Международная экспертиза подтвердила применение хлора и аммиака при недавних атаках на Кафр Зиту

Подробно о том, как эксперты изъяли образцы на месте недавних химических атак в Сирии, вывезли их из страны и провели лабараторные тесты.

химическое оружие в сирии

 

Было 6 часов утра, когда упала первая бомба. Она рухнула на землю, и при ударе выбросила свою отравляющую химическую начинку на поселок Кафр Зита.

Токсичные желтые пары клубились над Кафр Зитой, в сирийской провинции Хама, просачиваясь в дома, заставляя людей задыхаться.

Врачи боролись за то, чтобы минимизировать последствия вдыхания газа хлор, который горел в человеческих легких — пострадавших доставляли в полевой госпиталь, кто-то смог добраться сам — около 150 человек.

 

химатаки сирия

 

Это было 11 апреля. Затем вновь 12 и 16 апреля газовые бомбы упали на Кафр Зиту. Ночью 18 апреля наполненный хлором цилиндр, сброшенный  с вертолета, упал так близко к госпиталю, что врачи и медсестры сами оказались в числе пострадавших.

Через три дня, всего в 30 км в деревне Талменес, в результате еще одной атаки пострадали сотня жителей, одна из семей пережила трагедию — двое детей погибли, а беременная мать попала в реанимацию.

Применение химоружия в Кафр Зите, Тальменесе и других населенных пунктах провинций Идлиб и Хама в последние недели, было подтверждено результатами независимой судебнохимической экспертизы образцов, взятых на месте взрывов.

 

«Доктор Ахмад» был ответственным за сбор этих образцов.

Под угрозой быть арестованным првительственными войсками, попасть в руки криминальных групп, стать жертвой бомбардировок и авиарейдов, Доктор Ахмад вместе с еще двумя добровольцами ехал из поселка в поселок, собирая доказательства.

«Я хотел показать миру, что химические агенты были применены», — говорит доктор по прибытии в Турцию, сжимая изъятые образцы, в мешках с соответствующей маркировкой.

«Я делал это методично. Я заснял на видео все. Я хотел быть уверен, что быдет надлежаще выдержана вся цепочка, без пробелов [от сбора образцов до лабараторного анализа], так что, когда появятся результаты, мы будем знать, что они точны.»

Медик, работающий в Алеппо, часто имел дело с жертвами авиаударов и ударов бочковыми бомбами, падавшими на город днем и ночью. Впервые Доктор Ахмад заинтересовался химическим поражением во время атаки на г.Хан эль-Асаль в марте 2013.

«В больницах царил хаос. Врачи подвергались заражению сами, ухаживая за пострадавшими. Люди были напуганы и не знали что делать», — говорит он. «Я изучил процесс обеззараживания и медицинское лечение».

 

Позже, в 2013, доктор был частью группы сирийских медиков, обученных западными экспертами в области химического оружия, в т.ч. Хэмишем де Бреттон-Гордоном из «Secure Bio», тому, как реагировать в случае химатаки и самой процедуре сбора образцов в последствии.

В апреле 2014 Доктор Ахмад узнал от коллег близ Кафр Зиты, что жертвы недавних бомбардировок имели необычные симптомы: раздражение глаз и кожных покровов, расстройства дыхания, кровавая пену изо рта.

С двумя волонтерами Доктор Ахмад оправился в опасную поездку, пересекая линии фронта, чтобы добраться до мест атак.

Он взял показания GPS в местах атак. Он заснял показания на видео, заснял окрестности и само место, работая в соответствии с методологией для сбора доказательств.

 

хлор химатака

 

Видео из Кафр Зиты показывает, как Доктор Ахмад измеряет остатки бочковых бомб, принесших химическую начинку. Обломки были собраны совместно с местными жителями. Он заснят поверхность каждого обломка. На одной из бомб — надпись «CL2», химическое обозначение газа хлор.

Далее кадры показывают, как команда готовится изъять образцы почы, упаковывает их в три слоя, чтобы защитить себя и окружающих от утечки.

 

Они отправились в госпиталь близлежащего городка Саракиб, для сбора образцов крови и мочи пострадавших в результате атак.

«Все травмы в госпитале Саракиб были одинаковы. Не было внешних ран, только респираторный дистресс, раздражение глаз и кожных покровов», — говорит Доктор Ахмад.

