мировую общественность, что сирийцы не брошены и им оказывается скрытая военная помощь.

Спектакль якобы идет за сценой, гуманитарно настроенные зрители успокоены.

 

// Автор: Бен Хуббарт NYTimes «Осторожно, Иордания оказывает помощь сирийским повстанцам».

Читайте также: «Шиитская дуга как новый проводник американских интересов на Ближнем Востоке»

 

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s