Украинский кризис CША должны решать через Сирию

Автор: Энн Мари Слотер, глава «New America Foundation»

Решение украинского кризиса частично лежит в Сирии. Пришло время американскому президенту Обаме продемонстрировать, что он в состоянии применить силу, сделать нечто большее, чем тайные рейсы беспилотников или секретные акции. Результат изменит стратегические калькуляции не только в Дамаске, но также и в Москве, не говоря уж о Пекине и Токио.


 

Многие утверждают, что отказ Обамы от неизбежного ракетного удара по Асаду в августе минувшего года (ред. — после правительственных химатак в предместьях Дамаска)  придал смелости российскому президенту Путину аннексировать украинский Крым.

 

Говорят также Путин действовал, исходя из нужд внутренней политики — отвлекал внимание россиян от экономических проблем и компенсировал моральное унижение наблюдавших, как проевропейские демонстранты свергли поддерживаемое Кремлем украинское правительство.

Обама -Украина-Сирия

 

Вне зависимости от того, какими мотивами руководствовался Путин в настоящее время играет в среде, в параметрах которой он абсолютно уверен. Он взвешивает необходимость будущего расчленения Украины, части которой присодинятся к РФ либо станут российскими вассалами, сравнивая перспективу с проблемами вероятных всеобъемлюющих экономических санкций.
Применение Западом реальной силы (помимо поставок оружия украинской армии), в принципе, как часть решаемого уравнения не рассматривается.

 

Вот в этом-то и проблема. В случае с Сирией, США, крупнейшая и самая гибкая в мире военная сила, избрала путь переговоров, уже три года имея связанные за спиной руки. Это как минимум ошибка в отношениях с Россией, чей лидер Путин оценивает себя и своих партнеров мерками грубой силы.


 

Пришло время изменить расчеты Путина, и сделать это нужно именно в Сирии.

 

Минометным огнем, уничтожающим целые городские кварталы, голодом, а теперь и бочковыми бомбами Асад перехватил инициативу. Медленно, но уверенно, правительство отвоевывает повстанческие земли.

 

Аналитики «реалистской внешней политики» откровенно изображают Асада как меньшее зло по сравнению с исламистами оппозиции; другие видят плюс в том, чтобы дать сторонам уничтожать друг друга, затягивая войну на годы. А сирийское правительство медленно отдает химическое оружие, по соглашению сентября 2013.

 

Проблема в том, что если Асад продолжает верить, что может творить с сирийским народом все, что хочет, кроме убийств химоружием, он будет истреблять своих противников, карая целые общины, как сделал его отец Хафез Асад, уничтожив население г.Хама в 1982 г. Он не раз доказывал, что сделан из того же безжалостного теста.

 

С самого начала сирийского конфликта Асад раздувал страхи, что сирийская суннитская оппозиция сделает с алавитами, друзами, христианами и другими меньшинствами. Но мы видели совершенно иную картину.

 

Уудар США по Асаду сейчас изменил бы всю динамику. Он либо вынудил бы режим вернуться за стол переговоровдля реального урегулирования, либо дал бы асаду понять, что он не имеет полной свободы действий по востановлению власти.

 

По закону нанести удар по Сирии невозможно, пока Россия сидит в Совбезе ООН, имея возможность накладывать вето на любое коллективное решение по применению силы. Но даже Россия согласилась в феврале 2014 с Резолюцией 2139, обязывающей сирийское правительство открыть доступ гуманитарным грузам к голодающим и раненным мирным жителям. Помимо прочего Резолюция 2139 требует, чтобы «все стороны немедленно прекратили все атаки на гражданские объекты, а также неизбирательное применение вооружений в населенных пунктах, в т.ч. бомбардировки, воздушные бомбежки, такие как «бочковые бомбы» …»

 

США ВМЕСТЕ С СОЮЗНИКАМИ МОГУТ  ПРИМЕНИТЬ СИЛУ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ СИРИЙСКИХ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ШАГА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ РЕЗОЛЮЦИИ ООН 2139. Воздушные бомбардировки вероятно по прежнему будут продоводиться сирийскими вертолетами, но станет ясно, что игра изменилась. После удара США, Франция, Британия могут попросить одобрения Совбезом ООН предпринятых мер, так, как это было после вмешательства НАТО в Косово в 1999 г.


 

Не менее важно: удар, нанесенный США по Сирии, эхом отозвется в России.

 

Большая ирония в том, что Путин пытается сделать в Украине именно то, что успешно сделал Асад: изобразить легитимную политическую оппозицию как банду террористов, хотя сам опирается на провокации и ложь, с целью превратить ненасильственный протест в силовые нападения, чтобы затем оправдать вооруженный ответ.

 

Напомним, мирные марши протеста сирийской оппозиции расстреливались на протяжении шести месяцев, прежде чем стали формироваться первые отряды оппозиционной свободной сирийской армии. На Украине Путин был бы счастлив превратить мирное свержение оппозицией коррумпированного правительства в гражданскую войну.

 

Путин может верить, что как неоднократно Запад повторял своим гражданам, силы НАТО никогда не рискнут ввязаться в ядерную войну, развертывая войска на Украине. Но российские силы дестабилизирующие Восточную Украину, не носят знаков отличия. Таинственные солдаты могут сражаться по обе стороны конфликта.


 

Экономическое давление  только ухудшит ситуацию:  подстегнет Путина к новым патриотическим спектаклям

 

Ввведение силовой карты в игру вокург украинского кризиса (даже если это будет сила, примененная в Сирии) особенно важно, поскольку экономическое давление на Россию может создать ложные стимулы для Путина.

 

Так как русский рубль падает, иностранные инвестиции высыхают, население России может стать более неспокойным, давая Путину еще больше причин отвлекать их патриотическими спектаклями и «возвращением русских в лоно Отчизны».

 

Обама стал президентом, с целью закончить войны, а не начинать их. Но если США отвечает на пули словами, тираны сделают свои собственные выводы. Также выводы сделают и союзники; Япония, например, сейчас думает, как США будут реагировать на разворачиваемый Китаем кризис вокруг островов Синкаку.

 

США должны продемонстрировать готовность взять на себя ответственность.

 

Удар по Асаду может и не закончит войну в Сирии, но может предотвратить войну на Украине.

 

// Оригинал статьи: «Stopping Russia starts in Syria», CNBC

Advertisements

One thought on “Украинский кризис CША должны решать через Сирию

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s