Битва за Алеппо — бои на востоке — передислокация в Хомсе

Северная Сирия

 

АЛЕППО

 

Битва за Алеппо активизировалась на этой неделе. Подразделения «Хезболлы», правительственных сил и «народных дружин» пытаются сдержать натиск повстанческих отрядов «Джебгат ан-Нусры» и «Исламских бригад» в районах аль Маджбал и аль Бреж. Сообщается о потерях личного состава с обеих сторон, а также нескольких единиц техники (танков) правительственных сил. К городу подтянулись повстанческие отряды из провинций Хама и Идлиб.

8 мая мощный взрыв прогремел в центер Алеппо, неподалеку от Цитадели — повстанцы подорвали гостиницу Карлтон, использовавшуюся в качестве базы правительственными войсками. Погибли от 14 до 50 бойцов правительственных сил.

 

 

Поступает информация о столкновениях курдских отрядов и формирований ИГИШ («Исламское Государство Ирака и Шама») поблизости стратегически важной высоты Кик Дадах, а также в сельской местности Айн аль-Араб, неподалеку от турецкой границы.

 

В соседней провинции РАККА

 

отмечено вооруженное противостояние ИГИШ и «Исламских бригад» в окрестностях поселков Умм Хусейн и аль Арида вблизи города Айн Иса (здесь проходит трасса, соединяющая столицы провинций Алеппо и Хасаке).

 

Центр

 

ЛАТАКИЯ

 

Правительственные силы и повстанцы обстреливают позиции друг друга на севере средиземноморской повинции.

Бои сосредоточились на землях близ городков Кесаб и ан-Набиин. 5 мая повстанцы вновь отбили стратегическую Высоту 724, а также атаковали Обсерваторию 45 (ключевой военно-стратегический пункт правительственных сил в северной Латакии).

 

 

6 мая несколько ракет упали на границах самого г.Латакия.

 

ХОМС

 

На минувшей неделе было достигнуто соглашение об отводе повстанцами сил из кварталов Старого Хомса в земли северных предместий в обмен на выполнение силами Асада ряда условий. Реализация соглашения несколько раз откладывалась, только 7 мая началась эвакуация повстанцев и членов их семей из блокадного Старого Хомса.

 

Хомс карта

 

На северо-западе г.Хомс остаются повстанцы в районе аль Ваар.

 

СТОЛИЧНЫЙ ОКРУГ

 

 

 

Интенсивные бои идут в области восточных предместий Дамаска, объединенных общим топонимом Восточная Гута. Правительственные силы проводят бомбардировки районов Кабун и Джобар.

Бои ведутся и за поселок Млиха — один из оплотов движения сопротивления.

 

 

 

Южная Сирия

 

Исламские движения «Ахрар аш-Шам», «аль Мазна», «Сауар Сурие», бригады «Мухаджирин ва Ансар», а также другие в понедельник начали широкомасштабную операцию, нацеленную на взятие под контроль и удержание городка Инхиль, что даст выход к стратегически важной  автостраде Дамаск-Деръа. Идут бои на позициях 115-го полка.

 

 

Известно о столкновениях в зоне тюрьмы Гарз, а также взрыве газового трубопровода неподалеку от Насиба.

 

Восточная Сирия

 

Количество жителей, покинувших зону боевых действий за последние дни исчисляется уже тысячами.

В провинции Дейр-эз-Зор правительственные войска провели бомбардировки города Мухассан. Продолжается противостояние между бойцами «Джебгат ан-Нусры» и ИГИШ — последняя штурмует деревни Хазра, Бухамид, Джазр аль Миладж на западе провинции.

Ранее сообщалось, что глава аль Каиды Айман аз-Завахири призвал лидеров «Джебгат ан-Нусры» и ИГИШ прекратить противостояние. «Джебгат ан-Нусра» последовала призыву, однако группировки ИГИШ возобновили бои.

В самом городе Дейр эз-Зор продолжаются перестрелки между правительственными силами и повстанцами ССА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s