Асад обладает химикатами, которые могут послужить для новых газовых атак

kafr zita

 

У Сирии все еще остается достаточно химических веществ, чтобы произвести достаточно нервно-паралитических веществ и повторить смертоносные атаки, подобные августовским химатакам под Дамаском, причем «многократно», предупредила Британия 8 мая 2014 международную Организацию по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО).

Британский представитель в ОЗХО — организации, официально занимающейся химическим разоружением Сирии — обвинил Сирию в задержке уничтожения своего химоружия.

Асад к этому моменту передал около 92 % своих химических арсеналов.

«Сирия продолжает владеть ок. 100 тоннами таких материалов», — заявил британских представитель на собрании Исполнительного Коммитета ОЗХО, передает AFP.

«В наличии имеются все прекурсоры, необходимые для создания веществ, чтобы повторить многократно инцидент в предместьях Дамаска 21 августа 2013», — утверждает он.

Нервно-паралитический газ зарин убил тогда около 1 400 человек в неподконтрольном властями регионе Восточная Гута. Под угрозой нанесения Западом воздушных ударов Асад согласился передать свой химарсенал для уничтожения ОЗХО.

Тогда был использован зарин.

 

Месяц назад в провинции Хама при бомбардировках повстанческого городка Кафр Зита было применено химическое вещество, вероятно хлор. Тогда погибли несколько жителей Кафр Зиты. ОЗХО в начале мая 2014 направила в Сирию группу экспертов для расследования инцидента.

 

Хлор — это уже промышленный химикат. Асад не задекларировал свои запасы хлора, избавляться от него международное сообщество Асада не просило.

Он считается относительно слабым токсическим веществом, хотя может в определенных концентрациях служить и в качестве химического оружия, что было продемонстрировано в атаках на Кафр Зиту и прилегающие районы.

 

Иного рода токсичные вещества применены также в апреле при бомбардировках повстанческого района Джобар, на востоке столицы. Малые дозы и неформальный статус веществ — это позволит Асаду использовать отравляющие химические соединения наряду с иными видами вооружений в борьбе с неподконтрольным его власти населением.

 

Читайте также: Международная экспертиза подтвердила применение хлора и аммиака при недавних атаках на Кафр Зиту

 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s