Паспортизация боевиков — авиаудары — голод: политический процесс в Сирии

выборы в сирии

Политическая жизнь в Сирии в 2014 году как никогда многообразна.
Коротко о трех ключевых тенденциях.

Авиаудары

 

«Бочковая бомба» — примитивное, практически средневековое оружие. Заполните любой металлический контейнер (бочонок из-под масла, или бак для нагрева воды) взрывчаткой, шрапнелью, камнями — рецептура многообразна — и сбросьте ее с вертолета на жилые улицы, где эффект от взрыва будет приумножен падением рушнувших стен и крыш.

Бомбы убивают множество жителей, среди таковых иногда встречаются солдаты оппозиции, но все же гражданских в числе жертв подавляющее большинство. От 5 до 6 тысяч таких бомб были сброшены за время сирийской войны, их жертвами пали по меньшей мере 20 тысяч человек. Защититься от них невозможно — для этого необходимы противовоздушные зенитные комплексы, которых у повстанцев нет.

Такие снаряды — не избирательны. Они в принципе не могут использоваться для точечных ударов «по объектам боевиков». Их главный смысл — расчистить густонаселенную городскую территорию, физически уничтожая людей и здания, открывая дорогу правительственным войскам.

Голод

 

«Бочковые бомбы» — не единственный метод, которым правительство усиливает давление на повстанцев и гражданское население, проживающее на неподконтрольных официальному Дамаску землях. Продовльственные поставки, водопровод, электричество, лекарства, медобслуживание и учебные институции — в ряде районов это ограничено до минимума, а кое-где и вовсе прервано. По данным UN RWA (ООН-овской организации по оказанию помощи беженцам) в блокаде заперты районы южного Дамаска (лагерь палестинских беженцев), и доставить им продуктовую помощь не представляется возможным. Похожая ситуация в центральном сирийском городе Хомс.

Сирия, как говорится в Докладе,  становится страной, где если человек хочет  не умереть от голода — ему не останется ничего иного, кроме как перейти на сторону правительства. Метод голода особо убедителен — потому Асад рассчитывает удержать власть.

Выборы

 

Выборы, намеченные на июнь, оставят Асада в президентском кресле. Избирательный фарс будет проведен с легкостью: манипулирование выборами — это годами наработанное искусство БААСитского государственного аппарата. Миллионы перемещенных с мест проживания сирийцев не смогут зарегистрироваться в качестве избирателей.

Bыдача сирийских паспортов иностранным боевикам — членам проправительственных формирований — еще одна схема фальсификации.

  • Граждане Сирии, физически оказавшиеся за пределами Сирии и не имеющие возможность получить внутренние паспорта нового образца (здесь их называют удостоверениями личности), рискуют выпасть из категории «граждан Сирии» (а сирийских беженцев уже около 8 миллионов). И хотя процесс обмена старых удостоверений на новые приостановлен, возобновить его правительство может в любой момент.
  • Зато новыми гражданами Сирии станут боевики из Ирака, Ирана, Ливана, воюющие на стороне Асада в составах многочисленных «добровольческих корпусов». Их политическая ориентация очевидна.

Насколько массовой станет паспортизация боевиков, пока судить сложно, но по поступающей из Сирии информации факты как таковые уже зафиксированы.

Техника заимствована из соседнего Ирака, где после американского вторжения члены боевых подразделений, направленных Ираном, получали паспорта иракского образца, некоторым после этого даже достались места в иракском госаппарате.

 

 

 

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s