Война против медиков. Сирия. Международные отчеты.

 

война  против медиков

В конце марта, сотрудники ООН в Сирии получили зеленый свет для доставки помощи десяткам тысяч жителей г.Дума, одного из нескольких населенных пунктов Столичного Округа, который осаждается правительственными силами около двух лет.

К концу месяца, грузовики ООН переправили продовольственные пайки для 5 тысяч жителей города, вместе с пищевыми добавками для местных детей и пластиковыми листами для обустройств временных жилищ сирийцам, чьи дома были разрушены военными действиями.

Но было нечто, чего ООН-овцам доставить в город не позволили: медикаменты. 29 марта 2014 власти Сирии специально блокировали ООН-овский грузовик, который вез лекарства и медпрепараты, о чем говорится во внутреннем Докладе Офиса ООН по Координации Гуманитарных Дел («ОСНА»).

 

С самого начала сирийского конфликта, власти проводили многоцелевые нападения на медицинскую систему страны:

 

  • преследования врачей, подозреваемых в лечении оппозиционеров,
  • бомбардировки больниц, клиник, банков крови в неподконтрольных Асаду регионах,
  • запрет на поставки жизненно-необходимых медпрепаратов.

 

Сообщалось о преследованиях врачей и ограничении доступа лекарств в лояльные Асаду регионы повстанцами, однако масштабы этих прецедентов гораздо меньше.

оон
В ближайшие недели СовБез ООН начнет обсуждение, как заставить воюющие стороны в Сирии выполнить обязательства по открытию доступа больным и раненным к медикаментозной и иной гуманитарной помощи.

Но в Докладе, распространенном 23 апреля 2014, представителям 15 стран-членов СБ ООН, генсек Пан Ги Мун отметил необходимость обеспечить свободный поток гуманитарной помощи для многих из более чем 9 миллионов сирийцев, нуждающихся в помощи, в частности, тех, кто остался в труднодоступных зонах конфликта.

Февральская резолюция обязывала стороны обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам международных организаций по оказанию помощи, не указав при этом возможные санкции за невыполнение резолюции (на неопределенности настояла Россия).

Женевская Конвенция также обязывает стороны конфликта обеспечить больных и раненных медпомощью. «Тем не менее, — говорится в Докладе Пан Ги Муна, — в лекарствах регулярно отказывают тем, кто в них нуждается, в т.ч. тысячам женщин, детей и стариков. СовБез должен принять меры, чтобы справиться с этими грубыми нарушениями основных принципов гуманитарного права.»

Несмотря на жесткие слова, ООН и Западным игрокам вновь будет трудно убедить Россию, прикрывающую интересы Асада в СовБезе; потенциальная резолюция о формальных санкциях против Асада за отказ позволить транзит медицинских грузов, очевидно будет ветирована Россией. Отношения Масквы и Запада также усложнились вследствие аннексии украинского Крыма и последовавших финансовых санкций против Кремля.

Сирия предоставила минимум сотрудничества международному сообществу — предоставив ограниченный доступ медикам, спасающих население от полиомиелита, и отказавшись от большей части своего химоружия — ради облегчения политического давления ООН, планировавших наложить на Асада дополнительные санкции.

голод в баббиле

голод в блокадной Баббиле. Столичный Округ

Но Асад по-прежнему грубо нарушает свои юридические обязательства по международному гуманитарному праву в попытке вызвать голод в среде населения, потенциально поддерживающего повстанцев. Краеугольным камнем этой стратегии является усилия правительства по ограничению поставок лекарственных средств в удерживаемые повстанцами районы страны.

«Медицинская помощь, что помогла бы 216 015 жителям труднодоступных и осажденных районов была либо удалена из конвоев, либо конвоям вообще не разрешили проехать», пишет Пан Ги Мун в своем Докладе Совету Безопасности. «Включение хирургических принадлежностей или любого элемента, который может быть использован для хирургических вмешательств (включая бинты, перчатки, лекарства для инъекций, антисептики, анестезирующих лекарств) все еще запрещены правительствм к доставке в контролируемые повстанцами районы«.

