Боевые действия в Сирии. Последние сводки

За последние несколько дней в Сирии отмечены следующие военные операции

 

Север

Не стихают бои на северо-западе г.Алеппо, в промышленном районе Лирамун. 26 апреля 2014 штурмовые отряды «Джейш мухаджирин валь Ансар», «Джебгат ан-Нусра», «Ахрар Шам» атаковали проправительственные силы, засевшие в здании Дворца Правосудия (квартал Загра). Здание было взято, правительственные бойцы переместились в главное здание воздушной разведки Алеппо; на следующий день они привлекли к боям отряд ливанской «Хезболы». В  ходе наступательной операции в Лирамуне  был уничтожен глава воздушной разведки Алеппо ген. Адиб Салама.

ген салама

 

Также повстанцы действуют в иных направлениях

 

Запад

Боевые действия ведутся на севере провинции Латакия, повстанцы продолжают удерживать полосу, протянувшуюся от ох обычных баз в Джебаль Туркман на востоке провинции до средиземноморского побережья.

 

 

Латакия — малая родина клана Асадов; перенеся военные действия в эту провинцию, повстанцы морально давят на общину алавитов, компактно проживающую здесь и в большинстве своем поддерживающую Асада. В ответ правительственным войскам дана команда уничтожить оплоты сопротивления в Хомсе, оттянув внимание повстанцев к этой ключевой центральной провинции.

 

 

Центр

Хомс

Правительственные силы не прекращают штурма кварталов Старого Города — района, контролируемого повстанцами уже более двух лет. При штурме задействована тяжелая техника и ВВС, хотя в Старом Хомсе по данным ООН пребывают не менее полуторы тысяч мирных жителей.

29 апреля в центральных районах  г.Хомс, контролируемых официальным правительством, взорвался заминированный автомобиль — несколько десятков погибших.

 

Столичный Округ

ВВС с прошлой недели продолжают наносить воздушные удары по Восточной Гуте (предместья Дамаска); акцент при этом делается на поселок Млиха. Параллельно ведется артобстрел региона.

Восточная Гута связана с еще двумя оплотами повстанческого сопротивления на востоке Дамаска — столичным районом Джобар и пригородом Дума. Партизанские отряды совершают операции в районе трассы, ведущей к Международному Аэропорту.

В столичном районе Тишрин 29 апреля был проведен взрыв здания, являющегося одной из штаб-квартир проправительственных военизированных группировок.

Повстанцы продолжают минометный обстрел отдельных районов Дамаска.

28 апреля в ходе операции в районе военного аэродрома Думмейр повстанцами был сбит истребитель в воздухе, еще три военных самолета были побдиты на земле.

 

 

Поступает информация о наступлении отрядов «Хезболы» и правительственных сил в горах Каламун на западе Столичного Округа, в приграничной с Ливаном полосе.

 

 

Юг

Провинция Деръа

27 апреля 2014 после ожесточенных боев повстанцев с правительственными силами был взят городок ан-Нава — одна из ключевых точек в провинции.

Напомним, повстанческие отряды «Джебгат ан-Нусра» еще 24 апреля взяли штурмом артиллерийскую батарею на высоте Телль аль Джабия, неподалеку от городка ан-Нава. В их распоряжение перешла военная техника базы 61-й Дивизии, в плен были взяты боевики проправительственных группировок. Тут же найдено оборудование для ведения электронной войны (глушение) и современные средства связи.

 

 

Упомянутая база 61 дивизии контролировала районы на стыке двух южных провинций — Деръа и Кунейтры.  61-я бригада – самое большое по численности подразделение сирийской армии.

30 апреля повстанческие отряды продолжают атаки на позиции правительственных сил, остающихся на западе провинции Деръа.

 

http://youtu.be/NcnTSIKMoiU

 

Провинция Кунейтра

27 апреля после артобстрела и последовавших боестолкновений была захвачена восточная часть высоты аль-Ахмар в провинции Кунейтра. Аль Ахмар брали «Джебгат ан-Нусра» и «Джебгат аль Ислам».

 

Восток

Иракская армия нанесла удары по сирийской территории

27 апреля 2014 вертолеты иракской армии атаковали автоколонну группировки ИГИШ (“Исламское государство Ирака и Шама”) на востоке Сирии, когда они приблизилась к границе двух стран, восемь бойцов ИГИШ погибли, сообщает Минобороны Ирака .

ИГИШ  (“Исламское государство Ирака и Шама”) — организация радикального толка, заявляющая о планах создания «халифата», действует на территориях Ирака и Сирии. В последние месяцы ИГИШ отошли с позиций в Алеппо, укрепив присутствие в приграничной с Ираком полосе (сирийская провинция Дейр-эз-Зор). В Ираке ИГИШ контролирует город Фаллуджа.

8 бензовозов должны были обеспечить топливом подразделения ИГИШ, воюющее с иракскими официальными властями.

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s