Младенцы с дефектами рождаются в зонах химатак в Сирии

Спустя 9 месяцев после газовой атаки на повстанческие предместья Дамаска, здесь рождаются дети с врожденными дефектами и мертворожденные.

 

восточная гута

 

Медики обвиняют сирийский режим — применение химоружия против этих районов привели к врожденным дефектам и генетическим уродствам новорожденных.

 

Один из врачей сообщает о чрезвычайно высоком проценте мертворожденных в клинике для сирийских беженцев в пограничной зоне Арсаль (Ливан) —  каждый 10 ребенок рождается здесь мертвым, а из клиник зоны августовских химатак  (Восточная Гута под Дамаском) поступают видео новорожденных с врожденными дефектами.

 

М А Л Ы Ш К А  Ф А Т И М А — ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

 

Родители девочки, родившейся с деформированным лицом, которая скончалась на минувшей неделе близ Дамаска, убеждены, что причиной трагедии была химическая атака.

 

Малышка Фатима Абдулгафар из Восточной Гуты родилась в прошлый вторник и скончалась через 9 часов.

Махмуд Абдул, 26-летний отец рассказал, что врач, принимавший роды, сообщил, что наиболее вероятной причиной деформаций стало воздействие химоружия (ООН подтвердило применение зарина в Восточной Гуте).

Зарин — отравляющее химическое вещество — прозрачное, бесцветное, не имеет вкуса и запаха.

Его жена вдохнула газ во время атак на Восточную Гуту в августе 2013, будучи на первом месяце беременности.

«Когда произошла химатака, Марва, моя жена, задохнулась, ей стало плохо, — говорит он. — Мы доставили ее в медпункт, где ей оказали помощь, ей стало лучше. Роды были очень сложными. Она скончалась на следующий день».

Гафар отвергает предположения, что причиной дефектов могли быть наследственность и другие факторы окружающей среды. Никто из его семьи, равно как и никто из семьи его 17-летней жены, никогда не имел врожденных дефектов.

 

Малышка умерла в результате отравленя матери газом на ранних сроках беременности.

 

Более тысячи человек, в т.ч. сотни женщин и детей были убиты 21 августа 2013 когда правительственные силы сбросили бомбы и ракеты на два района Гуты в попытке уничтожить повстанческое сопротивление.

Около 3 600 пострадавших, но выживших, были доставлены с соответствующими симптомами в местные медпункты, сообщается в Отчете благотворительной организации «Врачи без Границ».

 

«Семья младенца прибыла из Восточной Гуты, но сейчас они живут в другом районе, под контролем режима», — говорит Али Баз, глава Сети Гражданских Журналистов «Сирия Мубашр».

Сеть опубликовала видео и выпустила Отчет о деле малышки Фатимы. «Врачи, которые исследовали случай погибшего ребенка, подтвердили, что это первый случай после применения химоружия в этом районе», — сказал он.

 

 

Второй ребенок умер с том же районе уже в этот вторник, по сообщениям одной из бейрутских газет. Абу Ибрагим Бакр, главный гинеколог Гинекологического Центра Захра в Восточной Гуте, рассказал, что последняя жертва, также подверглась воздействию химического оружия:

 

«Воздействие химоружия может абсолютно вызвать деформации плода, особенно, если это происходит в течение первого триместра беременности».

 

Нидал Шихани, еще один активист, рассказывает, что среди общественности распространено мнение, что атаки зарином привели к отклонениям у новорожденных. Малышка Фатима стала первым таким случаем, зарегистрированным с начала революции.

 

ДЕФЕКТЫ И МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ

 

Воздействия химатак сказываются даже за пределами непосредственной зоны падения снарядов.

«Мы отметили скачок процента мертворожденных детей, рост необходимости использования инкубаторов, а также задержки роста плода», — говорит Касим аз Зейн, врач, оперирующий в клинике сирийских беженцев в Арсале.

 

«К нам попадают беременные женщины из предместий Дамаска, Каламуна, Хомса, Кусайра — они пересекают границу, чтобы родить, но иногда это заканчивается трагедией…

За месяц мы принимаем роды у 100 человек, около 12 % — это мертворожденные дети. Проблемы с новорожденными в основном случаются у женщин, подвергшихся воздействию химоружия, мы также заметили, что все женщины, которые жили в районах авиа- и ракетных бомбардировок, имеют  заболевания плода».

 

 

дети химатаки

 

В другом случае, 4-хмесячная девочка по имени Джуд проходит лечение в больнице в провинции Идлиб — она родилась не имея нижней части левой ножки.

Мать малышки была на третьем месяце беременности, когда подверглась отравлению газом во время боев в Хомсе еще в июле 2013.

 

 

«Девять женщин прибыли в клинику в Арсале из Гуты, неподалеку от места химатак, у троих дети мертвы, у одной родился ребенок с менингоцеле». — говорит доктор Касим. » Я уверен, что применение международно запрещенных вооружений приведет к росту дефектов и опухолей у новорожденных».

 

 У Ч Е Н Ы Е    С Ч И Т А Ю Т

 

Кристин Госден, британский ученый, изучавшая последствия воздействия химоружия, выявляла врожденные аномалии у потомства выживших, а также более высокий процент выкидышей, мертворожденности, случаев неонатальной и младенческой смертности.

 

Правозащитники сообщают о новых случаях применения отравляющих веществ при бомбардировках повстанческих районов в апреле 2014, в частности правительственные войска используют хлор.

 

// Исследование подготовили: М. Самаан и Д. Макелро для «Телеграф».

 

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s