Россия не позволит привлечь Асада к Международному Трибуналу

58 государств призвали Совет Безопасности ООН направить дело о войне в Сирии в Международный Уголовный Суд для расследования преступлений против человечности и военных преступлений.

 

Франция, подготовившая проект резолюции, призвала проголосовать по вопросу в четверг, 22 мая. Представитель РФ в ООН В.Чуркин уже заявил, что Москва выступит против. Непонятно, поддержит ли на этот раз Россию Китай — уже трижды при голосованиях в СБ ООН по сирийскому вопросу КНР вслед за Россией накладывала вето.

 

Тем не менее, 58 стран обратились ко всем 193 государствам-членам ООН с просьбой выразить поддержку резолюции, которая бы учредила Специальный Трибунал по военным преступлениям для расследования утверждений о преступлениях сирийского правительства и вооруженных группировок всех сторон конфликта.

 

Резолюция подразумевает расследование обвинений всех сторон, в том числе и повстанческих формирований. С юридической и моральной точек зрения резолюция заслуживает поддержки, по словам Поля Сежера (координатора инициативы) «минимум, чего должны требовать пострадавшие — это справедливости».

 

Россия неоднократно заявляла о необходимости обратить внимание на «преступления, совершаемые антиправительственными формированиями»;
однако Москва знает, что преступлений, совершенных силами Асада, на порядок больше, потому несомненно заблокирует инициативу создания СпецТрибунала по Сирии.

 

путин за асада

 

Очередное ветирование объективно нужной резолюции как никогда подчеркнет двойственность стандартов России и подмену понятий в стратегии по Сирии.

 

 

Сирия не является государством-участником Римского Статута, учредившего Международный Уголовный Суд, поэтому привлечь к Гаагскому Международному Трибуналу ее можно только решением СовБеза ООН. Прецеденты таких решений мы наблюдали совсем недавно — по конфликтам в Дарфуре и Ливии.

 

Нынешний проект резолюции по Сирии отмечает доклады Независимой Комиссии Совета ООН по Правам Человека, расследовавшей нарушения прав в Сирии. В последнем Докладе (сентябрь 2013) Комиссия зафиксировала как минимум 8 массовых убийств, совершенных правительственными силами в Сирии.

 

 ООН-овская Комисся также подготовила конфиденциальный список подозреваемых в военных преступлениях.

 

Посол Швейцарии в ООН заявил следующее:

 

«В Сирии число жертв уже составляет сотни тысяч, миллионы лишены крова — разве это не дело для международного правосудия?»

 

 

 

 

 

28 thoughts on “Россия не позволит привлечь Асада к Международному Трибуналу

  1. Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s