Итоги недели: боевые действия, число погибших.

Военные операции на ушедшей неделе имели место практически во всех провинциях Сирии.

 

 

СЕВЕР

 

Провинция Алеппо

 

Повстанческие отряды продолжают наступать на позиции правительственных сил в г.Алеппо:
  • с северо-западного района Лирамун давят на военные базы сил ПВО и артиллерии
  • с юго-запада — на район Хамдание (здесь крупнейший центр — военная Академия)
  • восточная половина города остается под контролем повстанцев, отсюда ведется обстрел военного аэродрома Нейраб
  • идут столкновения в северной части города, неподалеку от курдского района Шейх Максуд

 

алеппо

 

Части войск Асада, базирующиеся в зоне восточных предместий, атакуют северо-восточные рубежи г.Алеппо.

 

15 мая заминированный автомобиль, взорвавшийся на пограничном переходе Баб ас Саляма, унес жизни 29 человек — ежедневно сирийско-турецкую границу пересекают сотни сирийских беженцев, через нее в обратном направлении движется поток гуманитарных грузов для населения мятежных районов.

 

Провинция Идлиб

 

Повстанцы после 6-месячной операции замкнули кольцо вокруг г.Хан Шихун, взяв последние укреппозиции правительственных сил. Город расположен на полпути между региональными центрами Хама и Идлиб.
Взятие повстанцами Хан Шихуна заблокирует республиканскую трассу Дамаск-Алеппо, перекрыв один из каналов поставок подкреплений правительственным силам в Алеппо.

 

Вади Дайф — один из последних оплотов правительственных войск в регионе (наряду с военной базой Хамадие), осаждается повстанцами уже более года. Бригады аль Фуркан и Исламский Фронт прорыли 800-метровый туннель под базу и заложили 60 тонн взрывчатки. Размещенное в интернете видео показывает огромный взрыв. Такой же взрыв из подкопа был произведен на базе Вади Даиф неделей ранее. Упомянутая база Хамадие также осаждается повстанцами.

вади даиф

К слову, подкоп с последующей детонацией уже входит в практику партизанской войны не только на севере Сирии — аналогичные операции меньших масштабов, но той же техники проводятся и в других провинциях.

 

 

ЦЕНТР

 

 

Провинция Хама

 

На западе провинции отряды Джебгат ан-Нусра, Исламского Фронта, Джейш Шам, Аджнад аш-Шам после боестолкновений с силами Асада взяли городок Телль Мельх.
http://youtu.be/8ANFDMHpQdk

 

Также повстанцы взяли военную базу близ г. Хатаб, получив массу оружия и боеприпасов.
https://www.youtube.com/watch?v=Mz8Afln5BF8&feature=player_embedded

 

Это  расширило доступ к региональному центру — г.Хама. Сейчас ведется интенсивный обстел военного аэропорта Асада в нескольких киломертах от г.Хама.

 

Правительственные войска тем временем нанесли воздушные удары по г.Латамна, также ведут бомбардировки северной части провинции.

 

Провинция Хомс

 

После отхода повстанцев в северные предместья г.Хомс, группировки правительственных сил вошли в кварталы Старого Города. Сообщается о перестрелках, к которым антиасадовкое движение уже физически причастно быть не может.

 

Дело в том, что после ввода сюда правительственных сил вспыхнули мародерства, породившие не только многочисленные пожары, но также и столкновения между членами Национальных Сил Самообороны, Хезболой и милицией Сирийской Социально-Националистической Партии. Эти «вспомогательные дружины» грабили даже дома на христианских улицах.

 

Правительственные войска проводят бомбардировки западного района аль Ваир — единственного в городе, где еще остаются повстанцы, здесь также проживают тысячи беженцев.

 

Провинция Латакия

 

Средиземноморский регион — оплот Асада; повстанцы, тем не менее, ведут бои в северной части провинции. Здесь, на горной местности, Асад тактически теряет преимущества численности и превосходства вооружений.
латакия
Партизанам в горах удается навязать свою технику ведения боя, атакуя крупные цели противника. Поскольку провинция морально важна для Асада, он вынужден оттягивать сюда военные подразделения из других регионов.

 

 

Юг

 

Столичный Округ

 

Ситуацию для повстанцев усложняет в целом потеря ливанской границы — в результате весенней наступательной кампании Асад взял 30 пунктов пропуска на границе с Ливаном, которые могли  использоваться для снабжения повстанцев. Однако бои не прекращаются, сконцентрировавшись в основном в зоне предместий Дамаска, т.н. Гуты.

 

Так, в Восточной Гуте эпицентром боев стал поселок Млиха, где был убит глава Воздушной Обороны Сирии, сам поселок фактически разделен на 2 зоны контроля.

 

В Западной Гуте правительственные войска ликвидировали последний выход из г.Муаддамие аш-Шам, требуя, чтобы все жители Дарайи покинули г.Муаддамие аш-Шам.
Напомним, Муаддамие аш-Шам и Дарайа — 2 смежных юго-западных пригорода Дамаска, оба контролировались повстанцами, оба подверглись блокаде, в обоих царил голод. В декабре 2013 достигнуто  соглашение о вводе правительственных сил в Муаддамие, теперь оттуда вытесняется заведомо нелояльное гражданское население: жители Дарайи в основном сунниты, население Муадамие неоднородно и представляет больший интерес для Асада.

 

Причем воздушные удары по Дарайе продолжаются
https://www.youtube.com/watch?v=Z7yDznouU4E&feature=player_embedded

 

Провинция Деръа

 

Южная Сирия густо напичкана военными базами, они здесь встречаются несколько чаще. чем в других частях страны. Каждое продвижение здесь двется с трудом, однако окупается количеством трофейных боеприпасов.

 

Повстанцы в последнее время продвигаются, захватывая армейские позиции на высотах между Дераа и Кунейтрой, неподалеку от оккупированных «Израилем» Голанских высот.

 

Официально асадовские СМИ объявили о начале контрнаступления в западной части провинции в пятницу. Неоспоримым козырем правительственных войск остается монополия в воздухе — скромные возможности оппозиционных средств ПВО (большей частью смодельных) не позволяют сбивать воздушные цели, чем Асад пользуется, нанося авиаудары по городам в тылу повстанцев.

деръа

 

 

ВОСТОК

 

В восточной провинции Дейр-эз-Зор еще имеют место бои против правительственных сил, однако главное внимание сконцентрировано на проивостоянии повстанческих отрядов (в т.ч. исламистского толка) и ИГИШ, претендующих на монополию в установлении халифата.

 

16 мая 2014 ряд повстанческих формирований (в т.ч. Ахрар аш-Шам, Лива ат-Таухид, Джабгат Акрад и др.) объявили об объединении усилий в борьбе против ИГИШ. Бои идут.

http://www.youtube.com/watch?v=0FD2B8tXcxM

 

 

КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ

 

По данным сирийских правозащитников, за прошлую неделю задокументировано гибель 487 человек, в т.ч. 52 детей.

дети

 

Реальное количество погибших больше, поскольку под завалами разбомбленных домов могут находиться еще тела.

 

В число также не включены все потери личного состава повстанцев, данных о потерях правительственных сил и вспомогательных формирований нет в принципе.

 

На минувшей неделе обнародована также общая цифра о количестве погибших с начала сирийского конфликта- 162 тысячи человек.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s