«Громкая» альтернатива Асаду. Конфузы предвыборной кампании

Знакомьтесь, это первый кандидат на пост сирийского президента, альтернативный действующему главе государства. Причем формально первый за более, чем 40 лет.

Только в марте 2014 парламент принял новый закон о выборах, позволяющий впервые в истории БААС-итской Сирии участвовать в выборах нескольким кандидатам.

Зовут его  Махер Абдель Хафиз Хадджар, ему 46 лет, лингвист из Алеппо.
Член партии коммунистов — глава этой партии Кадри Жамиль слегка подмочил имидж «потенциально альтернативного», приняв в разгар сирийской войны министерское кресло из рук Башара Асада.  Правда через несколько месяцев он с поста ушел, однако даже те, кто ранее рассчитывал подать его мировой общественности под вывеской «внутренней оппозиции», поставили на нем крест.

Интересна столько не фигура Хадджара, сколько рикошет общественного внимания вокруг его персоны.

  • Журналистка правительственного канала «Сурия», представляя кандидатуру зрителям, упомянула, что «Хадджар принимал участие в мирных публичных протестах» — так впервые за три года госТВ официально признало сам факт наличия «публичных протестов».  До сих пор законопослушные граждане САР о протестах формально не знали.

хадджар

 

  • Известной стала и наполненная глубоким символизмом фотография кандидата, где на заднем фоне висит портрет Башара Асада.

 

хадджар

 

  • люди, опрошенные сирийским телевидением на улицах столицы, даже не знают как реагировать на новость о том, что в бюллетене будет еще кто-то, помимо Асада.
    И сказать, что ты рад появлению «альтернатив» на камеру привычно страшно;
    и сказать, что ты против «демократического нововведения» тоже неудобно — ведь нововвведение  идет в русле новой политики партии.

А замыкает наш короткий обзор популярная ныне на сирийских кухнях шутка, о том, что даже сами «альтернативные кандидаты» не рискнут голосовать за самих себя на выборах.

 

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s