 

Например, согласно Докладу Пан Ги Муна, сирийское правительство продолжает запрещать доставку лекарств и конструкционных материалов, предназначенных для строительства временного жилья для 15 000 гражданских лиц, которые вернулись в свои дома в осажденном городе Муаддамие аш-Шам после соглашения о прекращении огня.

Во внутреннем Докладе ОСНА говорится: «зафиксированы случаи изъятия медицинских и хирургических инструментов правительственными чиновниками из состава гуманитарных грузов… С 22 марта по 10 апреля ООН и Сирийский Арабский Красный Крест направили 4 конвоя гуманитарной помощи в контролируемые повстанцами регионы. Из 2 из этих конвоев медпрепараты были изъяты, либо им вообще проехать не позволили».

дамаск, район ярмук

Сирийское правительство настаивает, что оно делает все возможное,
чтобы гарантировать доставку продовольствия и медикаментов до мирных граждан в осажденные районы.

  • «Правительство Сирийской Республики продолжает облегчение доступа ко всем областям, в том числе труднодоступных, таких как недавнее распределения помощи в Думе, Алеппо, Идлибе и лагере Аль Ярмук» в соответствии с письмом от Сирийского представительства при ООН к президенту Совета Безопасности. «В соответствии с новыми мерами, принятыми сирийским правительством, [Всемирная продовольственная программа] смогла увеличить число получателей продовольственной помощи до 4,1 млн. человек и УВКБ удалось увеличить количество получателей  непродовольственной помощи до 1,5 млн. человек с начала 2014 года ».

Эти цифры могут вводить в заблуждение, ведь увеличение количества «обеспеченных помощью» произошло во многом из-за роста числа гражданских лиц, бежавших в контролируемые правительством зоны в поисках пищи.

  • Сирия разработала следующие  предложения. Согласно одному плану, сирийские чиновники в соседних странах будут опечатывать грузы, доставляющие гуманитарку в Сирию. Чиновники правительства внутри Сирии будут  проверять пломбы на грузах, не подложил ли кто-либо оружие в грузы.
  • Согласно другому плану ООН и Сирийский Красный Крест смогут посылать хирургические бригады с мобильными госпиталями в блокадные районы. Госпитали, которые будут администрироваться сирийским правительством и Сирийским Красным Крестом, будут установлены в буфферных зонах между правительственными и повстанческими районами.

Уидни Браун, директор программы врачи для прав человека, который отслеживал атаки на работников здравоохранения, сказал, что сирийское предложение ее глубоко тревожит:

«Если услуги по сути, будут предоставляться аттестованными правительством врачами, возникает вопрос: будут ли они быть беспристрастным и оказывать медицинскую помощь, скажем, раненым боевикам, членам оппозиции, а не доставлять их сирийскому правительству

Браун добавил, что раненые или больные сирийцы не должны «быть обязаны идти в госгоспитали, чтобы получить лечение,» тем более, что правительство Асада годами создательно наносит удары по мирным жителям.

 

Воспрепятствование доставке медикаментов в зоны конфликта уже давно считается нарушением международного гуманитарного права.

 

Сирийские врачи и медсестры уже  заплатили высокую цену: с начала сирийского конфликта более 68 работников здравоохранения были убиты и еще 100 получили ранения.

«Конфликт оказал разрушительное воздействие на сирийскую системы здравоохранения и инфраструктуру, сильно подорвав доступ населения к медицинской помощи«,говорится в докладе ОСНА. «Это включало прямые нападения на больницы, медицинский персонал, а также транспорт, отказ в доступе к медицинской помощи, а также жестокого обращения с больными и ранеными.

Правительство опасается, что медикаменты — в частности антибиотики и хирургические инструменты — будут использоваться для лечения повстацев , что позволит им вернуться в бой. Некоторые из их оппонентов стали чувствовать себя таким же образом.
 
Браун отметил, что война Асада против системы здравоохранения началась постепенно, но переросла в систематические кампании, включая аресты и пытки над врачами, бомбардировки больниц, банков крови, аптек: «Правительство решило относиться к врачам как к врагам».

//Автор: Колум Линч для FP

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s