США помогает Асаду в южной Сирии: интервью с полевым командиром

полк. ан-Нааме

В руки повстанческого подразделения Джебгат ан-Нусры, действующего на юге Сирии, попал полевой командир полк. Ахмед Фагд ан-Нааме. Полковник ан-Нааме рассказал много интересного о том, как именно страны, якобы сочувствующие сирийской оппозиции пытаются играть на южном сирийском фронте.

 

Немного контекста

На юге Сирии функционируют несколько повстанческих формирований. Все они неизменно сталкиваются с проблемами нехватки вооружений и боеприпасов — их они вынуждены добывать в бою, поскольку поставки через сирийско-иорданскую границу практически парализованы волей иорданских властей (тоже, якобы сочувствующих сирийской трагедии).

Между тем, правительственные силы недостатка в вооружениях не испытывают, исправно получая их из Ирана, России, Китая.

В этих обстотельствах некоторые повстанческие формирования ССА (Свободной Сирийской Армии) согласились принять оружие из рук внешних игроков. Количество и ассортимент такой помощи крайне ограничен, да и к тому же предоставляется она на условиях подотчетности об использовании. Такие группы регулярно поступают указания — куда нельзя наступать и какие объекты правительственных сил нельзя атаковать.

 

Предыстория

Весной 2013 года повстанцы развернули наступление на позиции Асада на южном фронте:

в их руки перешли несколько городов провинции Деръа, 25-км-етровый участок иорданской границы, базы 38-го и 49-го полков ВВС Сирии. Взяв г.Хирбет Газале, они заблокировали международную трассу, соединяющую Дамаск и Амман, подходя все ближе к контролируемым повстанцами землям в Столичном Округе.

С мая 2013 Асад резко развернул наступление — в провинции Хомс началась осада Кусейра, в Столичном Округе — операции против Восточной Гуты, существенно продвинулся и в провинции Деръа.

 

Факторы

  • Главную роль в этом сыграли подкрепления, присланные Ираном, в первую очередь отряды «Хезболы».
  • Однако есть еще один помощник Асада, которого принято упускать из виду — США, формально сочувствующие сирийской оппозиции.

 

Переломным фактором в тогдашних боях в Деръа стал г.Хирбет Газале. Вернув его, Асад разблокировал трассу на Иорданию и оттеснил впоследствии повстанцев.

Причем если повстанцы отбили его у правительственных сил с большой тратой сил и бойцов, то Асаду город достался бесплатно.

8 мая 2013 повстанцы просто вышли из города, который затем заняли правительственные войска. Почему город был покинут ?

 

Секрет спустя год раскрыл полевой командир, сдавший без боя г.Хирбет Газале.

 

Когда к боям в провинции Деръа присоединились отряды «Джебгат ан-Нусра», вышеупомянутые «страны-союзники» сирийской оппозиции обеспокоились тем, что экстремисткая по их мнению «Джебгат ан-Нусра» станет набирать популярность среди местного населения.

Они потребовали от сотрудничающих с ними отрядов полк. ан-Нааме разблокировать трассу Дамаск-Деръа, отойдя с позиций в г.Хирбет Газале. Однако ан-Нааме к этому городу отношения не имел — там базировались силы повстанцев под командованием Абу Амара.

Абу Амар уходить отказался, но оружие у него закончилось. Абу Аммар попросил боеприпасов у полк. ан-Нааме, в ответ полковник предложил взять на себя ответственность за охрану Хирбет Газале.

Абу Аммар был вынужден согласиться, и его подразделения покинули город.

Туда вошел полк. ан-Нааме, сфотографировался и оставил город уже через сутки.

В итоге, в пустой Хирбет Газале вошли правительственные силы, стратегически сбив балланс сил на всем южном фронте.

Показания полковника ан-Нааме представлены ниже

 

Этот отдельный, переломный момент боев на южном фронте помогает увидеть истинные намерения и планы Запада по отношению к сирийским повстанцам, а также реальное отношение США к вопросу свержения Асада.

Столь активно педалируемая в СМИ тема борьбы американцев с Асадом — не более, чем формальный имидж, что подтвержается также многократным отказом Запада обеспечить повстанцев летальным оружием, а также недавним откровеннием спецпосланника Ближневосточного Квартета Тони Блера.

 

Читайте также: Шиитская дуга как новый проводник американских интересов на Ближнем Востоке

Реклама

2 thoughts on “США помогает Асаду в южной Сирии: интервью с полевым командиром

  1. То, что запада всегда устраивал асад, это не секрет он их устраивает и сейчас, просто Сирийский народ восстал и западу надо как-то пристроится на гребне волны. Мировому так называемому «сообществу» выгодно уничтожение населения Сирии , ведь это «сообщество» по сути состоит из бандитов и воров, кроме пожалуй тех небольших стран, которые по сути являются заложниками создавшегося положения!

    Нравится

  2. Уведомление: «Обама финансирует иранскую военную машину». Wall Street Journal | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s