До десяти отдельных атак были задокументированы в регионе за последние недели, и, пока смертность оставалась невысокой, число пострадавших составило несколько сотен.

Интервью с врачами и другими свидетелями в местах атак, проведенных независимо друг от друга, мы сравнили с результатами команды Доктора Ахмада.

Доктор Абдалла Дарвиш, 44 года, Кафр Зита — рассказывает, что видел военный вертолет, сбрасывающий бомбу 11 апреля.

«Из окна больницы я видел, как падает бомба. Она приземлилась меньше чем в 400 метрах и из нее в воздух вырвалось огромное желтое облако», — говорит он. «Тут у нас было более 100 пострадавших, около полусотни были отправлены в другую больницу.

Был только один случай хирургического вмешательства — пациент был ранен осколком взрыва бомбы. Остальным были присущи специфические симптомы: затрудненное дыхание, жжение глаз и кожи.»

Как только Доктор Ахмад собрал образцы, он отправился доставить их в безопасное место. Прибыв в Турцию, он предоставил образцы, видеозаписи сбора материалов, GPS данные, фото и видео интервью с пострадавшими, а также результаты их лабараторных анализов и рентген-снимки их легких.

 

Получив образцы от своего бывшего ученика, де Бреттон-Гордон сказал: «Доктор Ахмад отлично выполнил сбор такого рода материалов. Образцы хранились в соответствии с правилами Организации Запрещения Химического Оружия, соответствующего международного органа, и они были предоставлены в отличном состоянии, так что мы можем их протестировать.»

 

анализ химатак

 

И Процесс тестирования был проведен в Турции.

Де Бреттон-Гордон анализировал материал, брав по очереди каждый образец.

Он положил образец почвы из Телменеса в сложное тестирующее устройство, способное обнаружить уровень концентрации хлора и амиака. Машина издала короткий формальный сигнал в начале работы. Затем темп увеличивался в соответствии с концентрацией обнаруженного хлора и амиака. И так — для каждого образца.

Вскоре результаты были готовы.

«В каждом из образцов мы обнаружили доказательства присутствия хлора», — заявил де Бреттон-Гордон, после проведения тестов. «Кроме того, образцы показали, что в Кафр Зите также был использован аммиак.»

Образец из атакованной 11 апреля Кафр Зиты показал самый сильный уровень, как на хлор, так и на аммиак.

Тестирующее устройство показало 0,3 миллионных частицы (промилле) для хлора и 178 промилле для аммиака.

 

химатаки на сирию

 

Как объяснил Ян Томсон, технический эксперт из компании «Secure Bio», 0,5 промилле — максимальный уровень хлора, который может выдержать человек за короткий срок воздействия, а 300 промилле — смертельная доза аммиака.

Образцы были протестированы через 16 суток после атаки, и за это время, как утверждают эксперты, процесс испарения снизил уровни аммиака и хлора в почве. Это означает, говорит Томсон, что первоначально сброшенный на поселки хлор имел чень высокие концентрации.

Другие эксперты подтвердили, что даже крошечный след хлора будет подтверждать, что субстанции на основе хлора были применены при атаке.

Затем, чтобы подтвердить результаты, образцы были подвергнуты отдельным лакмусовым тестам.

Маленькие частицы каждого образцы были смешаны с водой. Когда хлор входит в контакт с водой, он превращается в кислотный гидрохлорид.

Каждый тест показал аномально высокие уровни кислотности в почве.

 

// Автор: Руз Шерлок, Телеграф, Турция.

Читайте также: Газ хлор вновь применен при обстрелах Кафр Зиты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

5 thoughts on “Международная экспертиза подтвердила применение хлора и аммиака при недавних атаках на Кафр Зиту

  1. Уведомление: Доктор Хассан Альаараж: Россия вошла в Сирию как оккупант, убийца и насильник – InformNapalm Blog

  2. Уведомление: Доктор Хассан Альаараж: Россия вошла в Сирию как оккупант, убийца и насильник | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

  3. Уведомление: Доктор Хассан Альаараж: Россия вошла в Сирию как оккупант, убийца и насильник | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

  4. Уведомление: Doctor Hassan Al-Aharaj: Russia has invaded Syria as an occupier, assassin and rapist – InformNapalm Blog

  5. Уведомление: С новым годом, оккупанты, убийцы и насильники! | Факти про Україну і Світ

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s