ООН: должен погибнуть миллион сирийцев, прежде чем мир предпримет меры ?

ярмук

 

Один из высокопоставленных чиновников ООН, в пятницу спросил, неужели должен погибнуть 1 миллион человек, прежде, чем мир примет меры, чтобы остановить конфликт.

 

Джон Гинг, возглавляющий операции в Представительстве ООН по гуманитарным вопросам, сказал, что гуманитарный кризис все больше усугубляется:

  • помощь не доходит до почти трети из 9,6 млн сирийцев, которым, по оценкам всемирной организации, требуется гуманитарная поддержка,
  • почти 2,8 млн. сирийских беженцев зарегестрированы в соседних странах,
  • еще 6,5 млн. стали внутренне перемещенными лицами (беженцами, оставшимися на территории Сирии).

Свыше 3,5 млн. человек проживают в районах, куда доставка помощи заблокирована или затруднена, еще 240 тысяч живут под блокадой, заявил Гинг в Женеве:

 «У нас нет доступа в 262 города, где проживают более 3,5 млн человек, отчаянно нуждающихся в продовольствии, лекарствах, предметах первой необходимости».

 

Более того, Дамаск руководствуется целенаправленной стратегией по лишению раненных доступа к медицинской помощи — правительственные чиновники, осматривающие гуманитарные грузы, изымают из них все, что может послужить в качестве медикаментов, добавил Гинг, назвав эти действия «мерзостью, неописуемо неприемлемой в 2014 г.»

«Уместно задать вопрос этим политическим лидерам… сколько еще бедных людей вы согласны увидеть мертвыми, прежде чем вы предпримите что-то другое?»

«Их сейчас гибнет по 5 тысяч ежемесячно, уже погибло более 150 тысяч. Уже 200 тысяч? Это четверть миллиона? А уже 1 миллион?»

Число беженцев должно перевалить за 3 миллиона или страны, принимающие беженцев (Ливан и Иордания) должны рухнуть под тяжестью заботы о них, прежде чем эффективные меры будут приняты, спрашивает Гинг.

«Все, что мы имеем до сих пор — это слова: слова осуждения, слова сочувствия, и все такое — для людей на земле… Мы призываем к международной поддержке, повлиять на стороны, действующие на земле, начиная с правительства. Правительство несет главную ответственность», — утверждает Гинг.

Сирийское правительство «либо не позволяет свободное передвижение все медицинских грузов, либо его чиновники изымают медперпараты из гуманитарных конвоев», — сообщил Гинг.

 

Амин Авад, координатор ООН по работе с беженцами в Сирии, заявил, что число беженцев в этом году может составить еще 1 — 1,2 млн, учитывая, что в первые три месяца 2014 года, новоприбывших беженцев — 400 тыс.

Мир остается немым, заявил Гинг  после встречи с государствами-членами ООН, которые так и не решили, как заполнят дыру в $ 7 млрд. в финансировании гуманитарной помощи.

 

Элизабет Хофф, представитель Всемирной Организации Здравоохранения в Дамаске, говорит, что люди на местах видят, что конфликт не прекращается, а только ухудшается:

«И мы ожидаем, что он станет еще хуже, по мере приближения выборов».

Выборы 3 июня, которые дадут Асаду еще один срок, считаются последним гвоздем в крышку гроба мирных переговоров, которые начались в феврале 2014

 

 Источник: Daily Star Lebanon

Читайте также: Война против медиков в Сирии. Международные отчеты

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s