За «связи с Джебгат ан-Нусрой» уволен кувейтский министр

Кувейтский правитель принял отставку министра юстиции и министра по делам ислама и пожертвований Наефа аль Аджми, которого американские чиновники обвинили в «содействии джихаду в Сирии».

 

кувейт

 

Местные СМИ говорят, что министр подал в отставку из-за проблем со здоровьем. В апреле он уже подавал рапорт, однако тогда эмир отставку не принял.

 

ОБВИНЕНИЯ

 

Еще в начале 2014 Девид Коген (замгоссекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки) обвинил кувейтского министра аль Аджми в «связях с  джихадом в Сирии». Назначение этого человека министром Коген позже  назвал «шагом в неправильном направлении».

 

Аджми признал, что принимал участие в кампаниях по сбору пожертвований для Сирии, но настаивал на том, что средства предназначались для гуманитарных целей, а не для «Джебгат ан-Нусры», в чем обвинял его Коген.

 

ДОСЬЕ

 

Доктор Наиф аль Аджми — бывший член парламента, салафит, работал в свое время заместителем Декана Кувейтского Университета Шариата и Исламских Исследований.

 

В своем твиттере, отвечая на теологические вопросы, он однажды писал, что «несомненно, борьба в Сирии является законным джихадом».

 

Когда несколько группировок в Сирии объединились в Исламский Фронт, провозгласивший высшим исламское законодательство, Организация Кувейтских Проповедников (официальным представителем которой являлся доктор аль Аджми) объявила о своей «полной поддержке этого благословенного союза групп муджахидов».

 

Также имя аль Аджми связывают с фондами Мутайри и Шафи, собирающими частные пожертвования, которые, по мнению американских чиновников финансируют бригады «Ахрар аш Шам» и «Джебгат ан-Нусра».

 

США в очередной раз продемонстрировали свои приоритеты работы в Сирии. И первым пунктом в списке фактически является пресловутая «борьба с распространением радикального ислама», а вовсе не содействие уходу диктаторского режима Асада.

 

 

 

 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s