Асад должен фигуровать в любом соглашении по Сирии — Тони Блэр

АСАДА УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ.
Похоже, Запад уже определился, где поставить запятую.

 

Романтика закончилась. Лозунги демократии откровенно задвинуты на задний план, Запад прозрачно сигнализирует о своей готовности видеть Асада в президентском кресле в будущем. Формально главам государств все еще неприлично говорить об этом вслух, но реакцию общественности уже тестируют, вбрасывая информацию посредством полуофициальных политических селибрити.

Tony Blair, Speech On Middle East 23 April

23 апреля 2014 бывший британский премьер Энтони Блэр привел в смятение Даунинг-стрит, публично заявив,  что Асада вероятно придется оставить в качестве «временного президента» Сирии, как часть соглашений, призванных положить конец трехлетней войне.

Блэр давно не Премьер, однако из большой политики не уходил, на сегодня является спецпосланником Международного Квартета по Ближневосточному Урегулированию, посему его мнение о делах региона воспринимается как экспертное.

 

МОТИВАЦИЯ

 

Блэр утверждает, что ситуация в Сирии катастрофична: «Мы находимся в положении, когда плохи оба варианта — и если Асад останется, и  если оппозиция возьмет верх»; а проблема напрямую связана с присутствием исламистов в среде оппозиции.

«Это может показаться отвратительным, но единственное решение — заключение соглашения, даже если оно будет означать, что Асад останется президентом еще на какой-то период», — сказал он.

кэмерон

Действующий британский Премьер Кэмерон год назад на саммите G-8 заявлял, что у Асада «руки в крови» и немыслима идея, что он мог бы играть роль в будущем страны. В среду Даунинг-стрит подтвердил, что Кэмерон мнения не изменил, чиновник, близкий к Премьеру сообщил, что умеренно высокие представители режима могут стать частью переходного правительства, но невозможно иметь дело с тем, кто «травил собственный народ газом».

Вероятно неизменная (пока) позиция Кэмерона — отголосок трехлетней риторики с демократическим уклоном. За риторикой скрывается рост политической исламофобии, в том числе и в самой  Британии:

  • зловещие заявления Премьера Кэмерона о расследовании в отношении организации «Братья-мусульмане» и его связей с экстремистами, с возможностью ее запрета в качестве террористической организации;
  • давление оказывается на мусульманские общины в Британии, посредством ужесточения контроля над образовательной сферой (дело якобы «исламисткого заговора», операция под кодовым названием «троянский конь»);
  • британские граждане, которые добровольцами воевали или просто высылали деньги в Сирию, арестовываются и обвиняются в пособничестве терроризму. Примечательно, что  еще два года назад воевавшие в Ливии британцские добровольцы никаких притеснений не испытали.

trojan horse

 

…. В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВОРОТА

 

Заявления Блэра по Сирии стали частью призыва Западу занять позицию в борьбе с исламским экстремизмом, который по его словам растет и распространяется по всему миру. Он утверждает, что Западу иногда придется принимать неприятные решения —  в том числе поддержав военный переворот 2013 в Египте, свергнувший демократически и законно избранного Президента-исламиста Мурси. Блэр говорил также, что Запад должен поддержать новые правительства в Египте, Тунисе и Йемене, а также вмешаться в Ливию (чтобы там стабилизировать ситуацию).

Западная политика в Сирии изначально сюрреалистична: декларируется поддержка умеренных оппозиционеров, однако поставок смертоносного оружия нет. Секрет раскрывается просто.

 

ПОДОПЛЕКА

 

Вероятно, погоду в Лондоне (или по меньшей мере в заявлениях Блэра) определяют Израиль и Саудовская Аравия, бесконечно напуганные ростом популярности доктрин политического ислама. Израилю это потенциально грозит «сливом в море», а Эр-Рияду — домашней революцией. Вот почему исламизм решено сдерживать любой ценой именно в Египте и Сирии, Запад ради этого даже сбросит маски «любителей демократии».

Чтобы успокоить эр-Рияд, доработать многомиллиардные оружейные конктракты и встроить Британию в формирующуюся ось Египет-Израиль-Саудовская Аравия, Кэмерон бросил косточку, выпустив Блэра со столь контроверсионным заявлением.

 

//По материалам Politics & Policy, а также Тheguardian

 

 

 

 

 

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s